Cтоит ли разрешить пиво на ледовых аренах? У этой идеи есть как плюсы, так и минусы

Автор AllHockey.Ru рассуждает на тему снятия запрета на продажу пенного напитка на аренах КХЛ.


Тема продажи пива на стадионах клубов КХЛ постоянно возникает на протяжении многих лет. У нее есть как сторонники, так и противники. Первые говорят, что появление пенного в фудкортах позволит поднять людям настроение и улучшить атмосферу на трибунах. Вторые опасаются возможных инцидентов внутри стадионов.


Интересно на эту тему в интервью коллегам высказался нападающий "Лады" Скотт Космачук, поигравший несколько лет в Австрии и Германии – странах, где без пива на прилавках невозможно представить ни одно спортивное мероприятие. "В Германии фанаты безумные! Они пьют пиво перед матчем, сходят с ума на трибуне. Помню свою первую домашнюю игру. Тогда я почувствовал, что снова получаю удовольствие. Это было просто вау. Я мало знал о европейском хоккее, поэтому было здорово увидеть такую поддержку и любовь со стороны болельщиков", – очевидно, Скотту понравилась такая атмосфера. Оцените ее и вы – вот видео с домашнего матча "Аугсбургских Пантер", за которых выступал Космачук.





Во многом соглашусь с этим парнем. Пиво на стадионе – это не только хороший способ в разумной мере раскрепостить эмоции болельщиков, это еще и дополнительный повод для них прийти на стадион после тяжелого рабочего дня. Матч любимой команды под аккомпанемент пару кружек хмельного напитка выглядит как отличный комбонабор для завершения вечера. На некоторых стадионах в КХЛ пиво, к слову говоря, продают. Происходит это там, где арены имеют в своем полном названии отсылку к культурно-концертной деятельности. Она дает право продавать алкогольные напитки внутри помещения. Примеры таких стадионов – Универсальный культурно-развлекательный комплекс "Арена-2000" в Ярославле, имеющая такую же аббревиатуру "Арена Металлург". В Магнитогорске пенное продают в отдельном ресторане, где болельщики могут купить его в стекле и посмотреть хоккей, сидя за столиком. Это очень удобно. Есть и другие спортсооружения, на которых можно купить пиво во время матчей.

Самое главное, что при этом невозможно вспомнить хотя бы один сколько-нибудь серьезный инцидент с участием болельщиков за последние годы. Все-таки на хоккей, тем более в регионах, ходит несколько иная аудитория, чем на футбол. Хотя, с введением системы фан-айди уровень агрессии на трибунах стадионов РПЛ упал (к сожалению, вместе с посещаемостью, что делает эту факт наличия этой системы убийственным для этого вида спорта). Если же мы говорим о повсеместном введении продажи пива на хоккейных стадионах, то, на мой взгляд, ее стоит организовать с несколькими ограничивающими факторами.
Фактор первый – цена. Стакан пива должен стоить минимум 250-300 рублей. Сейчас это минимальная стоимость пинты в любом уважающем себя баре. Болельщик, который и так уже потратил 500 и более рублей на билет на хоккей, вряд ли захочет выпить на стадионе пару-тройку литров, потому что для него это будет дороговато. А вот один-два стакана, с которых он практически не опьянеет, придутся ему в самый раз. Фактор второй – службы безопасности стадионов не должны впускать людей с пивом на трибуны во избежание метания стаканов на лед. К тому же, на секторе запросто может произойти ситуация, когда один человек по неосторожности обольет другого. Это чревато дракой. Фактор третий – возможно, для того, чтобы люди точно не могли напиться, стоит ограничить продажу пива временем перед матчем и первым перерывом. Это побудит болельщиков к тому, чтобы раньше прийти на хоккей и посмотреть предматчевое шоу.

Тема продажи пива на стадионах, как я уже говорил выше, является дискуссионной на протяжении многих лет. Вот что говорил на этот счет в декабре 2019-го президент ФХР Владислав Третьяк: "Я положительно отношусь к тому, чтобы вернуть алкогольное пиво на хоккейные стадионы. Этот напиток связан со многими спортивными мероприятиями. Пивные компании за границей привязаны к хоккейным и футбольным клубам. А культура пития зависит от каждого человека. Мы не пропагандируем крепкие напитки. Как президент ФХР я считаю, что этот договор пойдет на пользу". Да и недавно, в конце июля, Госдума РФ рекомендовала ускорить процесс снятия запрета на продажу пива на стадионах. Так что, возможно, уже в скором времени мы увидим пенное на всех аренах КХЛ.



Источник фото: Официальный сайт КХЛ
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают