17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Не стоит очаровываться, чтобы потом не разочаровываться

Начало сезона КХЛ интересное, но Кубок весной вручают. Лига поддерживает тренд к поднятию уровня интриги, но работы в этом направлении все еще непочатый край.


Мой коллега недавно высказал предположение, что текущий регулярный чемпионат максимально похож на предыдущий. Много неожиданных исходов, каждый может обыграть каждого и все такое. Его текст можно прочитать ниже по ссылке.
Действительно, сенсационных результатов сейчас много. Можно составить целый список матчей, которые сорвали экспрессы любителям поиграть на ставках.


СКА - "Спартак" 0:3;
"Локомотив" - ХК "Сочи" 0:5;
"Авангард" - "Амур" 1:5;
"Ак Барс" - ХК "Сочи" 1:3;
"Торпедо" - СКА 4:3;
"Куньлунь Ред Стар" - ЦСКА 3:2 ОТ;
"Локомотив" - "Торпедо" 2:5.



Практически каждый игровой день заставляет нас охать и пахать. Безусловно, это прекрасно. К такому уровню конкуренции лига и должна стремиться. Но я бы не был столь оптимистичен в оценках происходящего. Почему? Во-первых, разные клубы по-разному готовятся к сезону. Кому-то, как, например, "Куньлуню", возглавляющему сейчас турнирную таблицу Западной конференции, важно включиться на максимум с самого начала чемпионата, чтобы постараться как можно скорее набрать количество очков, необходимое для попадания в плей-офф. Топ-клубы же будут набирать именно к весне. Кстати, тут вспомнился пример подмосковного "Витязя", который осенью 2019-го, при Михаиле Кравеце, шокировал всех, одержав одиннадцать побед в двенадцати матчах, сыгранных на старте сезона. Но в итоге бело-красные финишировали в регулярном чемпионате на седьмой строчке Запада, едва не разбазарив на финише добытый ранее гандикап.

Во-вторых, уровень конкуренции в чемпионате измеряется количеством неожиданностей не только в "регулярке", но и в плей-офф. А вот здесь разница в классе и уровне готовности должна сказаться. Для ЦСКА, например, весь регулярный чемпионат проходит в формате тренировок с повышенной ответственностью. Примерно то же самое можно сказать и о другом опытном кубковом бойце – "Ак Барсе". Неудивительно, что именно эти команды дважды за последние пять лет сразились между собой в финале Кубка Гагарина. Такого же спокойствия хотелось бы пожелать питерскому СКА.

Прошлогодний плей-офф единодушно был признан всеми болельщиками и экспертами лучшим за последние годы, но в нем была лишь одна более-менее громкая сенсация – "Адмирал" прошел "Салават" в шести матчах первого раунда. Практически все остальные противостояния закончились с ожидаемыми исходами, хоть и с чуть более высоким уровнем интриги, чем в предыдущих сезонах. Вектор развития в сторону построения конкурентоспособного чемпионата у КХЛ правильный. Вот только не стоит думать, что лига преодолела хотя бы половину этой дороги. Нет, она находится лишь в самом начале пути. Впереди – сокращение дистанции между полом и потолком зарплат, включение премий в этот потолок и другие шаги, которые должны увеличить количество неожиданных исходов. Длина этого пути, на мой взгляд, составляет несколько лет. Так что, если среди наших читателей вдруг есть те, кто хочет увидеть финал Кубка Гагарина "Куньлунь" – "Нефтехимик", предупреждаю: все будет, но не сразу. Наберитесь терпения, дамы и господа.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают