17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Это лучший старт сезона КХЛ: камбэки, большое количество заброшенных шайб и неожиданные результаты

А еще минимум овертаймов и серий послематчевых бросков.


Старт сезона КХЛ точно превзошел ожидания. Организаторам удалось составить календарь таким образом, что каждый день есть две-три интересные вывески для тех, у кого нет любимой команды. Но имеется и минус. Например, хочется охватить как можно больше крутых встреч, но на старте расписание составлено так, что второго сентября было сыграно девять матчей, четвертого - восемь, шестого - тоже восемь. За всеми не успеть, особенно на фоне того, что большинство игр начинается в 19:00 - 19:30 по московскому времени. Хорошо, что лига начала сразу с места в карьер, но в тоже время жалко, что не успеваешь следить, например, за играми в Ярославле и Нижнекамске одновременно. А в чем плюсы нового сезона?


Команды забрасывают огромное количество шайб

Если уровень мастерства и упал в лиге, то его никто не заметил, так как команды на старте сезона начали играть результативно. 5-7 голов за игру - стали обыденностью. И это кайф. Никаких схем на удержание счета, никаких игр от обороны - все идет вперед. Матчи, где забрасывали меньше пяти голов - исключение из правил. Это "Авангард" - "Сибирь", "Лада" - "Трактор", "Динамо" Москва - СКА, "Автомобилист" - "Салават Юлаев", "Лада" - СКА, "Динамо" Москва - "Амур", "Куньлунь" - ХК "Сочи", "Ак Барс" - ХК "Сочи", "Витязь" - "Адмирал".

За шесть дней в лиге прошло 29 игр. И всего было сыграно девять встреч, где забрасывали меньше пяти голов. Это практически треть от общей суммы. Согласитесь, цифры впечатляют. При этом мы успели увидеть девять заброшенных шайб в исполнении "Северстали" и ХК "Сочи", семь голов - от минского "Динамо" в ворота "Витязя", еще девять - от "Барыса" и "Сибири" и "Нефтехимика" и "Зубров" Квартальнова, в последних двух играх с участием "Спартака" забрасывалось 10 и 8 голов соответственно. Так что в этом сезоне есть на кого посмотреть любителям атакующего и безбашенного хоккея.



Помимо большого количества голов, есть очень крутые сюжетные линии

Мы увидели два солидных камбэка с "-3". "Сибирь" в Астане уступала со счетом 0:3, отыгралась и победила в овертайме. "Динамо" Минск проигрывало "Нефтехимику" 1:4, но тоже одержало победу в дополнительное время, как и команда из Новосибирска. Отдельно стоит отметить и "Ак Барс", который отыграл разницу "-2" с "Трактором".

Красивая история произошла недавно в Ярославле. "Локомотив" "горел" 1:2 "Трактору", получил в конце матча удаление, но как только вышел Лихачев со скамейки штрафников, то "Железнодорожники" сравняли счет за полторы минуты до конца встречи, а в овертайме одержали победу.



Стоит выделить и непредсказуемость. ХК "Сочи" уступил "Северстали" и "Куньлуню", но одержал победу над "Ак Барсом", который до этого выиграл ЦСКА и "Трактор". Примечательно, что на данный момент в топ-4 Запада нет ни одного топ-клуба. Первое место занимает "Куньлунь", дальше идут "Торпедо", "Северсталь" и "Спартак". У ЦСКА два поражения, СКА уступил в Нижнем Новгороде, московское "Динамо" - "Армейцам" из Санкт-Петербурга в первой игре чемпионата, а "Локомотив" - дома "Торпедо". И это мы говорим про Запад, где обычно зрителю "все понятно".
На Востоке 100% побед одержали только "Автомобилист" и "Авангард" (омичи провели одну игру). Остальные один раз, но оступились. Понятное дело, что плотность после 1-3 встреч будет, но есть предпосылки, что она вот такой останется достаточно долго. Только один клуб на данный момент не набрал очков - "Лада". Но они обидно уступили "Трактору", боролись до конца со СКА и не смогли преимущество в первом периоде превратить в результат в игре с "Салаватом", а дальше Уфа добавила и уверенно выиграла.



А что с овертаймами?

Помните в конце прошлого регулярного чемпионата появились домыслы, что команды "пилят" очки, доходя до овертайма? Возможно, мы еще увидим уйму дополнительного времени в матчах первого этапа. Однако на данный момент из 29 встреч только 5 ззакончились в дополнительное время. При этом три из них - в первую же минуту овертайма. Еще один матч - за 25 секунд до окончания дополнительного времени. И только "Витязь" с "Адмиралом" дошли до буллитов. А это произошло только шестого сентября.
Команды не хотят дарить и отдавать даже один балл сопернику. И это похвально. Стоит отметить, когда команды уходили в дополнительное время, они вытаскивали изначально матч "на зубах". "Автомобилист" отыгрался за пять минут до конца встречи с "Магниткой", "Сибирь" и минское "Динамо" отыграли разницу с "-3",  а "Локомотив" сравнял счет за 1,5 минуты до конца встречи. То есть, не было такого, что команды в третьем периоде стабильно играли на удержание лишь бы заработать балл.
На старте сезона все фавориты оступились на Западе, "Куньлунь" лидирует в таблице, только один клуб не набрал очки - "Лада". Помимо этого, имеется огромное количество встреч, где забрасывалось минимум пять голов. А еще малое количество овертаймов и буллитов. Если игры и уходили в дополнительное время, то только благодаря характеру команд, а не из-за стратегии игры на удержание счета.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают