17:20
-:-
17:20
-:-

Ждем обратно. Топ тренеров, которые недавно работали в КХЛ, но теперь вне лиги

Среди них есть обладатели Кубка Гагарина и чемпион мира.



Недавно о себе напомнил Владимир Юрзинов-младший. Специалист, который в КХЛ работал с такими клубами, как "Салават Юлаев", "Куньлунь Ред Стар", "Северсталь", СКА, "Сибирь" и "Трактор", уже три с половиной года как находится не у дел. Отчасти это оправдано тем, что в Новосибирске и Челябинске у него ничего не получилось. Приняв в середине сезона 17/18 безнадежно болтавшуюся на дне турнирной таблицы Восточной конференции "Сибирь", он практически вывел ее в плей-офф. Не хватило лишь победы в последнем матче регулярного чемпионата над "Трактором" (сибиряки тогда уступили у себя дома со счетом 1:4). В следующем сезоне новосибирцы стартовали крайне неудачно, потерпев двенадцать поражений подряд в сентябре. Собственно, после шестого проигрыша Юрзинова и сняли. Чуть больше года спустя Владимир Владимирович пришел в "Трактор" взамен Петериса Скудры. Клуб тогда был раздираем внутренними и внешними скандалами, поэтому ни о каком нормальном результате речи быть не могло. Черно-белые под руководством Юрзинова так и не вышли в плей-офф. Собственно, с тех пор он находится на паузе, несмотря на то, что пребывает в самом подходящем для тренерской деятельности возрасте. Владимиру Юрзинову-младшему сейчас 58 лет – это время расцвета сил для тренера.


"Были ли переговоры с клубами КХЛ в межсезонье? Я постоянно искал и ищу работу. Я много лет работал в различных чемпионатах. У меня есть огромное желание вернуться в КХЛ, и я прилагаю для этого все усилия. Надеюсь, что пауза не затянется надолго, и я все-таки найду работу", – Юрзинов не скрывает своего желания вернуться к деятельности, которой он занимался почти тридцать лет.

Его история натолкнула меня на мысль о том, что у нас есть и другие специалисты, которые в последние годы по разным причинам оказались вне КХЛ. Давайте поговорим о них.

Илья Воробьев

"Металлург" под его руководством должен был брать Кубок Гагарина в 2022-м. Но вы и сами прекрасно помните, как ЦСКА вытащил ту серию со счета 1-3. Как итог чемпионское окно у "армейцев" еще не закрылось, а у магнитогорцев была лишь маленькая форточка, в которую они не смогли пролезть. В следующем сезоне они вылетели в четвертьфинале от "Авангарда" со счетом 0-4, после чего руководство клуба закономерно попрощалось с Ильей Петровичем. Свою текущую ситуацию с трудоустройством специалист описал следующим образом: "Пока в КХЛ все места заняты на данный момент. Нахожусь в режиме ожидания, но я уже разговаривал с некоторыми людьми за океаном. Правда, пока еще рано говорить какие это команды. Если я в итоге поеду, то тогда уже можно будет сказать". Весной говорилось о том, что Воробьев находится в шорт-листе у "Ванкувера". В любом случае, очень интересно посмотреть, как будет дальше развиваться карьера Ильи Петровича. Это один из лучших свободных тренеров на рынке.



Боб Хартли

Сейчас канадец курирует работу академии "Авангарда". Ничто не предвещает его возвращения к тренерской деятельности в КХЛ. Но, согласитесь, результаты его работы в "Авангарде" заслуживают уважения. За четыре года он дважды вывел омичей в финал и один раз выиграл Кубок Гагарина. Многие игроки отзывались и отзываются о нем, как о профессионале высочайшего уровня, для которого нет ни одной мелочи. Да и в общении с журналистами Боб всегда был предельно крут. В отличие от некоторых отечественных коллег, он никогда не давал односложных ответов на вопросы. Наоборот, Хартли говорил очень подробно и обстоятельно, неоднократно подчеркивая, что опыт, полученный им в НХЛ, говорит о том, что работа с прессой – весьма немаловажная часть тренерской деятельности. Хотелось бы еще увидеть этого наставника в КХЛ.



Игорь Гришин

Первый блин в лучшей лиге российского хоккея у Игоря Владимировича получился комом. "Спартак" после его прихода одержал восемь побед в первых девяти матчах. Но дальше команда попала в зону турбулентности, и вывести ее оттуда пилот Гришин так и не смог. Красно-белые остались вне кубковой восьмерки, а тренер вернулся в воскресенский "Химик" и выиграл Кубок Петрова. Сейчас Игорь Владимирович продолжает работать в подмосковном клубе. Хоккеистам очень нравятся его тренировки, на которых основной упор идет на игровые упражнения, а не на физику. Вот что о них говорил в интервью нашему порталу вратарь "Витязя" Максим Дорожко, который пересекался с Гришиным в "Рязани" из ВХЛ: "Игорь Владимирович – приверженец активного хоккея. У него очень интересный тренировочный процесс. Там нет привычных выходов 1 в 0. Все упражнения – игровые. Если нападающий с шайбой, то рядом с ним всегда будет защитник, чтобы ему было тяжелее. Упражнения всегда приближены к игровому процессу. Нет привычного "встали-побросали". Игорь Владимирович пропагандирует динамичный и активный хоккей".

Валерий Белов

В КХЛ имя Белова, прежде всего, ассоциируется с подмосковным "Витязем", в котором он работал с 2016 по 2019 годы. Валерий Геннадьевич стал первым тренером, под руководством которого клуб вышел в плей-офф. Белов дважды выводил бело-красных в стадию кубковых матчей. Кроме того, он работал в "Ак Барсе" и сборной России помощником у Зинэтулы Билялетдинова. В течение последних полутора сезонов Белов возглавлял вернувшуюся в КХЛ тольяттинскую "Ладу", но его заменили на Олега Браташа. История с отставкой, по его мнению, получилась достаточно странной, но что есть, то есть. Не исключено, что если в каком-нибудь клубе КХЛ произойдет тренерская отставка, к его кандидатуре обратятся.
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают