17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Броадхерст и Хохлачев уже забивают за "Амур". В КХЛ появилась новая сила?

В первом матче сезона хабаровчане уверенно разобрались с "Витязем". Сегодня их ждет в гости московское "Динамо", разозленное поражением от СКА.


Делать выводы по одной игре – не самый лучший способ оценивать силу команд. Особенно когда речь идет лишь о стартовом поединке. Но игнорировать то, что в дебютном матче показал хабаровский "Амур", равно как и всю активность клуба в это межсезонье, тоже нельзя.


В субботу амурские тигры впервые предстали перед публикой в боевом режиме – в Балашихе хабаровчане встречались с "Витязем". Итог – уверенная победа "Амура" со счетом 4:2. Кстати, это был первый случай за 16 сезонов КХЛ, когда тигры в основное время победили в стартовой выездной игре. Но дело даже не в счете, а в том, что гости продемонстрировали очень солидный и грамотный хоккей. В первом периоде просто смяли соперника, а во втором с легкостью ликвидировали гандикап в 2 шайбы и без проблем довели матч до победы. Три очка набрал Алекс Броадхерст, впоследствии признанный игроком дня в КХЛ, гол и передачу в свой актив записал другой джокер хабаровчан – Александр Хохлачев.

Был ли это эпизодический всплеск, провал "Витязя" или стандартный уровень нового "Амура" - покажет время. Но давайте разберемся, с каким багажом хабаровчане подошли к этому сезону.

Весной в клубе произошли кадровые изменения: новым президентом клуба был назначен первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин, ранее занимавший аналогичную должность в местном клубе по хоккею с мячом "СКА-Нефтяник" и выигравший с ними все возможные трофеи. Чуть позже "Амур" начал весьма агрессивно вести себя на трансферном рынке. Для начала выиграл конкуренцию за топового легионера, центрфорварда Алекса Броадхерста. Затем выменял из "Локомотива" Егора Коршкова, который в Ярославле слегка "закис", но потенциально способен набирать по 40 очков за сезон. Выписал из "Автомобилиста" обладателя Кубка Гагарина, вратаря Игоря Бобкова, а из "Витязя" забрал одного из самых результативных защитников прошлого сезона Алексея Волгина. Кроме этого, по всей КХЛ ходили слухи о тех предложениях, которые "Амур" делал Толчинскому, Михайлису и другим "звездам". Правда, безрезультатно.

Кроме того, хабаровчане усилили и "среднюю" линию – Анатолий Никонцев, Петр Хохряков, Евгений Грачев, Иван Мищенко и другие обладают необходимым опытом и мастерством для того, чтобы добавить игре команды уверенности и солидности. Добавьте сюда оставшихся в команде игроков прошлогоднего состава, среди которых вратарь Янис Калниньш, лучший бомбардир команды среди защитников Кэм Ли и набиравший по 0,5 очка за игру местный воспитанник Станислав Бочаров – и получите весьма боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи.



При этом, "Амур" еще весьма далек от потолка зарплат. Если верить сообщениям некоторых СМИ, под "кепкой" у тигров осталось около 300 миллионов. Это говорит не только о том, что хабаровчане не разбрасываются деньгами, но и том, что их менеджмент будет иметь пространство для маневра, если по ходу сезона у них появятся возможности для усиления состава.

Оптимизма дальневосточным болельщикам добавил и новый главный тренер. Андрей Мартемьянов выводил "Амур" в плей-офф 6 лет назад, и с тех пор стабильно участвовал в розыгрышах Кубка Гагарина в каждом сезоне. Он относится к той категории специалистов, которые умеют не только ставить своим командам эффективный игровой стиль, но и создавать отличную атмосферу в раздевалке.

Параллельно в Хабаровске занялись и модернизацией инфраструктуры – сделали капитальный ремонт раздевалки и тренажерного зала, закупили новое оборудование для восстановления игроков. Ушли в прошлое новости о задержках зарплат в "Амуре" – последняя датирована 2020-м годом.

Во второй половине августа тигры обменяли в "Авангард" своего лучшего бомбардира и капитана прошлого сезона Ивана Николишина, получив взамен двух игроков и денежную компенсацию. Тогда болельщики и специалисты сошлись во мнении, что этот обмен ослабил "Амур". Но спустя несколько дней менеджеры хабаровчан провернули, пожалуй, самый громкий переход межсезонья. Заполучив из "Спартака" лидера москвичей Александра Хохлачева, набравшего в прошлом 55 очков в "регулярке", тигры окончательно оформили свои претензии на звание будущей сенсации КХЛ.



Безусловно, все вышесказанное не гарантирует клубу успех. Более того, мы уже много раз видели примеры, когда финансово благополучные и солидно укомплектованные команды не могли даже пробиться в плей-офф. Но сложно отрицать тот факт, что в "Амуре" на данном этапе все делают правильно. Победа в первом матче и сходу заигравшие лидеры этот тезис подтверждают.

Парадоксально, но сегодняшний матч между "Амуром" и московским "Динамо" для многих может оказаться более интересным, чем привычные вывески "Автомобилист" - "Салават Юлаев" или "Ак Барс" - "Трактор".

В 2021 году Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил перед команду сверхамбициозную цель – выиграть Кубок Гагарина к 2026 году. Тогда это вызвало у экспертов, мягко говоря, усмешку. Похоже, что теперь шутки закончились. Впрочем, для нашего хоккея появление еще одной сильной боевой единицы – однозначный плюс.

Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают