17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Месть – блюдо, которое подают холодным. "Омские Ястребы" приготовили его в Нижнем Новгороде

Команда Виталия Черночуба взяла реванш у "Чайки" за поражение в финале Кубка Харламова и выиграла в матче открытия нового сезона МХЛ.
 
 
 

Матчи в торжественной обстановке – далеко не частое явление для Нижнего Новгорода. Все мы помним апрельские баталии между “Чайкой” и “Омскими Ястребами” за Кубок Харламова. Победа в них досталась нижегородцам, поэтому они на правах чемпиона открывали новый сезон у себя дома. Если же говорить о разного рода финальных матчах, которые проходили в городе, где Ока обнимается с Волгой-рекой, мне вспоминается, прежде всего, игра за Суперкубок России по футболу 2018 года между ЦСКА и “Локомотивом”, прошедшая через пару недель после памятного всем нам ЧМ по футболу.


Тем удивительнее было наблюдать полное отсутствие людей у Дворца спорта имени Виктора Коноваленко за сорок минут до начала матча открытия сезона МХЛ. Посмотрите видео, которое я записал, находясь у его стен. Ни одного человека в хоккейной атрибутике. Да и в принципе, людей было мало. Самым мощным источником хоть какого-то шума была собака, лаявшая через дорогу. Но и она во время съемки видео предпочла замолчать, задумавшись о чем-то своем, собачьем.


Трибуны дворца, само собой, тоже были далеки от аншлага.
 

Впрочем, ничего страшного в этом нет. В Нижнем на этих выходных стоит хорошая погода, поэтому допускаю, что многие поклонники хоккея сейчас находятся на дачах. Тут можно возобновлять разговор о необходимости сдвигать вперед сроки начала хоккейного сезона, но делать этого я не буду. Это совершенно отдельная история, так что, пора вернуться к матчу.


Интересно, что по итогам матча открытия вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов отметил, что лига подумает над тем, что вручать трофей победителям первой игры сезона. “Проработаем вариант с тем, чтобы вручать кубок по итогам первого матча сезона. Но по опыту могу сказать, что до этих кубков победители не дотрагиваются, поэтому все это превращается в формальность. Матч открытия все равно остается праздником, а насчет наград подумаем”, – сказал он. Идея хорошая, она придаст этим играм больше торжественности.


Так как лига у нас – молодежная, то нет ничего удивительного в том, что составы команд за полгода изменились до неузнаваемости. У каждой из команд осталось лишь по несколько человек с финала пятимесячной давности. Разумеется, они сейчас находятся на лидирующих ролях. Глеб Чесноков, например, стал капитаном “Чайки”, а Дмитрий Бреус и Даниил Омелюсик возложили на себя функции его ассистентов. Да и в целом, в составе обеих команд остался лишь один игрок 2003 года рождения. Это вратарь “Ястребов” Станислав Бережной.


Этот матч за Кубок Открытия был примечателен далеко не только самим фактом начала нового сезона МХЛ. Свою первую игру на позиции ассистента главного тренера провел бывший комментатор и генеральный директор КХЛ ТВ Дмитрий Федоров. Рукоплещем человеку, который в свои 50 с лишним лет нашел в себе силы кардинально поменять свою жизнь и пойти за мечтой. Еще в 2021-м он закончил Высшую школу тренеров, а теперь применяет полученные знания на практике. Ждем, что с его приходом “Чайка” станет еще более медийным клубом. Посмотрите, какой контент МХЛ подогнала из раздевалки нижегородцев после первого периода. Кстати, во втором перерыве мы увидели нечто подобное и из святая святых "Ястребов".
 

Специально потом спросил у ребят из МХЛ, возникла ли идея этого видео при участии Дмитрия Юрьевича, и они подтвердили мою догадку. Что ж, когда у тебя в штабе работает человек с телевидения, подобные задумки обязательно будут появляться. И их нужно воплощать в жизнь. К сожалению, большинство это не было реализовано. А в середине второго периода “Ястребы” открыли счет. Даниил Сысоев забил первый гол нового сезона броском с ближней дистанции.


“Автозаводцы”, разумеется, добавили в активности. До игры на сайте МХЛ вышел материал с прогнозами экспертов, и все они ставили на то, что матч будет достаточно результативным. Но по истечению тридцати двух минут игрового времени зрители увидели всего лишь один гол. Чуть позже трибуны дворца имени Виктора Коноваленко взорвались от восторга – им показалось, что защитник “Чайки” Антон Проничкин сумел каким-то невообразимым образом прошить Бережного, занявшего собой всю площадь ворот, броском из левого круга вбрасывания. Судьям пришлось смотреть этот момент на повторе, где они увидели, что шайба влетела во внешнюю сторону сетки, а затем застряла в самом низу ворот.
 

Вообще, нижегородцам откровенно не везло в этом матче на незасчитанные голы. Уже в третьем периоде Демьян Ермак при выходе один в ноль влетел во вратаря соперника и снес ворота, а подоспевший Кирилл Свищев добил шайбу в цель. Судьи гол не засчитали, так как шайба была заброшена в сдвинутые ворота. Вскоре "Ястребы" забросили вторую шайбу — Александр Филатьев выкатился с левого края на ворота Дагестанского и переиграл вратаря. Но болельщики "Чайки" не расстроились. Гол голом, а "Нижегородская лирическая" была спета по расписанию.


За минуту с лишним до конца последовал третий гол омичей, который окончательно решил исход игры. 3:0 – “Омские Ястребы” добывают победу в первом матче сезона. Определенная сатисфакция за проигранный финал у Виталия Черночуба и его штаба наверняка произошла. Но ее масштаб ни в коем случае не стоит преувеличивать. Команды изменились практически полностью, в новый сезон они идут с совершенно другими составами. Но с чуть лучшим настроением это делают “Ястребы”. “Пятнадцатый сезон МХЛ стартовал. Несмотря на то, что «Чайка» сегодня не забросила ни одной шайбы, игра получилась очень зрелищной”, – так резюмировал итоги игры вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов. Ждем и наблюдаем!


  
Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают