Жребий брошен. КХЛ и ЦСКА заявили, что Федотов будет играть
Похоже на то, что пути назад у нас уже нет.
Мне несколько раз пришлось побывать на матчах за Кубок Открытия. Могу смело заявлять, что ни одна из этих игр, несмотря на праздник начала нового сезона и все сопутствующие приятные детали, не вызывала такого ажиотажа среди болельщиков и прессы, как этот поединок между ЦСКА и “Ак Барсом”. Оно и понятно – коллеги по управлению Прытко Пишущим Пером хотели услышать из уст Алексея Морозова и Игоря Есмантовича вердикт по допуске или недопуске к участию в матчах КХЛ вратаря ЦСКА Ивана Федотова.
Лично для меня многое стало понятно в понедельник, когда Алексей Морозов объявил о том, что юристы работают, а о решении будет объявлено в пятницу, перед игрой. Раз уж за пять дней до момента Х люди, ответственные за принятие решения, настолько заранее объявляют о моменте его опубликования, это говорит о том, что оно уже было принято. Вопросы вызывало лишь то, какую мотивировку для допуска Федотова выберут ФХР и КХЛ. В итоге решили сослаться на решение Генеральной прокуратуры РФ. “КХЛ и клуб несогласны с решением международной Федерации хоккея, которая ущемляет конституционные права гражданина России Ивана Федотова. В защиту игрока выступила генеральная прокуратура России, и направила в ФХР и в КХЛ предупреждение о недопустимости нарушений прав гражданина России, и обязала допустить Ивана Федотова до участия в соревновании. Поэтому Иван Федотов принимает участие в игре”, – так объяснил ситуацию Морозов.
“Команда ЦСКА включила Федотова в заявку. КХЛ заявку приняла, она прошла по ЦИБ, поэтому Федотов примет участие в матче”, – эти слова Алексея Морозова, возможно, разделили современную историю российского хоккея на “до” и “после”. Что было до, мы с вами прекрасно помним. Отправка Федотова в армию, его возвращение, подписание контракта с ЦСКА, недовольство “Филадельфии”, угроза санкциями со стороны ИИХФ, дисквалификация Ивана на четыре месяца, ожидание реакции со стороны ФХР и КХЛ. Собственно, сегодня мы с вами эту реакцию увидели. Как к ней относиться? Дело ваше, дорогие друзья. Ни в коем случае не собираюсь навязывать свою точку зрения. Ясно одно: лиги в том виде, в котором мы ее наблюдали раньше, уже не будет. Что именно может случиться? Коллеги из других изданий выделили несколько аспектов грядущего ухудшения отношений с ИИХФ. 1. Дисквалификация Федотова на срок от года до трех в соревнованиях под эгидой ИИХФ. 2. Запрет ЦСКА на проведение международных трансферов на срок от трех до двадцати четырех месяцев. 3. Штраф для ФХР в размере от 5000 до 150000 швейцарских франков за каждый матч, проведенный Федотовым в рамках уже наложенной на него четырехмесячной дисквалификации. 4. Отстранение ЦСКА и лично Федотова от занятий хоккеем на неопределенное время. Это то, что зафиксировано официально. Без официоза все еще интереснее. Налицо ухудшение отношений с ИИХФ. Как бы не уверял нас в обратном Морозов, после этого решения оно, на мой взгляд, однозначно будет. Исключение из Международной федерации хоккея, запрет на подписание легионеров, десятилетие без участия в чемпионатах мира. Вполне возможно, что когда нас все-таки вернут на международную арену, начинать нам придется с низших дивизионов. Абсолютно неясно, что нас ждет в отношениях с Северной Америкой. "Мы намерены продолжать нашу политику и практику соблюдения условий действующих и обязательных контрактов в КХЛ", – поспешил успокоить нас заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли. Что будет на практике – неизвестно. Если заокеанская лига пойдет на принцип, нас может ждать откат на 20-30 лет назад, когда российские игроки уезжали из лиги посреди сезона. В общем, на этот счет вспоминается замечательная русская поговорка: “Сгорел сарай – гори и хата”. |
Комментарии Правила