17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Трансферы Прохоркина и Хохлачева – следствие потолка. Но лиге предстоит еще много работы

Нужно ограничить количество трансферов между одними и теми же клубами и запретить руководителям клубов есть бублики игроков.


Переходы Прохоркина и Хохлачева, если копнуть чуть глубже в их суть, имеют примерно одинаковую причину – их бывшим правообладателям нужно было сбросить контракты, которые они по тем или иным причинам не могли потянуть. Петербуржцы никак не могли уместиться под потолок зарплат, и поэтому летом они устроили грандиозную распродажу. "Спартак" же не мог предложить Хохлачеву ту зарплату, которую он хотел (и на которую, давайте будем честны, наиграл). Поэтому он и уехал в "Амур". Сработал простой закон рынка: если здесь тебе не могут предложить деньги, адекватные стоимости твоих услуг, то ищи место, где ты сможешь их получить.


Все эти переходы – следствие потолка зарплат. Или даже не потолка, а потолков. Ни для кого не секрет, что в некоторых клубах есть внутренние лимиты сумм, которые могут быть выплачены хоккеистам. Например, в нижегородском "Торпедо" никто не получает больше 40 миллионов. У клуба есть ресурсы для того, чтобы платить больше. Но тогда пострадает внутренний микроклимат в команде. И такой подход имеет право на жизнь.

"Спартак" этим летом провел достаточно мощную трансферную кампанию. Были приглашены такие мастера, как Голдобин, Морозов, Порядин, Чайковски, Бурмистров. Логично предположить, что при таком раскладе от кого-то нужно было избавляться. К сожалению, пришлось расстаться с лидером команды последних лет. На игру Хохлачева было приятно смотреть, да и сам Александр располагал к себе не только как игрок, но и как человек. Знаком с коллегами, которые дружат с ним с самого детства, и ни одного плохого слова об этом парне не слышал. Что ж, будем теперь наблюдать за ним теперь только когда "Амур" будет приезжать в Москву.



Хабаровчан можно только поздравить с очень серьезным усилением. Если в клубе действительно хотят подтвердить, что слова руководства края о Кубке Гагарина в 2026 году не являются блефом, то им нужно совершать такие трансферы. Коллеги и болельщики со стажем говорят, что более крутого перехода у "тигров" не было аж с тех времен, когда в 2002 году в команду пришел Сергей Кривокрасов, отыгравший к тому моменту более четырехсот матчей в НХЛ за "Чикаго", "Анахайм", "Нэшвилл" и "Миннесоту". Отнюдь не удивлюсь, если Хохлачев будет в "Амуре" таким же лидером по игре и статистике, каким он был в "Спартаке".

Распределение сил в лиге постепенно становится все более равномерным, но этот процесс нужно стимулировать и дальше. Прежде всего, путем сокращения расстояния между полом и потолком зарплат, что уже заложено лигой. В ближайшее время разница между ними составит 48,5% от потолка. Замечательно, но это не все. Для того, чтобы в КХЛ не было негласных фарм-клубов, необходимо ограничить количество трансферов между одними и теми же командами. Грубо говоря, чтобы не больше пяти игроков за сезон могли перейти из команды А в команду Б. Таким образом мы избежим ситуаций, когда в богатых клубах будут сначала собирать всех подряд, а потом распихивать ставших ненужными ребят в команды, с которыми есть, скажем так, хорошие отношения. Это поможет лиге приблизиться к спортивному принципу ведения борьбы. Сливать контракты через аффилированные клубы, как это было в случае с Прохоркиным – тоже не есть хорошо. И еще необходимо запретить понижать зарплаты. Раз уж подписал игрока – будь добр, выполняй условия контракта. И прежде, чем заключать с ним контракт, тысячу раз подумай, сколько ты действительно готов ему дать. А то получается так, что людей заманивают в команды большим бубликом, а потом говорят им, что бублик начал портиться, заплесневевшую часть пришлось оторвать и выкинуть, и теперь им придется кушать то, что осталось. Несправедливо!

Президент КХЛ Алексей Морозов на недавней встрече с журналистами пообещал, что лига будет докручивать все эти вещи в регламенте. Что ж, посмотрим. Если это действительно произойдет, то в ближайшее время мы получим еще более конкурентоспособную лигу.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают