"Армейское" двоевластие останется нерушимым. Как распределятся места на Западе?

СКА и ЦСКА вновь финишируют в лидерах, "Спартак" с уходом Хохлачева теряет шанс пошуметь.


1. СКА


И без того мощный состав петербуржцев с приобретением Лайпсика, Гальченюка, Толчинского и Грицюка стал и вовсе монструозным. Трансферная политика СКА, безусловно, вызывает вопросы. Ей не хватает постоянства. В ситуации, когда ты понимаешь, что тебя в любой момент могут отправить в "Ладу" или "Сочи", трудно показывать стабильный результат. Тем не менее, отдадим должное питерцам, они смогли расчистить свою платежку путем обменов и сокращения текущих контрактов. Главные козыри СКА — мощный состав и отличный тренерский штаб, который, в отличие от некоторых конкурентов, не делит матчи на важные и не очень. "Армейцы" с берегов Невы здорово провели межсезонье, сто позволит им рвануть с места в карьер в начале регулярного чемпионата. Полагаю, что так им удастся создать очковый задел, необходимый для победы в Западной конференции. Но сработает ли все это в плей-офф?



2. ЦСКА

У команды Сергея Федорова есть все для того, чтобы в этом году отпраздновать победу в регулярном чемпионате среди клубов Запада. Чемпионский состав остался практически нетронутым, а уход таких людей, как Брюквин и Гуськов, вряд ли скажется на качестве костяка команды. В "армейском" королевстве, как пел Владимир Семенович Высоцкий, все тихо и складно. Остался победный тренерский штаб, да и пресловутое чемпионское окно пока что не закрывается. Но все же я поставил москвичей на второе место. Основная причина — непонятки с Федотовым. По идее, Иван не сможет сыграть минимум до 1 января 2024 года. Это при самом оптимистичном раскладе. Что имеется в виду? ЦСКА или сам вратарь договариваются с "Филадельфией" о расторжении контракта или его аренде, и тогда он сможет выйти на лед в январе. Впрочем, Алексей Морозов в понедельник сказал, что клубные юристы работают над этой ситуацией, поэтому раньше времени загадывать не будем. Но если взять за аксиому текущее положение вещей, то Игорю Есмантовичу нужно было еще летом искать нового первого номера. Веры в троицу Шарыченков - Скотников - Гамзин, откровенно говоря, нет. К тому же ЦСКА традиционно неторопливо входит в сезон. Допускаю, что в начале "регулярки" команда может потерять определенное количество очков, но большого внимания на это обращать не нужно. А вот если эта тенденция не завершится в ноябре, а Федотов при этом продолжит отбывать дисквалификацию, тогда уже нужно будет бить тревогу. Неопределенность с вратарской линией мешает поставить ЦСКА на первое место.



3. "Динамо" (Москва)

Рабоче-крестьянская команда Алексея Кудашева очень сильно добавила в мастерстве. У наставника бело-голубых сейчас шикарнейший выбор защитников для бригад меньшинства: Менелл, Ожиганов, Пыленков, Чайковски… 90% коллег, работающих в КХЛ, ему могут только позавидовать. Так выглядела одна из спецбригад на Кубке мэра: Ожиганов, Уил, Гусев, О'Делл, Пакетт. Четыре игровичка и большой Седрик, подминающий под себя пятак. Будьте уверены, эти парни наведут шороху в сезоне. Поднявший уровень скилла поможет динамовцам стать третьими на Западе.



4. "Локомотив"

Ярославцев возглавляет опытнейший Игорь Никитин. Этот тренер прошел в КХЛ все. Он выигрывал Кубок и является главным архитектором команды-династии ЦСКА. Также у "железнодорожников" есть интересная молодежь. Жду, что Сергей Мурашов в этом году бросит вызов более опытным Исаеву с Бочаровым. Парню однозначно дадут шанс сыграть в рамке. Должны громко заявить о себе Бут, Тесанов и Перевалов. Наконец, мы ждем очень многого от вернувшегося из аренды Лихачева. Степан Никулин также должен подтвердить свои претензии на лидирующие роли в команде, выдвинутые им в прошлом сезоне.

5. "Спартак"

Поначалу я ставил на то, что "Локомотив" и "Спартак" с равными шансами на успех будут бороться за четвертое место, но уход Александра Хохлачева в "Амур" сильно снизил ставки красно-белых. Жаль, что так произошло. Мне довелось увидеть команду Алексея Жамнова на Кубке мэра. Красно-белые играют в симпатичный хоккей, у них с Хохлачевым была очень интересная бригада большинства, в которой игроки мгновенно обменивались друг с другом шайбой. Да и в целом видно, что Алексей Юрьевич ставит в команде совершенно другой хоккей, нежели тот, который мы видели у сборной России на Олимпиаде-2022. Что ж, посмотрим, как "Спартак" справится с уходом своего лидера.



6. "Торпедо"

У нижегородцев же главная потеря случилась на тренерском мостике. Андрей Козырев возглавил "Северсталь". Получится ли у Игоря Ларионова сохранить у команды ту игру, за которую мы полюбили ее в прошлом сезоне? Из значимых потерь выделим, прежде всего, уход Максима Федотова в СКА. Денис Венгрыжановский будет играть за "Авангард", а Артем Михеев уехал в "Сибирь". В остальном же серьезных изменений в составе нижегородцев не произошло, поэтому ждем от них повторения прошлогоднего результата.

7. "Северсталь"

Веселой вырисовывается команда у Андрея Козырева. Просто посмотрите на ее результаты на турнире Пучкова, где она вынесла в одну калитку ХК "Сочи" (7:1) и "Автомобилист" (5:2). Очевидно, что Козырев в Череповце будет ставить примерно ту же игру, что была под его руководством в "Торпедо". Потери у "Северстали" солидные: Пресс и Хабаров ушли в "Магнитку", Гераськин подписался на четыре года в Омске, Самонов и Луговяк уехали в Уфу, Даниил Пыленков перешел в московское "Динамо", а Николай Тимашов – в "Витязь". Тем не менее, опыт работы Козырева в "Торпедо" показывает, что он умеет выжимать максимум из не самого именитого состава. Поэтому ставим "Северсталь" на седьмую позицию.



8-9. "Витязь""Динамо" (Минск)

Прошлый сезон стал лучшим в истории подмосковного клуба. Бело-красные заняли шестое место в регулярном чемпионате и наконец-то сумели выиграть матч в плей-офф. На смену Вячеславу Буцаеву пришел его помощник Александр Завьялов. Отметим, что клубу удалось сохранить своих лидеров в лице Джереми Роя и Скотта Уилсона, а в компанию к ним добавился Дерек Барак. В общем, у команды есть все, чтобы заходить в восьмерку. Пожалуй, минское "Динамо" будет основным конкурентом подмосковных хоккеистов в борьбе за восьмерку. Главный козырь белорусского коллектива состоит в его главном тренере. Дмитрий Квартальнов – один из самых опытных специалистов в КХЛ. Но ему не повезло с предсезонными раскладами – слишком уж возросла конкуренция на Западе, и это помешает его команде прыгнуть выше 7-8 места.

10-11. ХК "Сочи""Куньлунь Ред Стар"


По предсезонным результатам трудно сказать, чего стоит ожидать от сочинцев. Команда неплохо показала себя на домашнем Sochi Hockey Open, но проиграла все четыре матча на турнире Пучкова. Нет стабильности – нет и конкретных ожиданий от сезона. Зато интересно будет посмотреть на работу Дмитрия Кокорева, у которого была первая предсезонка с командой. Этот тренер хорошо работает с молодежью, ему удалось сделать конфетку из "Капитана". Пожелаем ему того же самого с сочинцами. Что касается "Куньлуня", то никаких кардинальных перемен в жизни клуба не случилось. Команду вместо ушедшего Грега Айрленда возглавил Виктор Игнатьев. Состав у "драконов" остался на прежнем уровне, поэтому нет никаких предпосылок к тому, что они будут бороться за серьезные места в следующем сезоне.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают