Дело Федотова максимально странное. В нем можно запутаться окончательно

ФХР одобрила заявку ЦСКА на Ивана.



Если кто-то запутался в истории с Иваном Федотовым, то мы вас понимаем. Летом вратарь закончил срочную службу в армии, подписал контракт с "Армейцами", зарегистрированный в базе КХЛ, при этом соглашение с "Филадельфией" расторгнуто не было.


Далее ФХР, как член ИИХФ, которая еще и делегирует КХЛ проведение чемпионата, отправила запрос в международную федерацию хоккея на предоставление информации о контрактном статусе Федотова, чтобы не нарушать правила международных трансферов.

После этого ИИХФ вынесла решение, что у Федотова действующий контракт с "Филадельфией", "Армейцы" Москвы нарушили правила международного перехода, получили бан, а Иван - дисквалификацию на четыре месяца, которая начнется с первого сентября 2023 года.

Вроде бы все ясно. Хоккеисту нужно расторгнуть соглашение с "Летчиками", отбыть дисквалификацию, а затем уже можно заявить его. Но ФХР все-таки одобрила заявку ЦСКА на Ивана Федотова. Однако голкипер сможет играть за клуб только с первого января 2024 года или если Дисциплинарный комитет снимет санкции с вратаря раньше.

Понятно, что ничего непонятно

Если посмотреть на ситуацию, то выходит вот что. Изначально ФХР потребовались консультации с ИИХФ о контрактном статусе хоккеиста. Международная федерация признала, что у Ивана контракт с "Филадельфией". Если у него имеется действующее соглашение, то, получается, что у "Летчиков" есть возможность продлить контракт, как в прошлом сезоне, а затем снова начать разбирательства.

ФХР все-таки одобрила заявку Ивана от ЦСКА. Вот только у "Армейцев" Москвы в настоящий момент бан на международные переходы. Да и у самого Федотова впереди дисквалификация на четыре месяца, которая вступит в силу с первого сентября.

А если бан, то можно ли заявлять хоккеиста? Видимо, можно, если ФХР дала добро. Вот только странно, так как у него действующий контракт остается с "Филадельфией". В противном случае, Иван мог бы пропустить целый сезон, так как дедлайн в КХЛ до 27 декабря.


Кажется, ФХР надеется на лучшее

Несмотря на то, что Федерация одобрила заявку, она дала четко понять, что Федотов сможет играть только после того, как отбудет срок дисквалификации или его снимут. И здесь все абсолютно верно. Мы входим в ИИХФ и должны соблюдать их решения.

Кажется, ФХР надеется, что ЦСКА удастся выбрать путь переговоров. И найти точки соприкосновения с "Летчиками" по Федотову - чтобы игрок за это время расторг контракт с клубом из Северной Америки. Иван заявлен, но есть время, чтобы успеть решить конфликтные вопросы. На данный момент - до 1 января 2024 года.

При этом источник из ФХР изданию "Матч ТВ" отметил, что внесение в заявку - чисто технический момент:

"Почему сделали именно так, а не иначе? Юридически дисквалификация хоккеиста и его нахождение в заявке клуба между собой не связаны.

К примеру, у нас идет сезон, в октябре приходит извещение, что хоккеист Пупкин дисквалифицирован на один месяц за употребление запрещенного препарата. Все понимают, что он не может играть месяц, у клуба есть определенные права платить ему меньше. Но это вовсе не означает, что он будет убран из заявки. Клуб может убрать этого хоккеиста из заявки, а может и не убирать.

Также есть технический момент. Пока хоккеист Федотов дисквалифицирован до 31 декабря 2023 года, а заявка закрывается на несколько дней ранее [27 декабря]. Предположим, что 10 сентября с него снимают дисквалификацию, и он может играть. И хоккеиста не придется вносить в заявку [дополнительно]".


Нужно признать, что практика тоже интересная

В уже далеком прошлом КХЛ и НХЛ боролись за хоккеистов. Можно вспомнить переезд Радулов в Россию, будучи на соглашении с командой из Северной Америки. Но тогда ИИХФ осталась на стороне Александра. Сейчас Федотов на действующем контракте с "Филадельфией" перешел в ЦСКА, но ИИХФ вынесла совершенно другое решение.

В свое время Гудлер был тоже подписан НХЛ, а уехал в КХЛ. После разбирательства ИИХФ указала, что контракт с "Детройтом" был продлен по решению арбитражного суда, а в заявлении стояла подпись агента с просьбой определить сумму контракта. ИИХФ отметила, что нет доказательств считать данное соглашение желанием игрока продолжить карьеру в НХЛ, так как его подписи не было. Вряд ли Федотова подписывал контракт с "Филадельфией" на сезон-2023.2024. Но решения тоже оказались полностью противоположными.

ФХР, как член ИИХФ, должна соблюдать надлежащие нормы. И она это делает. А одобрение заявки кажется действием, которое должно подтолкнуть ЦСКА и "Филадельфию" на переговоры по статусу Ивана Федотова. И будет отлично, если "Армейцы" и "Летчики" смогут решить вопрос не прибегая к различным инстанциям.


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают