Отмените \"мгновенную смерть\" в хоккее!

Новости
28 февраля, пятница
+
Через десять дней Исполкому ФХР предстоит утвердить новый регламент чемпионата России. Как стало известно \"Советскому спорту\", нас ждут кардинальные преобразования системы розыгрыша. В частности, отменят ничьи.

На минувшем чемпионате мира ИИХФ впервые отказалась от ничьих. Если после 60 минут основного времени счет был равным, назначали овертайм. Если и он не выявил победителя, пробивали штрафные броски. В групповых турнирах трижды играли дополнительные пятиминутки, однако до буллитов дело так и не дошло. Все они, как и российский полуфинал, закончились \"мгновенной смертью\" команды, пропустившей одну шайбу. Это, на мой взгляд, главный недостаток в целом вполне разумной новой системы.

Среда, 16 мая. Финал футбольного Кубка УЕФА. На 105-й минуте дополнительного времени \"Севилья\" забивает мяч. Ура! Победа? Нет! В футболе правило \"золотого\" гола отменено. Матч продолжается, и через 11 минут \"Эспаньол\" сравнивает счет! Все решается в серии пенальти.

Согласитесь, такой формат, оставляющий право на ошибку, гораздо справедливее. Ведь при всех промахах наших тренеров нельзя сказать, что мы уступили финнам по игре. Да, они нас подловили на контратаке, которая стала голевой из-за просчетов защитников и вратаря. Но если бы это был футбол, а не хоккей, у россиян оставались бы еще целых 4 минуты 20 секунд, чтобы восстановить статус-кво и доказать всем, что пропущенный от Койву гол - досадная случайность.

Даже в серии буллитов всегда есть шанс отыграться. Во-первых, сначала назначают серии из трех штрафных бросков - это уже никакая не \"мгновенная смерть\". Затем бьют до промаха, но и здесь есть право на ошибку. Если ты не забил, то вратарь может не позволить забить и сопернику, если ты первым пропустил, то можешь забить сам. Так что все в твоих руках. Потому я согласен с главкомом сборной России Вячеславом Быковым, что овертайм - это лотерея, но вот буллиты таковой никак не являются.

\"Мгновенная смерть\" к нам пришла из НХЛ, но и там далеко не все так однозначно. Ведь в Кубке Стэнли, где при ничьей играют без ограничения времени до гола, защиты от шайбы-дурочки нет только в решающем матче серии, которая продолжается до четырех побед. То есть можно проиграть даже три овертайма, но в итоге выйти победителем.

Российской суперлиге сейчас предоставляется уникальный шанс совершить прорыв в мировом хоккее, который сделает его намного справедливее и объективнее. Мы должны не только отказаться от ничьих, но и от совершенно нелепого правила \"мгновенной смерти\". Узаконить, что в регулярном сезоне овертайм, независимо от того забросят одну, две, три шайбы, длится 5 минут, в четвертьфинале и полуфинале плей-офф - 10, в финале - 20 минут. Если ничейный счет сохраняется - серия буллитов.

Уверен, ИИХФ не оставит наш опыт без внимания и сделает то же самое на чемпионатах мира и Олимпиадах. Потому что в случае отмены \"мгновенной смерти\" верх берет сильнейшая команда, а не более удачливая. Это доказала в среду и \"Севилья\": упустив по недоразумению победу в дополнительное время, взяла свое в серии пенальти.
Дата: 18.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет