Без шансов для гостей

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Перед  первым полуфинальном матчем многие специалисты отдавали предпочтение московскому "Динамо", которое до этого момента показывало очень солидную игру. Казанский "Ак Барс" был другого мнения и уверенно победил - 4:1.

"Барсы" и "динамовцы" встречаются в играх на вылет далеко не в первый раз. В этом сезоне судьба уготовила им встречу в стадии одной второй финала. Соперники хорошо знают друг друга, ряд ведущих хоккеистов успели поиграть и в столичном клубе, и в казанской команде, наставникам полуфиналистов также в своё время довелось поработать на обоих фронтах. Возможно, эти факты и придают какую-то маленькую изюминку предстоящим поединкам, однако вряд ли  имеют какое-то серьёзное значение. Можно, конечно, принять во внимание результаты очных встреч этого сезона (преимущество у бело-голубых), турнирное положение по итогам регулярного первенства (казанцы оказались на четыре позиции выше). Но всё это уже история, статистические данные, о которых вскоре никто и не вспомнит. Общественность будет интересовать именно это противостояние, решающее. "Ак Барс" vs "Динамо", только здесь и  только сейчас.

Перед началом стартового поединка был актуален вопрос - смогут ли подопечные Зинэтулы Билялетдинова полностью восстановиться  после тяжелейшей пятиматчевой серии с Омском - у "барсов" в активе было всего два дня на то, чтобы  плодотворно отдохнуть, тогда как у их соперников, обыгравших армейцев в трёх встречах, - многим больше. В тоже время нельзя не учесть эмоциональный подъём, в котором пребывают все игроки казанской команды после волевых побед в четвертьфинале.

Организаторы матчей в Казани уже приучили всех,  к тому, что в преддверии каждого домашнего поединка "Ак Барса" под сводами Татнефть Арены проходит креативное лазерное шоу, в котором традиционно, порой в шуточной форме, отображается преимущество команды хозяев над гостями. В этот раз лазерные лучи так же озарили ледовый дворец, однако главным элементом предматчевого перформанса можно по праву считать своеобразную окраску секторов в цвета флага республики Татарстан, которые полностью совпадают с официальными клубными цветами "Ак Барса". Творческая группа организаторов на каждое сидение ледового дворца положила футболку соответствующего цвета. Посетители Татнеть Арены облачились в красочное одеяние и создали, таким образом, единый триколор. На фоне зелёно-бело-красного моря выделялся бело-голубой островок -  сектор за воротами, раскрашенный в цвета гостей. Об ажиотаже со стороны болельщиков говорить излишне - за плечами продолжительный марафон, и на кону сейчас очень многое.

С первых минут  "барсы" на правах хозяев активно пошли вперёд и открыли счёт уже в дебюте встречи. Данис Зарипов мастерски разобрался с защитой "Динамо", выдал пас Алексею Морозову, который на скорости выкатывался на ворота Еремеева, капитан "Ак Барса" без замедлений пробил в одно касание - 1:0.

Очень скоро гости получили шанс поквитаться, так как в составе казанцев последовало первое удаление. Однако в большинстве бело-голубые выглядели неубедительно и проморгали опасную контратаку, шайба оказалась-таки в сетке ворот москвичей, Юкка Хентунен уже победно вскинул руки, однако судья указал на то, что шайба была заброшена не по правилам - финн находился в положении вне игры.

Постепенно столичные хоккеисты игру выровняли, матч проходил на встречных курсах, у ворот обеих команд периодически возникали опасные ситуации.

В середине периода Тони Мортенссон совершил опаснейший выпад к воротам Еремеева, остановить порыв шведского форварда в этом стопроцентном голевом эпизоде динамовцам удалось лишь ценой нарушения правил. Арбитры встречи справедливо назначили буллит. Исполнять штрафной бросок вышел Морозов, на сей раз, удача капитану "Ак Барса" не улыбнулась - Еремеев вышел безоговорочным победителем из этой дуэли.

Во второй половине стартового периода "Динамо" активизировалось. Денис Денисов и Максим Пестушко отметились добротными бросками в большинстве. Под занавес периода Эрик Ландри опасно атаковал с ближней дистанции. Несмотря на все усилия столичных хоккеистов, "Барсы" смогли уйти на перерыв, сохранив минимальное преимущество в счёте. Надо сказать, Казань заслуженно лидировала, очень уж грамотную игру демонстрировали подопечные Зинэтулы Билялетдинова.  

В начале второй трети матча гости усилили давление на ворота Норрены. Автором самого острого момента у ворот "Ак Барса" стал Иван Непряев, наносивший отличный завершающий бросок в большинстве. Однако страж ворот казанского клуба полностью контролировал ситуацию и угрозу от своих ворот отвёл.

"Барсы" также ответили активностью в численном большинстве. Ударное звено чётко расположилось в зоне, Морозов неплохо пробил, но на добивание отскочившей шайбы никто не успел.

Однако уже в следующей атаке с казанцы не знали проблем с доведением дела до логического конца. Еремеев отбил шайбу после сильного щелчка от синей линии в исполнении Вячеслава Бурвчикова, никем не прикрытый на пятачке Дмитрий Казионов забрасывал каучуковый диск уже фактически в пустой угол "динамовских" ворот - 2:0.

Окрылённые успехом, хозяева льда в следующей смене буквально заперли в зоне обескураженных противников, однако увеличить разницу в счёте до перерыва не смогли. С дальними бросками казанцев динамовский кипер справлялся лихо.

Уже на первой минуте заключительного периода Юкка Хентунен упрочил преимущество своего клуба, поразив ворота мощнейшим выстрелом от синей линии -3:0.
 
- Третья шайба Юкка Хентунена и стала ключевой. Она нам очень помогла в психологическом плане", -  прокомментировал успех своего партнёра капитан "Ак Барса" Алексей Морозов.

- Игра получилась, хорошая, интересная, думаю, болельщики остались довольны, они так хорошо нас поддерживали. Сегодня мы выполнили установку тренера. У нас была лишь двухдневная пауза на восстановление. Иногда участие в пяти играх приносит больше пользы, нежели продолжительный отдых. Мы ведь постоянно находились в тонусе", -  резюмировал Морозов.

Действительно, хоккеисты "Ак Барса" смотрелись ярко, много игрового времени провели в атаке. На четвёртой минуте третьего периода казанцы смогли выжать максимум из очередного "пожара" в обороне "Динамо". 4:0, Олег Петров окончательно снял все вопросы о победителе.

- Мои партнёры очень хорошо сыграли в средней зоне, Саша Степанов отдал мне шайбу, я её чуть-чуть подыграл, попытался довести до ворот, в конце концов, она чудом залетела в ворота. А вообще, крупный счёт - не показатель. Была тяжёлая и упорная борьба, очень радостно, что выиграли первый матч серии, серия может получиться длинной. Силы мы не экономили, нужно настраиваться на каждый матч и играть его как последний", - отметил автор четвёртой заброшенной шайбы Олег Петров.

Интересно, что в заключительном периоде шайба дважды вылетала за пределы площадки, прямо на трибуны. Из сектора за воротами фартовый для хозяев каучуковый диск моментально вернули в игру, и "Ак Барс" действительно продолжил "гнуть свою линию". А при счёте 4:0, шайба угодила на один из центральный секторов. Весь стадион просто требовал вернуть счастливый агрегат на лёд, однако счастливый обладатель сувенира предпочёл проигнорировать просьбы соратников, как выяснилось, зря. За пять с небольшим минут до конца встречи Сергей Зиновьев огорчил свой бывший клуб.

Не хочется поднимать ворошить это пресловутое "дело Зиновьева" и вспоминать обстоятельства его ухода из Казани. Хоккеист защищает цвета другого клуба и делает это, надо сказать, успешно. Хотя и неодобрительный гул казанских любителей хоккея в его адрес, скандирование "Зина - предатель" и появление соответствующих текстовых "растяжек" на трибунах вполне понятно. На то они и болельщики, чтобы с трепетом реагировать на события из жизни кумиров.

Интересно, что после 4:1 ту "счастливую" для "Ак Барса" шайбу  всё-таки вернули с трибун. Однако, счёт больше не изменился. Шайба престижа стала последней, "барсы" не смогли пробить Михаила Бирюкова, который заменил Виталия Еремеева.

По окончание встречи болельщики со свистом встретили тот факт, что команда "Динамо" в полном составе не выстроилась на традиционное рукопожатие. Капитан казанцев Алексей Морозов  к этому эпизоду отнёсся спокойнее, с пониманием: "У "динамовцев" так заведено, в плей-офф они никому из соперников не жали руки до окончания серии. В принципе, мы ничего против этого не имеем. У нас есть регламент, и мы выстроились".

Уже в пятницу команды проведут второй матч на казанском льду. Затем серия переедет в Москву. Напомним, что по регламенту полуфиналы играются до 4-х побед одной из команд.



КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала
1-й матч, 19 марта 2009 года, Казань, "Татнефть-Арена"

"Ак Барс" (Казань) - "Динамо" (Москва) - 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 03:38 Алексей Морозов (Данис Зарипов)
2:0 - 28:22 Дмитрий Казионов (Нико Капанен, Вячеслав Буравчиков)
3:0 - 40:49 Юкка Хентунен (Нико Капанен)
4:0 - 44:01 Олег Петров (Александр Степанов)
4:1 - 53:09 Сергей Зиновьев (Алексей Калюжный)

Вратари: Фредрик Норрена - Виталий Еремеев (00:00 - 44:01), Михаил Бирюков (44:01 - 60:00)

"Ак Барс": Фредрик Норрена, Станислав Галимов; Вячеслав Буравчиков, Евгений Медведев, Андрей Мухачев, Илья Никулин, Григорий Панин, Андрей Первышин; Никита Алексеев, Алексей Бадюков, Данис Зарипов, Дмитрий Казионов, Нико Капанен, Глеб Клименко, Алексей Морозов, Тони Мортенссон, Дмитрий Обухов, Олег Петров, Александр Степанов, Юкка Хентунен.

"Динамо": Виталий Еремеев, Михаил Бирюков; Сергей Вышедкевич, Игорь Головков, Денис Денисов, Алексей Житник, Геннадий Разин, Карел Рахунек, Яков Рылов; Дмитрий Афанасенков, Маттиас Вейнхандль, Александр Горошанский, Сергей Зиновьев, Алексей Калюжный, Константин Касянчук, Эрик Ландри, Иван Непряев, Максим Пестушко, Петр Чаянек, Дмитрий Шитиков, Виталий Ячменев.

Главные судьи: Сергей Гусев (Серов), Сергей Карабанов (Москва)

Линейные судьи: Константин Горденко, Виктор Томилов (оба - Уфа)

Штраф: 8 - 10

Счёт серии: 1:0
Дата: 20.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет