17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Александр Кулагин: мы должны настраиваться как минимум на финал

Нападающий петербургского "Динамо" Александр Кулагин в интервью рассказал о своем возвращении в клуб, а также поделился ожиданиями от обновленного коллектива.

photo_2023-08-23_13-44-44.jpg

- Александр, с возвращением тебя. После годичной командировки снова в привычной для себя команде. Много ли изменилось с той поры?

- В принципе все так же. Вокруг по-прежнему много знакомых ребят. Новый тренер разве что. Будем все вместе работать и побеждать.


- Какие первые впечатления от работы с Ярославом Люзенковым? Три последних тренера-чемпиона из МХЛ в этом году возглавили три команды в PARI ВХЛ. Две из них - петербургские.

- Впечатления положительные. Говорит ли он на каком-то ином языке? Да нет. Ярослав Игоревич - требовательный тренер, стараемся его слушать. Пока не особо у нас получается воплотить задуманное именно в играх, но я надеюсь, что в сезоне с этим все будет в порядке.

- По ходу турнира им. Дроздецкого Ярослав Игоревич рассказывал, что показывает вам большое количество видео, чтобы интегрировать в команду свои основные идеи.

- Да, и по игре в обороне, и по игре в большинстве. По тактике как таковой тоже много смотрим. Не скажу, что осваивать ее приходится с нуля, но перестраиваться, конечно, во многих вещах нам сейчас приходится.

- В "Динамо" ты вернулся вместе с Иваном Петраковым. И, судя по предсезонным матчам, ваша связка, разумеется, не обсуждается...

- Без Петракова никуда! Мы как неразлучники! (Смеется).

- ... а вот с третьим партнером пока переменно. Был Косоренков, был Антипов - остаетесь в поиске?

- Чаще всего мы с Косоренковым выходим. У нас же шесть лимитчиков сейчас в составе: то есть, в любом случае по ходу сезона один из них будет отдыхать. Из-за этого происходит ротация небольшая, даже сейчас.

- Получается, увидеть вашу тройку с Антиповым на постоянной основе шансов не так много? Просто по именам она звучит устрашающе. И "СКА-Нева", например, на прошлой неделе это даже ощутила на себе.

- Есть такое. Но это все-таки вариант на экстренные ситуации, как мне кажется. Главное, чтобы получалось играть вместе, находилась химия - а там уж разберемся, кто с кем и когда сыграет.

- В прошлом году у тебя случилась командировка в Тулу, наверняка интересная. Какие впечатления остались от сезона в этом молодом, но амбициозном клубе?

- В плане обустройства - там все на уровне КХЛ. Для игроков есть все что угодно. Клубу активно помогает губернатор, все для дальнейшего развития у АКМ есть - как на взрослом, так и на детском уровнях. Симпатичная свежая арена. Болельщиков приходило всегда много, зрительский интерес был высок - это прям ощущалось. Второй сезон на взрослом уровне - а народу ходит будь здоров! Стоит отметить, что клуб очень многое делал для работы с болельщиками, поэтому неудивительно, что люди в Туле возвращались на хоккей еще и еще. Им это просто нравится.

- АКМ ведь зарождался еще в тот момент, когда футбольный "Арсенал" не потерял своего пика в Туле.

- У АКМ все равно все еще впереди. Но, думаю, уже сейчас хоккей в городе больше полюбили, чем футбол.

- Первый сезон для АКМ тоже был хорошим, но прошлый год - это прямо прорыв.

- Серия с "Ладой", семь матчей... Это было очень эмоционально, но тяжело.

- Полгода прошло, но вспоминается до сих пор?

- Я вообще в серии из семи игр раньше никогда не играл. Может, разок максимум - но не припомню, чтоб наверняка. И вот седьмая игра! Это был пиковый момент, самое волнительное. Пан или пропал.

- Еще и на выезде. В гостях у команды, которая всегда считает себя фаворитом. С овертаймом, с отыгрышем в конце...

- Да, все так. Третий период, проигрываем 0:1. И вот мы с Ваней Петраковым как раз выходим на лед и забиваем. Хоть с каким-то облегчением, наконец, вздохнул в тот момент! Накал, конечно, запредельный: столько бились, старались - после всех этих усилий просто нельзя было проиграть.

photo_2023-08-23_13-44-44 (3).jpg

- Смотришь, а время тает на табло.

- Ты просто понимаешь, что ты столько сил уже отдал в этой серии, что взять и отпустить свой шанс на победу просто непозволительно. Помню, как мы изо всех сил буквально перли уже на ворота во второй половине третьего периода. Ну а когда вырвали в овертайме, там уже не передать, что в моменте происходило. У нас было столько радости, будто бы мы выиграли Кубок.

- Еще одна яркая победная серия для Олега Горбенко. Он, кстати, пришел в АКМ только по ходу сезона. Сложно ли было в экстренном порядке перейти на новые рельсы?

- Много работали по тактическим моментам на тренировках. Делали акцент на видео. Не стоит забывать, что в АКМ был хороший состав, поэтому серьезных проблем с адаптацией не возникало. Олег Юрьевич не оказывал давления на игроков, позволял каждому творить - вот и результат. Тренер доверял, а ребята приносили успех.

- В целом, Тула - это положительный опыт? Будешь вспоминать о нем в хорошем ключе?

- Да, конечно. Я попал в новую команду после пяти лет в Петербурге. Это уже было примечательно по умолчанию. Адаптировался я достаточно быстро, а вот приезжать в "Юбилейный" на предсезонный турнир в качестве гостя - это были какие-то совсем непонятные ощущения! (Улыбается.) Когда проводишь в одном месте столько времени, очень классного времени, а потом приезжаешь и играешь против своей же команды... Необычно.

- Весной, как только открылось трансферное окно, "Динамо" почти сразу анонсировало ваш с Петраковым трансфер. Возвращение получилось быстрым?

- В принципе да. Это было еще весной: мне позвонили, предложили - и я, недолго думая, согласился. С радостью возвращаюсь в "Динамо": столько лет тут уже провел, каждый уголок здесь знаком.

- При прочих равных хоть что-то имело шанс перебить динамовский вариант?

- Ну всякое бывает, но мне Питер намного ближе. Для меня "Динамо" - это однозначно приоритетный вариант.

- С Петраковым одновременно переговоры велись?

- Без шуток, но в принципе у нас так и получается обычно: если кто-то один получает предложение, то мы идем друг за другом. Если его куда-то зовут - я за ним, если я куда-то - он за мной. Нам и вправду удобно играть вместе, это проверено годами.

- Ваша дружба наверняка уже давно вышла за границу льда.

- Конечно. Мы постоянно общаемся: и в сезоне, и в отпуске. В сам отпуск разве что порознь ездим, к сожалению. Ваня пока что-то все не выезжает за границу. А так мы регулярно созваниваемся, общаемся.

- И где был этим летом?

- В Турции. В последние годы ездим с семьей туда. Но не так, как делает это массовый турист: снимаем квартиру где-то на месяц и самостоятельно переезжаем, осваиваемся. Не только на море, но и чтобы погулять по окрестностям можно было. Когда едешь с ребенком, хочется ведь, чтобы он тоже отдохнул, витаминов получил. Я не очень люблю в гостиницах сидеть, больше дикий отдых по душе. Каждый день активность: все на ногах, то на море, то в город, то в горы.

- Есть какие-то "персональные" места в Турции?

- Мы ездим в район Махмутлар, это в окрестностях Аланьи. Там много русских живет. Нам нравится, знакомое место, регулярно туда приезжали. Но в следующем году в планах познакомиться с чем-то новым. Разнообразить отдых.

photo_2023-08-23_13-44-44 (2).jpg

"Шокировало, когда узнал, что „Динамо“ не вышло в плей-офф"

- Сезон приближается. Первый петербургский турнир прошел, второй начинается. В это время обычно подходит понимание, на что можно претендовать в новом сезоне.

- Надо уже с сентября начинать выигрывать. Стабильность важно ухватить уже в первый месяц. И домашний турнир, который стартует сегодня, тоже важно закончить хорошо. Чтобы с уверенностью вступать в новый сезон. А так, думаю, как минимум финал мы должны ставить перед собой как задачу. А дальше - только Кубок.

- Наверняка следил в прошлом году за "Динамо"?

- Да, конечно.

- Значит, прекрасно знаешь, какой в итоге оказалась развязка сезона. В середине чемпионата были чуть ли не в восьми очках от группы лидеров, а после Нового года - такой ужасный провал.

- Для меня на самом деле стало шоком, когда "Динамо" не вышло в плей-офф! Это вообще впервые в истории случилось. Еще и в последнем туре, в дерби, на льду "СКА-Невы", где когда-то становились чемпионами. Это прям очень неприятный сценарий.

- Не разговаривали в кулуарах, как так получилось?

- Да нет, я ведь в другой команде играл. Во внутреннюю кухню не лез. Ну а сейчас это уже не хочется никак размазывать, мусолить.

- Об этом сейчас не вспоминают? В качестве дополнительной мотивации на новый сезон.

- Все уже давно забыли. То, что осталось в прошлом сезоне, это уже история. К тому, что происходит сейчас, это уже не имеет никакого отношения.

- Обновленный состав, хорошие приобретения. Помимо вас с Петраковым, например, парочка серьезных ребят из "Югры" приехала. Чувствуешь потенциал у этой версии "Динамо"?

- Мы многое наигрываем сейчас. Надеюсь, к сентябрю подойдем в оптимальной форме. А так у нас все ребята с лидерскими качествами. Думаю, каждый в нашей команде способен взять игру на себя. Это должно помочь нам в сезоне. Но главное, чтобы помогало и в плей-офф.

photo_2023-08-23_13-44-45.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают