17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Восток КХЛ будет жарким: нет фаворитов и аутсайдеров

Ждем новых крутых сюжетов.



Восток КХЛ можно назвать главным примером роста конкуренции в лиге. В этой конференции всегда было больше сюжетных линий, чем в соседней Западной. Но перед стартом сезона складывается ощущение, что выравнивание команд на Востоке достигло своего пика. Здесь играют роль несколько субъективных факторов: тренеры, финансы и то, что многие клубы Востока сменили концепции/потеряли игроков.


Предсказать победителя Востока можно, но тот же "Ак Барс", который и сейчас является фаворитом, в прошлом году "штормило". И первое место они заняли не только из-за того, что наладили климат в раздевалке, но и соперники "сыпались". Например, не был стабилен финалист Кубка Гагарина - 2022 "Металлург", а "Автомобилист" до паузы в чемпионате и после -  разные команды.

Удивил "Трактор", который, после полуфинала Востока, не прошел в плей-офф. А "Нефтехимик" провалил старт сезона, но был хорош на финишной прямой "регулярки", благодаря чему и попал в игры на выбывание.



На Востоке есть претендент на первое место, но дистанция длинная

"Ак Барс" нельзя назвать чистейшим фаворитом и в этом сезоне. Мы все помним "Металлург", который сохранил костяк финалистов, но в следующем году стабильности у них не было. Казанский клуб точечно усилился, но регулярный чемпионат - это марафон. А в нем важна и глубина, так как от травм никто не застрахован, и процесс восстановления. У возрастных команд, которым является "Ак Барс", он обычно происходит дольше.

При этом не сказать, что другие команды слабее казанцев. "Металлург", "Авангард", "Автомобилист", "Трактор", "Салават Юлаев" - эти клубы способны навязать конкуренцию за первое место.

Так что не все так однозначно, как казалось. И нельзя сейчас, как в той же Западной конференции, предугадать, кто будет в топ-4 до старта чемпионата. Этим Восток и отличается от "соседей".



Ряд клубов играет в систему, другие - в более раскрепощенном стиле

Поразила разница в плане участников на турнирах в Казани и Уфе. В столице Татарстана играли системные клубы с хорошим наборов мастеров (россияне или легионеры -  без разницы) - это "Барыс", "Ак Барс" и "Трактор". В то время в столице Башкирии выступали более атакующие философии - "Салават Юлаев" (Уфа стала более раскрепощенной), "Металлург", добавивший агрессии при Разине, и "Автомобилист" - сильный по исполнителям, играющий в комбинационный хоккей. Да и тот же "Авангард", который не играл ни в Казани, ни в Уфе, оставил Ткачева, нашел замену Найту, а с обороной все и так было неплохо.

Какая стратегия победит, кто окажется сильнее, а самое главное, выносливее - ответить сейчас нельзя. Как и зацикливаться на командах, чей бюджет близок к максимальному. На Востоке нет и явных аутсайдеров.



Восток научил, что с попаданием в плей-офф ничего непонятно

Кто ставил на то, что "Автомобилист" и "Трактор" не попадут в плей-офф в одном из сезонов? Те же "Нефтехимик", "Сибирь", "Адмирал", "Барыс", уступая в бюджете, выходят биться. Владивосток в прошлом сезоне вообще сотворил сенсацию. В финансовом плане добавил и "Амур", который, благодаря этому, заполучил сильных лидеров в атаку и главного тренера, который в регулярном чемпионате умеет давать результат.

Да, отдельно стоит "Лада", но она точно будет бороться за попадание в плей-офф, не согласится с ролью статиста. Разве можно сейчас предугадать, кто не попадет в топ-8 от Востока? Это и делает данную конференцию в следующем сезоне максимально непредсказуемой. На Востоке нет явного фаворита и аутсайдеров.  

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают