Олег Ли: здесь не указывают на ошибки

Московское "Динамо" стало настоящим донором североамериканских лиг. Вы уже хорошо знакомы с нашим блоггером Евгением Молотиловым, а на прошлой неделе могли прочитать интервью Станислава Галиева. Сегодня мы предлагаем вам беседу с его другом и бывшим партнёром - Олегом Ли.

Сейчас экс-форвард бело-голубых выступает за команду "Фарго Форс" в USHL. Несмотря на скромную статистику (37 матчей 6+8=14), Олег не жалеет о своём переезде.

- Олег, у тебя не самая привычная для русского слуха фамилия. Может быть, расскажешь о своей семье?

- Хоть я и родился в Волгограде, по национальности я кореец, также как и мои родители. В Россию переехали мои прапрабабушка с прапрадедушкой, но я об это ничего не могу рассказать, потому как сам толком этой истории не знаю.

- Как получилось, что ты попал в хоккей?

- В Москву я переехал, когда мне было четыре года и как-то так получилось, что я увлёкся роликами. Начал кататься, понравилось. Затем заинтересовался хоккеем. Отец привёл меня в школу ЦСКА, когда мне уже было 8 лет. Это, конечно, уже поздновато, но мне всё равно дали шанс. Так оно всё и получилось.  Особое спасибо хочу сказать своим родителям. Они очень многое для меня сделали. К тому же, у меня отец сам раньше дзюдо занимался, так что он мне ещё и "физику" поставил, что мне очень помогло.



- Что можешь рассказать о времени, проведённом в "Динамо"?

- Отыграв год в ЦСКА, я перешёл в "Русь" к Андрею Толпеко. До него меня научили только каким-то хоккейным азам, а уже у него я узнал многое о технике и тактике, за что ему большое спасибо. Потом уже перешёл в "Динамо", где у меня было много отличных тренеров и великолепная команда. Об этом времени у меня только самые хорошие воспоминания. Выходит, что с каждой новой командой мои хоккейные навыки росли не только вширь, но и вглубь.

- Как у тебя возник вариант с переездом в Америку?

- Это мне посоветовал агент. Он сказал, что мне стоит попробовать себя в североамериканской лиге.

- Почему именно туда, а не в Канаду?

- В Канаде надо было выставляться на драфт, а к тому моменту мы уже опоздали с этим вариантом. И потом я не считаю, что USHL слабее канадских лиг.

- Что ты знал о той лиге, где сейчас играешь, до отъезда?

- Ничего особенного. Пару раз залез на сайт этой команды, но не более того. 

- Ты считаешь, что она даёт тебе больше для профессионального роста, чем та лига, где ты выступал в России?


- Думаю, да. Не хочу ничего дурного сказать про Россию, но здесь совсем другой хоккей - более скоростной и силовой. Здесь также больше внимания уделяют тактике и игре в большинстве.

- Что тебя больше всего поразило в США в бытовом плане?

- Не могу сказать, что меня что-то сильно поразило. Разве что люди очень отзывчивые и всегда готовы тебе во всём помочь.



- Можешь рассказать о своём типичном дне?

- Встаю где-то в 8, умываюсь, делаю зарядку, иду завтракать. Потом отправляюсь на тренировку. Обычно у нас идёт "земля", потом уже лёд. Работаем там всей командой, бывает, что и остаюсь после тренировок. В этом, кстати, есть различие с Россией, где время на льду строго прописано и дополнительное получить крайне трудно, если не невозможно.

- Как у тебя дела с английским? Легко ли даётся?

- Поначалу приходилось нелегко. Хотя я учил его в школе, но всё равно объясниться бывало трудновато. Понимал-то я всё, а вот сказать трудновато было… Ну, ничего. Сейчас уже особых проблем нет. Очень помогли ребята из команды.

- То есть ты не ходишь ни к репетиторам, ни на занятия?

- Нет, всё как-то своими силами обхожусь. Общаюсь с ребятами из команды. Всё время с ними то в кино пойдём, то в супермаркет на шопинг или просто пообщаться. Они меня всё время поправляют, если что не так.

- Ты живёшь в семье?

- И да, и нет. Мы живём у одного холостяка. "Мы" - это я и ещё двое ребят из команды. Отличный человек, кстати. Отзывчивый и готовит довольно хорошо. Он работает при клубе.

- А почему двое других ребят тоже с ним живут?

- Потому что у нас примерно 90% команды - приезжие. Поэтому их и распределяют по семьям.

- Что ты можешь рассказать о своей команде?

- Это совсем новая команда, но у нас потрясающие взаимоотношения. Не скажу, что в России всё было ужасно, но здесь всё как-то по-другому. Очень много внимания уделяется построению командного духа.

- Как ты сам оцениваешь свои успехи в этом сезоне?

- Можно сказать, что я ожидал лучшего. Но, в принципе, всё складывается неплохо.

- Тренеры отмечают моменты, на которые тебе стоит обратить особое внимание?

- Нет, здесь всё не так, как в России. У нас тебе сразу укажут, где конкретно ты недоработал. Здесь же по-другому. Очень редко говорят, чтобы ты, например, отработал в обороне или что-то в этом духе. В основном здесь подсказывают ребята, а тренеры просто стараются подбодрить.



- Какие планы строишь на будущее?

- Особых планов я не строю. Просто играю и стараюсь прогрессировать, а там посмотрим, что из этого получится.  Наша команда попала в плей-офф, и я думаю, что у нас там неплохие шансы на победу. Очень хочется выиграть этот чемпионат.

- Есть ли у тебя любимая команда в НХЛ?

- Честно? Никакой. Я не могу сказать, что есть какая-то команда, за которую я хотел бы играть. Да, мне нравятся "Вашингтон" и "Питтсбург", но я готов играть за любую другую команду. Это же всё-таки НХЛ.
 
 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают