17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Андрей Разин: люди увидят, что это магнитогорский "Металлург" в новой сборке

В межсезонье магнитогорский "Металлург" назначил нового главного тренера. Им стал Андрей Разин, который до перехода в Магнитогорск руководил "Северсталью". Андрей Владимирович уже успел провести первый предсезонный турнир с "Магниткой" в Уфе на Кубке Республики Башкортостан. При этом для Разина Магнитогорск - особенный город, за "Сталеваров" он выступал еще будучи игроком. Получается, вернулся, но уже на тренерскую должность. В своем интервью AllHockey.Ru Андрей Владимирович рассказал о предсезонной подготовке клуба, карьере в "Северстали" и многом другом.


"Прочитал на сайте КХЛ, что 400 игр будет в качестве тренера и офигел"


- Как прошел процесс перехода в "Металлург"? Все-таки новый этап в тренерской карьере.

- Я больше переживал, когда из Ижевска перешел в "Автомобилист", потому что это был единственный случай, когда дали шанс из ВХЛ проявить себя в КХЛ. Тогда действительно присутствовала нервозность. Прочитал на сайте КХЛ, что 400 игр будет в качестве тренера и офигел (смеется). Если взять еще ВХЛ, сколько у меня игр было, сколько нервов тогда потратил… Сейчас к этому спокойно отношусь. Самое главное, что я уверен в своих силах. Не самоуверен, а именно уверен. Знаю, что делать, как разговаривать с ребятами, как найти общий язык. У меня хороший контакт с командой: и с ветеранами, и с молодежью. Ребята слушают. Видно, что они стараются это делать. Мы уже провели несколько матчей, пусть результат где-то отрицательный, но я на него не смотрю. Вижу, что ребята выполняют те требования, которые мы предъявляем.

- Сборы начались позже на неделю. И для вас это первый такой поздний выход из отпуска. Многое поменяли в подготовке?

- Мы скомпоновали предсезонку. Скажем так: из двухнедельного сбора сделали недельный, но объем работы на льду остался прежним. Всего одна тренировка сократилась в сравнении с той программой, которую раньше делали за две недели. Плюс изменилась работа на "земле" - ее стало поменьше. А так примерно все то же самое. Ребята нагрузку восприняли нормально. Перенесли так, будто бы со мной работали пять лет. Очень хорошо подготовились.

- Помню в "Северстали" вы взяли игрока Юрия Трубачева тренером. В "Металлурге" подобная история повторилась с Ярославом Хабаровым. Что это дает?

- Когда пришел в Череповец, то не знал тренеров, которых мне тогда дали. С Михалкевичем мы познакомились и нашли общий язык в процессе работы. Трубачева, можно сказать, переделали из хоккеиста в тренеры. Это тоже новая история в нашем хоккее. Наверное, в СССР были такие моменты, когда ветеран заканчивал и его брали в тренерский штаб. Чтобы прямо по середине сезона хоккеиста сделать тренером, думаю, это была первая история в наше время.

Мы тоже не сто лет с Трубачевым знали друг друга, относительно недавно познакомились, но смотрим на хоккей в одном направлении. Мне нравится, как люди меня понимают. Они знают мои требования, а я знаю их лучшие качества, поэтому и пригласил.

Также нашли общий язык с Клеменом Мохоричем - тренер вратарей. По нему была хорошая характеристика. Мы тоже быстро познакомились и хорошо общаемся. А то что взяли Ярослава Хабаров, считаю, что это положительный момент в плане общения с хоккеистами. Иногда игроки боятся спросить про ту или иную ситуацию. К Ярославу подойти легче - спросить какие-то нюансы, поделиться своими переживаниями.



- В прошлом сезоне было сыграно рекордное количество матчей в "регулярке". Насколько было тяжело держать команду в оптимальной физической форме?

- Это был действительно экспериментальный и новый сезон. Потому что те паузы, которые были до этого в чемпионатах, помогали перезагрузиться, набраться новых сил и эмоций. Там были и выходные, и нагрузочные дни. В прошлом сезоне был всего один такой перерыв. Остальное было в некотором режиме скачек - все очень быстро. Я считаю, что мы хорошо подстроились. У нас не было провалов, мы старались действовать по ситуации. Сейчас уже есть хороший опыт. Самое главное, что "Северсталь" подвели в хорошем состоянии к плей-офф. Я практически не веду каких-то записей тренировок. Работая, стараюсь смотреть на людей и чувствовать их. Новый сезон и новая команда, но уже есть опыт и понимание,  как ребят восстанавливать и готовить.

- Слышал, что в прошлом сезоне у игроков были тренировки по желанию. Это как?

- Есть какие-то дни, когда говорим ребятам, что они должны чувствовать свой организм. Если им надо выйти на лед, то, пожалуйста, выходите. Если нет, то есть тренер по физической подготовке. Это не было принудительно, мы подстраивались под каждого хоккеиста. Та же работа в зале, например. Если игрок не воспринимал те нагрузки, которые предлагал тренер по ОФП, то он мог сделать свой набор упражнений. Но мы смотрели, как хоккеист играет. Если это шло во благо, то почему бы и нет? Так же и на льду. Игры были через день. Бывало, что люди, которые играли в матче, получали во время него большую нагрузку. Мы знали, что через день хоккеист получит еще большую нагрузку во время следующей игры, и выгоняли его с тренировочного льда (смеется). Задача была не тренировать хоккеистов, а больше их восстанавливать.

- В "Металлурге" такое же возможно?


- Календарь все-таки немного другой. Да, 68 матчей, но, например, в сентябре у нас две длительные поездки. В октябре тоже много игр. Зато дальше у нас меньше матчей и больше времени будет на тренировочный процесс. Все равно этот и прошлый чемпионаты имеют отличия.



"Я понял, что стою на месте. Жизнь идет и хочется сделать шаг вперед"

- Аплодисменты на последней пресс-конференции, наверное, самый яркий показатель вашей работы в "Северстали".

- Аплодисменты мало кто слышал. Единственное, нашу работу оценило руководство "Магнитки" и пригласило к себе. Вот это радует. А аплодисменты и игра забудутся, останется только результат. Было чувство неудовлетворенности. Два года были близки к проходу первого раунда, но так и не перешагнули.

- Если была бы возможность что-то изменить, то воспользовались бы?

- О седьмой игре Кубка Гагарина - 2023 даже не хочется говорить. ЦСКА был сильнее. Но бывают матчи, когда ты сильнее, но проигрываешь. Можно говорить о недонастрое "Армейцев", но мы сыграли с ними четыре игры в чемпионате - три выиграли. Мы сыграли семь матчей в плей-офф - три выиграли. А ту решающую игру хочется быстрее забыть. Считаю, что многое было сделано правильно. Конечно, не без ошибок. Да и не бывает такого, что ты работаешь без ошибок. Плей-офф был для нашей команды очень хорошим.

А вот если брать серию с "Динамо" годом ранее, то вот там до ребят не достучался. Может быть, сам поверил, после счета 2-0 в серии, когда оба матча выиграли по делу, что уже вышли во второй раунд. Но на ошибках учатся. Самое главное, эти ошибки анализировать и не совершать больше.

- На Кубке Республики Башкортостан было много ваших бывших хоккеистов из "Северстали": Макар Хабаров и Пресс, играющие у вас в "Металлурге", Пыленков и Морозов, Самонов и Луговяк. Это ведь тоже можно отнести к показателю работы?

- Многие ребята оттолкнулись, перешли в команды, которые ставят задачу выиграть Кубок Гагарина. Сюда же можно Гераськина приплюсовать. Я всегда об этом говорил ребятам. Помню, когда мы отыгрались с 0:3 в Магнитогорске, ребятам в раздевалке сказал, что Илья Хохлов, который играл в "Магнитке" на тот момент - хороший пример. Что у них есть шанс сегодня бороться за попадание в плей-офф, а завтра - за Кубок Гагарина.

- Помню, на одной из пресс-конференций вы выразили слова благодарности Вадиму Германову за то, что он вас оберегал и защищал. Вы когда-то были на грани отставки в "Северстали"?

- В первый год мы помогли команде остаться в КХЛ. Второй год мы не попали в плей-офф, и я уже был уволен (смеется). Не то, что на грани, а именно уволен. Меня, можно сказать, взяли обратно на работу. Каждый год были тонкие моменты. Мы и на последнем месте были, и в плей-офф не попадали. Взять последний год, когда мучались и балансировали на грани восьмого и девятого места. Ты все равно как тренер чувствуешь поддержку руководства. От Германова тогда исходила уверенность, что он в меня верит и доверяет. Как для хоккеистов важно, когда их тренер поддерживает,  так и для наставников важна поддержка от руководства.

- Когда вы поняли, что ваши пути с "Северсталью" расходятся? Все-таки у команды амбиции - попасть в плей-офф, а вы всегда мечтали замахнуться на Кубок Гагарина.

- Я не то чтобы понял, а созрел для ухода за два месяца до окончания чемпионата. У команды все наладилось и было хорошо. Но начинать новый сезон, а у тебя больше нет Няттинена, Стенквиста, Хохлова... Из первых двух пятерок у тебя четыре человека уходят и нужно начинать все сначала. Я понял, что стою на месте. Жизнь идет и хочется сделать шаг вперед.



"О чем я как тренер и менеджер говорил - все это сбылось"

- Магнитогорск в вашей карьере - особое место. Каково это сейчас ходить там, где ваше имя уже было вписано в историю хоккейного города как игрока?

- У меня сейчас окна на наш старый стадион выходят. Недавно с Гольцем созванивались. Ему говорю: "Как просыпаюсь, у меня слезы наворачиваются". Это шутка, конечно. Но все лучшие годы там прошли. В какое-то заведение идешь и вспоминаешь, что будучи игроком там тоже был. Ностальгия присутствует.

- Рады, что больше не занимаетесь селекцией?

- Общение с хоккеистами по поводу денег - нормально, нет рутины. Все равно с ними об игре и жизни разговариваешь. А вот с агентами - много крови выпивалось. Ты доказываешь представителю, что игроку лучше перетерпеть и сделать на хоккей ставку, чтобы потом "стрельнуть". Что сейчас произошло с Прессом и Гераськиным. О чем я как тренер и менеджер говорил - все это сбылось.

- С Сергеем Гомоляко и Сергеем Мозякиным вы хорошо знакомы. Сейчас они управленцы. Как вы сохраняете грань между работой и дружбой?

- В рабочих моментах и делах у нас нет фамильярности. На работе они - Сергей Валерьевич и Сергей Юрьевич. Все нормально. А когда работа заканчивается, то мы друзья.



- Было несколько неудачных оффершитов - Гераськин и Алистров. Насколько они нарушили схемы и сочетания, который планировались изначально?

- У нас были различные варианты, так что ничего не нарушило. Я не ожидал, что "Северсталь" сделает то, что она в итоге сделала. Тем более, мы предлагали за Гераськина тоже варианты обменов. И я считаю, что эти варианты были очень хорошими для "Северстали". Но они сделали так, как посчитали нужным. Это уже их дела. Было удивительно, что им не подошли наши варианты, а это не только деньги, но и хоккеисты. По Алистрову была другая ситуация. Я разговаривал с Володей, он хотел к нам, но получилось так, как получилось.

- В межсезонье появился штамп, что "Металлург" превращается в "Северсталь".

- Это не так. Раньше говорили одно про меня, сейчас говорят, что "Металлург" превращается в "Северсталь". Хорошо. А разве плохая была модель игры у клуба из Череповца? Она была зрелищной, с кучей моментов. Это не "Северсталь". В Магнитогорске совсем другие хоккеисты и название у команды. У каждого свое мнение. Не хочу что-то доказывать или опровергать - у меня нет желания. Есть видение хоккея, в который должен играть "Металлург". Это необязательно один и тот же стиль.

Мы можем поиграть как в давление, так и в откат. Можем поиграть с шайбой и без нее. У нас есть разные варианты, мы их сейчас наигрываем. Мы пересмотрели уйму молодежи. Некоторых ребят отправили в ВХЛ, но это не значит, что мы их отсеяли. Наоборот, они должны там становиться лидерами.

Результат на предсезонке не важен, нужно найти оптимальные вариации в разных составах: большинство, меньшинство, равные. В экстремальных ситуациях посмотреть игроков. Пройдет месяц - штампы уйдут, и люди увидят, что это "Металлург" Магнитогорск в новой сборке (улыбается).

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают