ИИХФ дисквалифицировала Федотова, а ЦСКА подаст апелляцию. Итоги непростого понедельника

Самое время достать поп-корн. Желательно, несколько ведер.


Кто знает, дорогие друзья, возможно, сегодня, 14 августа, в понедельник, мы с вами прожили один из поворотных дней в истории мирового хоккея. По крайней мере, в перспективе ближайших 5-10 лет. Итак, давайте суммируем то, что нам известно по ситуации с вратарем Иваном Федотовым к этому времени:


- ИИХФ дисквалифицировала Ивана на четыре месяца за то, что он, имея действующий на сезон 23/24 контракт с "Филадельфией", подписал соглашение с ЦСКА;

- Также ИИХФ наложила годичный запрет на армейский клуб на международные трансферы. То есть, до 10 августа 2024-го ЦСКА не сможет подписывать напрямую легионеров из других чемпионатов.

- В ЦСКА заявили, что обжалуют решение Международной федерации хоккея в международных инстанциях. А ФХР поможет клубу в этом деле.

- КХЛ заняла более осторожную позицию. В лиге заявили, что в ближайшее время изучат все необходимые документы.

- Неназванные источники говорят, что четырехмесячная дисквалификация не помешает Федотову выступать в НХЛ, так как она не находится под юрисдикцией ИИХФ.



Фух, на этом, вроде, все. А теперь позвольте задать несколько своих вопросов по данной ситуации. На ответы не рассчитываю, но это не повод молчать.

1. Зачем и почему Иван подписал контракт с ЦСКА, имея действующее на следующий сезон соглашение с "Филадельфией"? Неужели он не понимал, что тем самым он спровоцирует конфликтную ситуацию?

2. Почему ЦСКА сразу не договорился с "Филадельфией"? Я здесь полностью согласен с позицией эксперта КХЛ ТВ Леонида Вайсфельда, которую он озвучил в нашем с ним разговоре: "Я думал, что ему разрешат играть в ЦСКА, потому что, в моем понимании, он "Филадельфии" в этом году не нужен. Теперь я уже не знаю, что будет. Я не знаю, почему ЦСКА не договорился с "Филадельфией"?". В заявке на следующий сезон у "Флайерз" значатся Картер Харт, который будет первым номером, и достаточно опытный бэкам Кэл Петерсен. То есть, у клуба не было тысячепроцентной необходимости в Федотове. Почему не был обсужден вопрос годичной аренды? Хотя, допускаю, что мы чего-то не знаем.

3. Что будет дальше делать ЦСКА? Сейчас красно-синие обжалуют решение ИИХФ, а дальше-то что? Приближенный к клубу телеграм-канал пишет, что Федотов будет играть за армейский клуб с сентября. Неужели в ЦСКА действительно готовы пойти на дальнейший круг конфронтации? И понимают ли в клубе, что из-за этого могут пострадать другие команды нашей лиги и сборная страны? Грубо говоря, если мы наплюем на контракты НХЛ, то у американцев в этом плане будут развязаны руки. Устное соблюдение Меморандума о взаимоуважении контрактов канет в Лету, и у них не будет никаких моральных помех к тому, чтобы увозить игроков с действующими контрактами из нашей лиги.

4. Неужели в клубе верят в то, что апелляция сработает? Посмотрите на примеры из других видов спорта. Когда в последний раз Международный спортивный суд в Лозанне принимал решение в пользу российских спортсменов/клубов/федераций? И с чего нам быть уверенными в том, что на этот раз он встанет на сторону ЦСКА?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Мне по-человечески жаль Ивана. Доводилось с ним пару раз пересекаться. Он – добрый и позитивный парень, чья хоккейная судьба может быть сломана в битве чиновников. После годичного отлучения от хоккея получить еще четыре месяца дисквалификации – это очень сильный удар. Верить в то, что Федотов, как ни в чем ни бывало, выйдет на лед в матче за Кубок Открытия с "Ак Барсом", я бы не стал. ФХР, конечно, поможет ЦСКА в составлении апелляции. Но чтобы прямым текстом разрешить ему играть. Федерация, напомню, борется за то, чтобы нашу сборную как можно скорее вернули на международную арену. Поэтому идти в противостояние с ИИХФ попросту не в ее интересах. Хотя, случиться может всякое.

В общем, Ивану нужно либо расторгать свой контракт с "Филадельфией", либо ехать туда. Других вариантов я попросту не вижу. Очень жаль, что ситуация дошла до текущей точки невозврата. Что ж, продолжаем наблюдать.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают