\"Салават Юлаев\": время покажет...

Из всех команд Суперлиги самым активным игроком на трансферном рынке проявляет себя уфимский \"Салават Юлаев\". Похоже, \"юлаевцы Уфы\" всерьез замахнулись в этом сезоне на чемпионство, и аргументы у них весомые...
 
Прошлый сезон команда из республики Башкортостан закончила регулярный сезон на  третьей строчке, опередив на несколько очков будущего чемпиона страны - магнитогорский \"Металлург\". Первую стадию плей-офф уфимцы преодолели без труда, обыграв питерский СКА в трех матчах. А вот в 1/4 финала команде Сергея Михалева в соперники достался уже другой армейский клуб - московский ЦСКА Быкова. В итоге пятиматчевый триллер закончился победой столичных хоккеистов в последнем поединке серии, причем армейцы выиграли в Уфе (3:1).
 
Сезон 2006-2007 был завершен. И уже надо было думать о сезоне следующем. Знаковом! Другого слова и не подберешь. Во-первых, август для всего хоккея в Уфе будет ознаменован открытием новой суперсовременной арены, которая сможет принять до семи тысяч болельщиков.
 
А во-вторых, осень станет порой гуляний и празднований для всего народа Башкортостана. Республика будет отмечать 450-летие добровольного вступления в состав Великого государства, т.е. Российского. И гордость столицы Башкирии - хоккейный клуб \"Салават Юлаев\" - должен преподнести подарок в качестве чемпионского титула среди команд Суперлиги.
 
А вот чтобы этот подарок состоялся, команде требуется реальное усиление. И оно состоялось. Да еще какое! Стоит хотя бы упомянуть два контракта с нападающим Александром Пережогиным и защитником Кириллом Кольцовым стоимостью 1,7 млн долларов каждый, и все станет ясно. Такие заоблачные цены говорят сами за себя.
 
Первый перебрался из НХЛ, а точнее из \"Монреаля\". В этом сезоне в \"Канадиенс\"  Александр набрал 15 (6+9) очков в 61 игре. Сам по себе факт возвращения игрока из НХЛ в Россию, да еще когда в сделке фигурирует такая сумма, приковывает к себе пристальное внимание. Но не это оказалось главным пока приобретением уфимцев.
 
Ожидалось, что защитник омского \"Авангарда\"  Кирилл Кольцов этим летом, наоборот, переберется из Суперлиги за океан, в НХЛ. \"Ванкувер\" желал подписать его где-то за миллион долларов. Также в этом межсезонье Кирилл мог оказаться и в подмосковном \"Химике\", и столичном ЦСКА. Но защитник выбрал для себя самый подходящий и щедрый вариант, а именно - согласился на переход в \"Салават Юлаев\".
 
Очень много было сказано по поводу распада \"казанского звена\", которое так ярко блеснуло в составе сборной России на завершившемся Чемпионате мира. Но Данис Зарипов уже подписал контракт с \"Ак Барсами\", а Алексей Морозов заверяет, что он точно останется в Казани.
 
Пока запаковали свои чемоданы и переехали в Уфу из \"барсов\" защитник Виталий Прошкин и 34-летний форвард Владимир Воробьёв. У оборонца российской сборной просто закончился контракт с \"Ак Барсом\", в котором он провел семь лет, а опытный нападающий заключил контракт на таких же денежных условиях, какие у него были в Казани.
 
Селекционная работа ведется с такой динамичностью, что, скорее всего, свою карьеру в \"Салавате\" продолжит вратарь сборной России и опять же \"барсов\"  Александр Еременко. На прошедшем мировом первенстве он доказал своей игрой, кто сейчас \"номер один\" в сборной. Александр имеет договоренность с ЦСКА, но в данный момент командам Суперлиги сложно тягаться с уфимцами по финансовой составляющей трансферов.
 
Приход Еременко решит острую проблему \"Салавата\" - вратарскую. После того, как команду покинул белорусский голкипер Андрей Мезин (теперь он защищает цвета магнитогорского \"Металлурга\"), в распоряжении главного тренера Сергея Михалева остался единственный кипер - Вадим Тарасов.
 
Что примечательно, команду не покинули прежние лидеры уфимской команды - Игорь Волков, Николай Заварухин и Андрей Сидякин. Понятно, что полностью комплектование \"Салавата\" еще не завершено, и в этом направлении уфимскими специалистами ведется упорная и кропотливая работа. Возможно, планка цены за игрока, который согласится выступать за \"юлаевцев Уфы\", будет еще приподнята. 
 
Задача на сезон поставлена, работы уже сейчас проделано очень много, в команду приглашены квалифицированные игроки, даже, можно сказать, звезды. Но остается главный вопрос: сможет ли главный тренер Сергей Михалёв из этого добротного материала сколотить действительно чемпионскую команду? Время покажет…

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают