КХЛ vs НХЛ: бой с тенью?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Имеют ли право на существование набившие уже, честно говоря, оскомину сравнения КХЛ с НХЛ? Насколько применимы североамериканские лекала к нашей хоккейной действительности? Может ли КХЛ в принципе ставить перед собой задачу "догнать и перегнать" заокеанскую лигу? Или же всё-таки эти два проекта разделяет непреодолимая по определению пропасть? Давайте попробуем разобраться вместе.

В фарватере ИИХФ и сборной

Никто, надеюсь, не станет спорить, что КХЛ и НХЛ существуют фактически в разных системах координат. Хотим мы того или нет, но наши клубы находятся всё-таки в зоне прямого влияния ИИХФ. Это значит, в частности, что "Магнитка" не может игнорировать вызов в сборную Чехии на этапы Евротура своих легионеров. И весь наш костеримый тренерами календарь, если кто ещё не заметил, свёрстан под расписание основных проектов ИИХФ - будь то Евротур, Олимпиада или чемпионат мира. Попробуй "Северсталь" не отпустить в сборную, допустим, Страку, клуб непременно настигнет возмездие из Цюриха.

Конечно, за столом переговоров можно найти компромисс, но любые уступки конторы Фазеля - не более, чем жест доброй воли. А когда пробьёт час расплаты, от выставленных счетов нам некуда не деться. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда в ИИХФ наложили дисквалификацию на игроков, давших тягу из клубов НХЛ с действующими контрактами. В этом сезоне скандал вокруг Александра Радулова удалось замять, но злоупотреблять терпением вряд ли кто позволит.

НХЛ, меж тем, плывёт в автономном от ИИХФ, федераций хоккея Канады и США режиме. Североамериканцы традиционно отправляют на мировые чемпионаты сборные, сколоченные из неудачников Кубка Стэнли. Это делает календарь НХЛ много более ритмичным, работу тренеров много более системной. А то у наших клубов, бывает, в составах возникают немалые прорехи, когда талантливые юниоры отправляются на молодёжный чемпионат мира. На пару недель (если не больше) самые одарённые хоккеисты выпадают из клубного тренировочного процесса, нередко приезжают потом из сборной морально и физически опустошёнными…

И мы, в отличие от НХЛ, обречены жить с этим. Можно, конечно, частным порядком договариваться о свободном, так сказать, графике отъезда в сборные. Но буква закона в данном вопросе всегда будет против интересов клубов КХЛ.

Да, собственно, запуская дерзкий проект, этот вызов североамериканской "Лиге звёзд", едва ли кто в России собирался умалять роль национальной сборной. Её успехи априори важнее. Кто, по большому счёту, кроме болельщиков Уфы и Ярославля, вспомнит перипетии финальной серии Кубка России-2008? Кто скажет, кем была заброшена тогда победная для "Салавата Юлаева" шайба? А финал чемпионата мира-2008 - это сумасшедшие телевизионные рейтинги, ночные гуляния по всей стране и впечатления на год (на один ли даже?) вперёд!

И КХЛ волей-неволей будет следовать в фарватере интересов сборной России не только при вёрстке, скажем, календаря. Затяжные паузы под этапы Евротура, потогонный, с играми чуть не каждый день плей-офф - лишь бы свернуть всю лавочку и раздать слонов до чемпионата мира - это лишь один острый угол, за который в КХЛ будут постоянно цепляться. С оглядкой на сборную клубы вынуждены будут и вербовать игроков - набирая не просто лучших, с точки зрения цены и качества, для себя хоккеистов, но постоянно подстраиваясь под лимиты легионеров, требования по вратарям и "масочникам". Речь здесь не о том, нужны и полезны нашему хоккею такие ограничения, а ровно о том, что клубы НХЛ этими условностями не стеснены вообще…

Конкуренция мнимая и реальная

Не знаю, у меня ли одного складывается впечатление, что боссы КХЛ не по делу нарочито стараются придать своему детищу коммерческий статус, напирают на то, что проект в скором времени будет приносить клубам прибыль. С чего же они начали лепить эту финансово-хоккейную пирамиду. Да с того, что фактически упразднили потолок зарплат и существенно подняли размер минимальной платёжной ведомости, спровоцировав новый виток инфляции на рынке рабочей силы.

Много при этом говорилось о том, чтобы уровнять возможности клубы - для этого всем унифицировали время выхода из отпуска, отмеряли равное количество спаррингов на летний период, фактически заставили играть в три пары защитников... Забыли главное - примерно уровнять платёжные ведомости.

Сравним цифры. Для клубов НХЛ потолок зарплат на сезон определён в размере $56.700.000 (USD). Нижняя черта платёжной ведомости была обозначена на уровне  $40,700,000 (USD), Соотношение в платёжках "принцев" и "нищих" - 1,39.

Теперь обратимся к зарплатным ведомостям клубов КХЛ хотя бы на 3 октября, когда ведомство Александра Медведева пафосно сорвало завесу таинственности над этими цифрами. Сразу оставим за скобками достоверность цифр. Напомним также, что к плей-офф номинальные клубы-олигархи, пользуясь фактическим отсутствием потолка зарплат, продолжали вербовку рекрутов под свои амбициозные задачи. А вот находящиеся на противоположном полюсе рейтинг-листа толстосумов "Витязь" и "Химик" затеяли бойкую распродажу.

И всё же цифр, обнародованных КХЛ, вполне хватит, дабы понять, что наша Лига находится в иной с НХЛ системе координат и ценностей. Итак, на макушке это хоккейного чата, если верить КХЛ, уверенно к тому времени обосновался "Авангард" с суммой 798.860.193 рублей! Строго напротив сибиряков оказался воскресенский "Химик" - 112 171 000 рублей! Это в 7 (!) с лишним раз меньше, чем у "Авангарда".

В теории математического анализа и статистике для получения более правдоподобной картины принято отбрасывать полярные числа. Остановимся на рубежах, скажем, в 500 и 200 миллионов рублей - разница в 2,5 раза между богатыми и бедными, согласитесь, тоже впечатляет. Так вот, над чертой, отделяющей бизнес-класс от пассажиров второго класса, уже в октябре расположились, по данным финансистов КХЛ, сразу шесть клубов. Прошу учесть, что в их число не вошли "Магнитка" и московское "Динамо", отнюдь не закончившие к началу октября селекцию. Ниже же «ватерлинии» оказались пять клубов, среди которых не учтён "Витязь", ещё не начавший в октябре тотальную распродажу. Серьёзному секвестру подвергла платёжную ведомость после новогодних праздников "Лада"…

Сами видите, у КХЛ и НХЛ абсолютно разные понятия о финансовой состязательности команд. Дифференциал между зарплатными листами клубов НХЛ оставляет место для эффективной работы менеджера. Грамотный выбор на драфтах, удачные обмены и - о, чудо! - Золушка превращается в прекрасную принцессу. "Каролина", "Тампа-Бэй", "Анахайм" выигрывают Кубок Стэнли! Дышавший на ладан и уже почти забывший о плей-офф "Питтсбург" доходит до финала!

А у нас толстосумы оттоптались на пасынках КХЛ уже в первом раунде. В полуфинале нет случайных, с финансовой точки зрения, клубов. И я даже не знаю, что должно случиться в подлунном мире, чтобы Кубок Гагарина подняли над головой хоккеисты "Нефтехимика"…

Социальный и коммерческий проекты

Дальше - больше. Нет, надеюсь, нужды подчёркивать, что НХЛ, хотя и не лишена социальной нагрузки, филантропии, но всё же является сугубо коммерческим проектом. Как только ресурсы для извлечения прибыли оказались исчерпаны, был объявлен локаут.

КХЛ, повторюсь, тоже декларирует заманчивые перспективы перед клубами. Есть только сомнения, что с нынешними зарплатными ведомостями участники проекта смогут остаться хотя бы при своих, сведя дебет с кредитом. Гонорары хоккеистов у нас, мягко говоря, абсолютно неадекватны билетной выручке.

Давайте опять обратимся к цифрам, сравним конкурирующие лиги по несколько условному, немного даже наивному, но всё же, полагаю, эффектному показателю. Попробуем прикинуть, во сколько должен обходиться среднестатистическому омскому болельщику поход на хоккей, чтобы оправдать увесистую "платёжку" любимого "Авангарда", отбить, так сказать, Ягр-шоу. В этом сезоне, если не ошибаюсь, Ягр-тим провела на льду родной арены вместимостью 10048 мест 32 матча. При условии постоянных аншлагов, получается, "Арена-Омск" приняла бы за сезон 321536 зрителей. Дабы оправдать расходы клуба на одну только зарплату игрокам, каждому из этой прорвы болельщиков пришлось бы выложить за поход на каждый матч (билет, программка, атрибутика, напитки и что-то ещё) в среднем примерно по 2484 рубля. При, повторюсь, аншлагах на каждом матче!

По той же формуле давайте посчитаем цену вопроса для Уфы. 30 аншлагов по 8400 человек при хотя бы октябрьской сумме зарплат 533451689 рублей - вышло 2116 рублей в среднем за каждую игру. Нижнекамск ближе клубов-олигархов к условной - не забывайте об этой условности! - окупаемости: для этого болельщикам клуба надо будет при постоянных аншлагах (а у "Нефтехимика" с этим были проблемы даже в плей-офф) выложить примерно 1257 целковых при каждом визите на хоккей.

Не удалось, по словам президента клуба Козиолса, пока разойтись "по нулям" в сухом остатке от сезона даже рижскому "Динамо", хотя на 10-тысячной "Арена Рига" народ расхватывает атрибутику, как горячие пирожки. Именно латвийский клуб часто приводят в пример российским коллегам, когда речь заходит об окупаемости участия в КХЛ. Средняя посещаемость матчей на уровне семи тысяч болельщиков, при ценах на билеты от 400 до 700 рублей на так называемых проходных соперников - этого, говорят, вполне хватает, чтобы покрыть хотя бы треть клубных расходов. Да и деньгами вроде бы в Риге почём зря не сорили: контракт самого высокооплачиваемого хоккеиста Марцела Хоссы обошёлся рижанам, по сведениям из кулуаров, всего в 400 тысяч евро.

А теперь сравним с НХЛ. Весьма себе, простите за формулировку, затрапезный "Финикс" из жаркой Аризоны собирает на Jobing.com Arena больше 14 (!) тысяч зрителей в среднем за матч. Таких матчей у "Койтов" будет наверняка больше, чем даже у обладателя Кубка Гагарина - 41, хотя клуб и не вышел в плей-офф. Это значит, что за сезон матчи "Финикса" посетит что-то около 574 тысяч человек. А сотня-другая баксов для янки в Аризоне и пару тысяч рублей для российского болельщика - это совершенно разные, согласитесь, суммы. А теперь вообразите себе постоянные аншлаги в монреальском Bell Centre - это чуть ли не миллион болельщиков за сезон!

Очевидно, в КХЛ клубы живут явно не по средствам. Надо сбить гонор и честно признать, что хоккей в России (и в КХЛ) - социальный, затратный проект, в какой-то степени, эмоциональная отдушина, предмет гордости для народа. В этом смысле у нас с НХЛ - абсолютно разные миссии. Где уж тут "догонять и обгонять"? Это, ежели только уровень доходов и жизни россиян станет выше, чем в Канаде…

Продолжение следует…
Дата: 18.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет