Кубок Гагарина: в открытом космосе осталось 4 клуба

Новости
28 февраля, пятница
+
До завершения первой космической экспедиции на орбитальной станции КХЛ осталось менее месяца. А уже несколько космонавтов с дистанции сошли. Остались самые крепкие. Им и лавры, и почет, и прочие респекты с регалиями. Итоги четвертьфиналов и анонсы полуфиналов в обзоре нашего корреспондента Алексея Дузенко.

Омску - спасибо, а ЦСКА - выговор!

Ну вот и завершилась последняя игра между Казанью и Омском. Вполне символично, что команды именно так лихо, на мажорной ноте с нотками эксцентрики поставили жирную точку. "Ак Барс", еще несколько секунд до окончания третьего периода висевший на волоске, а болельщики отсчитывали каждую секунду вместе с ритмом сердца, все же сумели выйти с честью из почти проигранного матча. Омск своей игрой и характером заслуживал большего. До подвига оставались секунды… Но идет дальше еще более сильная духом команда.

Что касается других четвертьфинальных исходов и наших прогнозов, то совсем разочаровал ЦСКА. Не в обиду наставникам и игрокам, но разве можно так играть в плей-офф??? В таком случае больше "Лада" заслуживала места в четвертьфинале, чем армейцы, которые просто провалили серию против "Динамо". Странно, что даже лидеры ЦСКА не смогли ничего противопоставить сопернику. Но в этом исходе есть другой плюс: штаб сборной спокойно начнет подготовку к чемпионату мира. Другое дело, что клубное руководство ЦСКА вряд ли останется довольным таким результатом. А тут мы и пришли к тому самому извечному вопросу о совмещении постов. Все-таки разум подсказывает, что тренер соборной должен быть освобожденным человеком. Но применительно к Вячеславу Быкову, я бы не сказал, что это сильно мешает. За пять лет работы в ЦСКА он смог привит команде почерк и поднять ее на более высокие позиции. Но в этом чемпионате армейцы попали в западню: слишком много сил отдали. Чтобы опередить Магнитку и стать четвертыми, но в итоге сил не хватило на плей-офф. 

Проиграл все матчи и "Спартак", но зато, какое сопротивление оказали подопечные Ржиги. Даже язык не повернется упрекнуть "Спартак" в плохой игре. Зацепи третий матч тогда, и как знать, как бы дальше все пошло.

Своеобразным получилось противостояние Мытищ и Магнитки. Причем накала страстей хватало не только на льду, но и за его пределами. Ресурсы в "войне" были задействованы, по всей видимости, разные. Эмоции порой зашкаливали. Но эту крупномасштабную битву уральцы все же выиграли. И если говорить объективно, отбросив все эмоции и около хоккейные страсти, то "Металлург" обыграл по делу, по игре. Случайными эти победы не назовешь. Он обязан был быть в финале. Что, собственно, и произошло в итоге.

Квартет сильнейших

Как ни крути, а в полуфиналах мы увидим те команды, на которых были высоки ставки и в начале сезона. Ну разве что Уфы и Омска не хватает для полноты ощущений… Но в полуфинале играют только четыре клуба. А "Салават Юлаев" и "Авангард" свои партии уже сыграли…

А вот теперь собралась самая крепкая - по уровню состава и характеру решающих матчей, стабильная - по числу попаданий в полуфинальные стадии плей-офф, самая опытная - по закалу и наличию мастеров, самая гроссмейстерская - по наставникам команд, которые в отечественном хоккее добились за последние годы больших результатов.

Остановимся на тренерах. Мы уже не так давно рассуждали о том, кому суждено биться за Кубок Гагарина. И все же опыт и величие Белоусова с Билялетдиновым сделали свое дело. Самые успешные и матерые наставники постсоветской эпохи сумели в очередной раз приблизить свои команды к распределению наград. Подтвердили свой класс и оба иностранных специалиста. И Вуйтек, и Хейккиля уже знают вкус пороха российских баталий как внутри чемпионата, так и в плей-офф. И даже не удивило, что оба так легко прошли стадию четвертьфиналов.

Все-таки, ни Никитину, ни Канайрейкину, ни Ржиге, ни тандему сборной России не удалось что-то противопоставить грандам тренерской мысли… 

Теперь в полуфиналах у нас новые пары противостояний. Классика жанра: два российских специалиста с громкими именами против не менее известных иностранных наставников.

В каждой паре, будь то Билялетдинов-Вуйтек, или Белоусов-Хейккиля - есть свои тонкости и особенности, интриги и подводные камни. Но в любом случае нас ждет зрелище с приставкой супер. Получится ли чисто российский финал? А может, за Кубок Гагарина сразятся Вуйтек и Хейккиля? Ждать осталось недолго.

"Ак Барс" уже с медалями!

Между прочим, казанцы, героически вырвав четвертьфинал, уже обеспечили себе медали, как минимум бронзовые. Как известно, матч за третье место не проводится. А "бронза" достается той команде, которая заняла наиболее высокое место в регулярке. Так вот при всех раскладах "Ак Барс" уже с медалями. Бились не зря.

Среди вероятных исходов полуфинальных серий могут возникнут четыре варианта. Например, в финал пробиваются "Ак Барс" и "Локомотив", тогда законное третье место достается Магнитке. Если же в финал пробьются Казань и Магнитка, то "бронза" поедет в Ярославль. В случае выхода в финал "Динамо" и "Металлурга" медали с бронзовым оттенком достанутся Казани.Ни в последнем варианте, когда в финале сойдутся "Динамо" и "Локомотив", "бронза" снова уедет в Казань. Интересно, ограничится ли Казань малым? Или все же пойдет дальше?

Превью полуфиналов

"Ак Барс" - "Динамо" (19, 20, 22, 23, 25, 27 и 29 марта)

"Чужой среди своих…"


Да-да…Речь о Сергее Зиновьеве, чье имя вписано золотыми нитками в историю казанского клуба. Но теперь он чужой. Конфликт хоккеиста и наставника в Казани мы еще раз мусолить не будем. Все все помнят и так. Тем интереснее будет доказать друг другу в очном противостоянии…

Но не только этим сильна интрига этой пары. Билялетдинов и некоторые игроки еще не забыли некогда родное "Динамо".

Да и пан Вуйтек посетит город, где отработал тяжелый сезон и после которого вынужден был уйти. Даже покинуть хоккей на несколько лет. 

В чемпионате КХЛ обе команды вдоволь наигрались. Продемонстрировали неуступчивость и характер. А самое главное - красивый хоккей. Можно и вспомнить дымовую завесу, из-за которой пришлось переносить матч. Болельщикам на трибунах скучать тоже не придется.

Что касается расклада в этой паре, то тут даже трудно сделать прогноз. Все может завершиться или очень стремительно (и кто-то способен выиграть все четыре матча), или по максимальной шкале накала. Но выдержит ли столько игр "Ак Барс". Игровой тонус - это одно, а усталость в таких матчах копится стремительно. В этом плане "Динамо" явно свежее и без травм.

Если же столичному клубу удастся выиграть одну из первых игры в Казани, то инициатива полностью перейдет к "Динамо". Но не так давно мы видели характер "Ак Барса" против омичей. И все же отдадим предпочтение пану Вуйтеку. В его армии больше исполнителей высокого уровня. А на двух звеньях казанского клуба вытянуть еще одну серию будет тяжело. Так что ставим на "Динамо" - 4:2 общий счет серии.

Матчи в чемпионате: 3:4 ОТ, 1:0, 3:4, 5:2

Наш прогноз: счет серии 4:2 в пользу Москвы

"Локомотив" - "Металлург" (20, 21, 23, 24, 26, 28 и 30 марта)

"Чей гудок протяжнее: локомотивный или заводской?…"

Это мы узнаем как раз из противостояния этих команд. Силы команд известны. Джокеры тоже. К тому же, Магнитка хотела бы вернуть должок за прошлогодний плей-офф. В прошлом сезоне три кита Ярославля сделали свое дело: Семен Варламов, Алексей Яшин и Збынек Иргл. Нынешний "Локомотив" несколько изменился, но по-прежнему выглядит слаженным механизмом. А вот сможет ли Гелашвили достойно заменить Варламова?

Теперь есть чем блеснуть и достойно ответить уральцам. Китов тоже хватает и далеко не три можно выделить. Однако только чешская тройка чего стоит! А Виталий Атюшов, Алексей Кайгородов! Если в прошлом сезоне удивил многих своей игрой молодой голкипер Семен Варлдамов, то теперь уже Магнитка всех сражает уверенной игрой Ильи Проскурякова.

Хотя "локомотив" - традиционно не самый удобный соперник. И в этом чемпионате железнодорожники дважды легко обыграли "Металлург".  

Эту серию команды начнут в Ярославле. Учитывая. Что теперь играть предстоит больше - до четырех побед, то несколько иначе придется раскладывать силы по разным матчам. И все же расклад тут прост: если Ярославль воспользуется давлением болельщиков и своим полем по полной программе, то "Локомотиву" будет проще надеяться на благоприятный успех. Тактика Магнитки проста: нужно зацепить хотя бы одну игру из стартовых в Ярославле, тогда при переезде домой фаворитом будет "Металлург". При таком раскладе рискнем предположить, что все решится в шестом матче в Магнитогорске. А общий счет серии будет 4:2 в пользу Магнитки.

Матчи в чемпионате: 4:2, 6:2

Наш прогноз: счет серии 4:2 в пользу Магнитогорска
Дата: 18.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет