Уникальный золотой дубль и работа с 13-летним Мэттьюсом. Яркая история детского тренера из Петербурга

Валерий Афанасьев посвятил работе в детском хоккее большую часть жизни. А его недавние воспитанники - коллектив "СКА-Стрельна-2006" - недавно произвели настоящий фурор. За последние два года подопечные Афанасьева стали чемпионами двух Первенств России подряд: сначала на уровне 16-летних, затем среди 17-летних. В разное время школу титулованного специалиста проходили такие парни, как Андрей Алтыбармакян, Николай Кныжов, Александр Алексеев, Михаил Мальцев, Алексей Мельничук и многие другие. В большом интервью Валерий Васильевич рассказал, как задать новую планку детскому хоккею, о "львах", победивших Лайне и Нюландера, а также вспомнил, как в 13 лет за российскую команду сыграл Остон Мэттьюс.



- Валерий Васильевич, нельзя не поздравить с таким уникальным достижением. Выиграть дважды подряд самое значимое соревнование страны среди шестнадцати- и семнадцатилетних - раньше такое только школе "Ак Барса" удавалось.

- Спасибо за поздравление! Ощущения действительно классные. Очень рад за команду, за ребят, тренеров, клуб, ну и за себя лично. Большое дело сделано, большая цель достигнута. Тренерский успех строится ни один год. И, если оглянуться назад, мощным драйвером моей карьеры стал клуб "Серебряные Львы".

- Пожалуй, самый продуктивный за последние годы клуб Санкт-Петербурга.


- Он был создан в 2004 году, и объединил в своем коллективе великолепных специалистов. Я вел 1998 год рождения. Среди моих подопечных - маленькие Алтыбармакян, Кныжов, Алексеев, Петьков, Павел Кукштель и много других ребят, вышедших затем на профессиональный уровень. Всего было около четырех десятков пацанов в команде, но внимания хватало каждому. По этому возрасту вместе со мной трудились такие специалисты, как Александр Томилов, Валерий Касьянов, Павел Тихомиров, Алексей Петров, олимпийский чемпион Анатолий Семенов.



- В мире детского хоккея Петербурга фамилии теперь известные.

- У всех нас было фанатичное отношение к работе и команде. Невероятная жажда знаний и желания совершенствоваться. Постоянно ездили на семинары, перенимали опыт иностранных специалистов, улавливали новые веяния тренерской работы.

- Выражаясь хоккейным языком, были заряжены.

- "Серебряным Львам" нужно было заявлять о себе. Частные хоккейные школы в те годы еще не были распространены в России. Люди относились к ним насторожено. Если петербуржцы отдавали ребенка в хоккей, хотели, чтобы это непременно был СКА, либо "Ижорец". Конкурировать с такими брендами "львам" было очень непросто, и где-то приходилось прыгать выше головы. Вероятно, потому и задали такую высокую планку.

- Удачные "прыжки" получились.

- При этом на хоккее мы не зацикливались. Понимали, что ребятишкам нужно многогранное развитие - как спортсмена, и как личности. Парни много работали в зале, был бассейн, баскетбол, волейбол, пейнтбол. Даже боксом занимались и по музеям вместе ходили. Получилась без преувеличения команда-семья. Многое тогда сложилось. Родители отличные попались: все дружили, организовывали совместные выезды, поддерживали ребят. Клубное руководство находилось на одной волне с нами. Великолепный получился выпуск.

- Нечасто такая гармония складывается.

- Все шло в копилочку нашего успеха. По своему возрасту мы много где побеждали. Не только в России. В Северной Америке выигрывали, в Скандинавии. Без ложной скромности могу сказать, что в тот момент мы задали планку не только в детском хоккее Петербурга, но и всей России. А самая значимая наша побед - на Кубке Мира Legacy в 2012 году.

- Это, по сути, чемпионат мира хоккейных школ.

- В Прагу тогда съехались коллективы из США, Канады, Европы. От России помимо нас были "Ак Барс", ЦСКА, "Трактор". Играли против будущих звезд НХЛ - финнов Патрика Лайне, Ессе Пульюярви, шведов Вильяма Нюландера, Адама Боквиста, американца Келлера Клейтона, который спустя четыре года на драфте НХЛ уйдет седьмым. Но чемпионами стали мы, питерские "Серебряные Львы".

- Сколько выходцев из той команды закрепилось во взрослом хоккее?

- Полтора десятка примерно. Помимо Алтыбармакяна, Кукштеля и Петькова в КХЛ играют вратарь Мельничук, Георгий Иванов много лет один из лидеров "Локомотива". Михаил Абрамов летом подписал контракт с "Куньлунем". Илья Литвинов сейчас в ВХЛ. Артем Мальцев, ставший первым номером драфта КХЛ-2015, Денис Куянов и Ян Хоменко - в чемпионате Казахстане. Разбросало нас, конечно, на приличные расстояния. Есть даже люди в чемпионате Франции - Алексей Полодян, Румынии - Константин Чернюк, в Северной Америке Максим Плехов. А Кныжов, Михаил Мальцев и Алексеев в НХЛ пробиваются.

- "Тренера высшей категории" вы за них получили?


- За то, что в 2018 году семь моих воспитанников сыграли за молодежную сборную России. Еще один, Алексеев, этой весной подписавший односторонний контракт с "Вашингтоном" - в 2019-м.



- Как получилось, что Остон Мэттьюc сыграл за питерских "Серебряных Львов"?

- Мы часто ездили в Северную Америку - сборы, турниры. В 2010 году приехали в Ванкувер, где организовал лагерь мой товарищ Борис Дороженко. Он на стыке веков стал директором Федерации хоккея Мексики. Я там тоже долгое время играл и тренировал, вместе с Борисом мы проработали пять лет. Затем я уехал в Петербург, он - в Аризону. Там к нему привели семилетнего мальчишку. Мама - мексиканка, отец из США.

- Понятно, о ком речь.

- Парень интересный, целеустремленный. Дороженко начал брать его на все свои сборы. И вот приезжаем мы к нему в Ванкувер, а там стоит парнишка - Остоном зовут. Мэттьюс отработал вместе с нами три недели, провел две игры за "Серебряных Львов" против "Ванкувер Селект". Мы дважды победили (2:1 и 3:2) и оба раза Остон отмечался заброшенными шайбами.

- Парень, словом, впечатлил.

- Очень сильно! Уже тогда, в 13 лет, у него было роскошное легкое катание, хорошие руки, бросок, видение площадки, трудолюбие, напор. Ребята из "львов" подружились с ним, многие до сих пор общаются. А Дороженко с годами дорос до одного из лучших в мире тренеров по катанию.

- На его летние сборы состоявшиеся игроки приезжают - Илья Любушкин, Саша Хмелевски...

- Да, Борис отличные мастер-классы дает. Мэттьюс постоянно участвует в них, Коннора Макдэвида подтягивает. Парни дружат, ездят в гости друг к другу, и не только отдыхают вместе, но и тренируются. Выходит, Дороженко приложил руку к успеху двух главных звезд нынешней НХЛ. Ребята из "Серебряных Львов" в 2010-м тоже были в восторге от работы с Борисом.

Мне опыт работы с той командой как тренеру тоже многое дал. Раньше я не понимал каких-то вещей, только через практику дошло. И когда в 2014 году занялся "СКА-Стрельной", стало гораздо проще. Появилось много новых методик, техник работы. Да и поколение за десять лет подросло иное - более спокойное, дисциплинированное.

- "СКА-Стрельна" в последние годы радует воспитанниками. В чем секрет этой школы?

- В прекрасных условиях. Причем, они имелись еще в 2015 году, когда мы начали формировать свою команду. Спортивные залы, питание, ну и, конечно, отличные специалисты. В разное время в "СКА-Стрельне" работали такие тренеры, как Михаил Калинин, Денис Ежов, Артем Иванов, Дмитрий Тищенко, Борис Афанасьев, экс-игроки СКА Антон Малышев, Александр Щербина, тренер вратарей Александр Дмитриев, тренер по ОФП Яна Казакова.

- Калинин - наставник Михаила Мальцева, который сейчас в "Лос-Анджелесе".

- Точно. Миша тренировался в "СКА-Петергоф", выступал за него в Первенстве Санкт-Петербурга. При этом почти на все международные турниры я брал его вместе со "львами". Команду в Стрельне мы собирали по крупицам. Половина мальчишек - иногородние, а им всегда тяжелее. Шли изо дня в день, мелкими шажочками, путем кропотливой работы. Тренировки, сборы, турниры, где, как правило, мы становились первыми. Выигрывали в Словакии, Финляндии. В Квебеке доходили до полуфинала. Но на турнире такого уровня это тоже дорогого стоит - очень непростое соревнование.

- В чем его особенность?

- Это чемпионат мира Pee-Wee - один из старейших турниров. В 2010-м, когда мы приехали туда со "львами", он проводился в 52-й раз, но впервые для мальчишек, не старше 13 лет. Собралось около 250 коллективов из трех десятков стран. За две недели порядка одиннадцати матчей. Но и на выходных мы тоже не расслаблялись - участвовали в товарищеских встречах. Проигрывать там нельзя. Уступил - вылетел. Без поражений шли до четвертьфинала. Споткнулись на "Детройте", за который, кстати, выходил Игорь Ларионов-младший - сейчас он в "Торпедо". Мы в итоге стали шестыми.

- Неплохо при 249-ти конкурентах.

- Мои команды трижды принимали участие в Pee-Wee U-13. "СКА-Стрельну" повез на юбилейный, 60-й, турнир - в 2018 году. Дошли до полуфинала, уступив "Лос-Анджелес Кингз", который в итоге стали чемпионом. А в 2014-м турнир выиграл "Витязь", составленный из ребят 2002 г.р. Капитан - нынешний центрфорвард СКА Марат Хуснутдинов. Я в той команде исполнял функции генерального менеджера.

Без потерь, впрочем, у нас тоже не обходилось. Сохранить детскую команду в первозданном виде нереально в принципе. Тем более в Петербурге, где у родителей часто возникает запрос "Хочу все и сразу". Как только у ребенка что-то не получается, или получается, многие начинают бегать из клуба в клуб в поисках лучшей доли.

- Известная история. Иногда меняются не только клубы, но и города.

- Из-за таких решений мы теряли хороших, а порой лучших игроков, но не останавливались. Находили ребят среднего уровня, обучали, и задавали новую планку их игре. И вот спустя много лет, в 2022 году, получили результат нашей многолетней кропотливой работы - "СКА-Стрельна-2006" стала первой петербургской командой, победившей на Первенстве России среди игроков не старше 16 лет. А этой весной она же стала лучшей среди семнадцатилетних. Не буду скромничать: это прекрасный результат!

- Если по персоналиям, ребята с потенциалом тех же Кныжова или Алексеева есть среди них?

- Перспективных немало. Девять человек уже привлекаются по своему возрасту в сборную России. А в целом, более двух десятков парней, думаю, способны заиграть на серьезном уровне. Необходимые для успеха задатки - целеустремленность, уверенность, техника - у них есть. Важно не тормозить в развитии.

- Специалисты отмечают вашего голкипера Михаила Короткова.

- О таких говорят "половина команды". Мое мнение: Миша один из самых лучших молодых вратарей страны. Настоящая стена!

- Не захвалить бы…

- Думаю, парни правильно воспримут мою оценку. Но на всякий случай - тьфу-тьфу… Где тут деревяшка? Понимаете, дети должны чувствовать, что тренер верит в каждого из них. Через общение нужно доносить это ощущение. Даже если профессиональная карьера у кого-то не сложится, своего тренера они будут помнить всю жизнь. Для успеха в хоккее важно все, мелочей не бывает. От повседневной одежды - насколько опрятно мальчишка одет, до экипировки. Клюшки, лента, шнурки, дисциплина, уважение… Много нюансов. Хорошего игрока создают партнеры, соперники, тренеры и, конечно, уют в доме. Последнее - забота семьи. А сильный соревновательный процесс и конкурентная среда - труд хоккейных руководителей и тренеров. Важно, чтобы последние являлись единомышленниками, двигались в одном направлении и любили свое дело.

- Иногда для этого можно стать тренером и руководителем одновременно. Как вы в клубе "СКА-Звезда" - главный тренер и президент в одном лице.

- Ха, с самим собой проще договариваться - никто не возражает. История клуба "Красная Звезда" началась в 2015 году. Кирилл Сафронов, который сейчас вице-президент и тренер нашего клуба, в тот момент только-только завершил свою игровую карьеру. Позади остались годы в НХЛ и КХЛ, матчи за сборную. Кирилл, которого я считаю лучшим петербургским защитником в истории, искал себя в новой жизни. Вместе с Игорем Солянкиным, одним из лучших методистов страны, мы задумали создать в Петербурге правильную, коммерческую хоккейную школу. Чтоб у ребят было все для занятия хоккеем. Назвали ее "Красная Звезда". На сегодняшний день за клубом закреплены две ледовые площадки. Есть дорожка для бега на коньках, три спортивных зала, бросковая зона, уютное кафе. У нас собрана отличная команда тренеров. Личным примером тренеры демонстрируют воспитанникам, что успех в спорте - это прежде всего дисциплина. Наши специалисты заряжены своим делом. Постоянно участвуют в семинарах, собраниях, курсах повышения квалификации. Учатся, чтобы дать воспитанникам лучшее, что есть в современном хоккее. Отдельно хочу сказать про нашего тренера по общей физической подготовке Николая Гришанова.

- Знаменитый Дядя Коля!

- Вот-вот! Людям из хоккейного мира не нужно объяснять, кто такой Дядя Коля. Каждое лето к нему приезжают готовиться к сезону такие игроки, как Вячеслав Войнов, Михаил Мальцев, Александр Алексеев, Василий Подколзин, Евгений Кетов, Александр Барабанов и многие другие профессионалы высочайшего уровня, в том числе, представляющие СКА. При этом с ним работают и обычные мальчишки нашей школы. По-моему, это здорово.

- Год назад "Красная Звезда" вошла в структуру "Академии СКА". Акценты в работе сместились?

- Нашей основной задачей с тех пор является подготовка игроков и тренеров для школ "Академии СКА" и "Красная Машина". У ребят таким образом открылось больше возможностей заиграть на профессиональном уровне - только трудись. Самые перспективные быстро идут на повышение. Тренируемся мы в одном ледовом дворце с другими командами системы СКА. Все - как на ладони.

- "Академия СКА" действительно так крута, как о ней говорят?

- И с каждым годом все круче! По сути, она задает планку хоккея в городе. Мальчишкам и их тренерам она предоставляет шикарные условия для реализации. Да, конкуренция высока, но в здоровом виде она только мотивирует становиться лучше. Собственно, потому там столько высококлассных специалистов. Роман Ротенберг, главный идеолог и руководитель этого проекта, организовал сильную команду профессионалов. Слаженность работы является следствием того, что здесь все - от тренера и методиста до охранника и уборщицы - знают свое дело. Ротенберг заряжен хоккеем. Это в любом его интервью читается. У человека огромное желание сделать российский хоккей лучшим в мире. И та база, которая была создана в Петербурге, сейчас точно одна из лучших в мире.

- С вами согласны многие действующие и начинающие хоккеисты.

- Там реально есть все условия. Помимо ледовых площадок бросковые зоны, беговые дорожки, залы кросс-фита и тренажеров, уникальный медицинский центр. Тренеры и методисты "Академии" - постоянные участники различных семинаров. Владимир Юрзинов, легенда нашего хоккея, который входит в штаб СКА, помогает молодым специалистам - делится своим уникальным опытом. Школа заключает договоры со общеобразовательными учреждениями, чтобы ребята могли заниматься хоккеем, не отставая в учебе. Остается только выходить на лед и оставлять там все силы. За последние годы хоккей в Петербурге получил очень стремительное развитие. Строятся катки, высококлассные команды есть во всех возрастах чемпионата города. Отличные условия в школе петербургского "Динамо", тоже очень продуктивной. Работают спортклассы, замечательные тренеры, инфраструктура. При этом важно, что часть петербургских клубов находится на бюджетном финансировании. Это дает возможность забирать с улиц мальчишек из малообеспеченных семей.

- Что немаловажно, учитывая дороговизну хоккея.

- У нас сильный городской чемпионат, высокая конкуренция. Планка судейства поднялась, исчезла грязь. Несколько лет назад появилась сильная студенческая лига. Там находят себя ребята, завязавшие с профессиональной карьерой. Впечатление, что хоккей сейчас действительно спорт "№1" в Петербурге. И возможностей реализоваться в нем предостаточно.

- Детским тренером, тем не менее, быть непросто. У родителей всегда много вопросов. Как это выдержать и не перестать любить свое дело?

- Терпение и труд все перетрут. Два этих качества для хоккейного тренера очень важны. Да, претензии не редкость. Но тренеру ни в коем случае нельзя закрываться. Наоборот: нужно общаться, объяснять, делать родителей своими единомышленниками. Они - не профессионалы, им нужны пояснения, рекомендации понимающего человека. Это нормальный процесс, ведь они доверили тебе своего ребенка. Предоставляя им информацию о своей работе, взглядах, методиках, тренер в ответ получит от родителей поддержку, за счет чего вокруг команды сформируется позитивная атмосфера. Тренер, ребенок и родитель должны находиться в единой связке. Чтобы все на равных участвовали в обсуждении текущих вопросов. Ребенок - это личность. С ним нужно много разговаривать, объяснять, доносить.

- Есть какие-то универсальные рекомендации начинающим детским тренерам?

- Перво-наперво - не останавливаться в развитии. Не думать, что уже все знаешь. Новые методики и подходы возникают постоянно. Не поспевая за ними, сложно удержать планку. Порекомендовать много чего можно. Например, что до 16 лет важно акцентировать внимание на развитие техники игрока. Работать над его игровыми качествами, над гибкостью. Уделять внимание гимнастике, акробатике. Видео является важным компонентом тренировочного и игрового процесса. Уже с десяти лет нужен видеоанализ. Обращать внимание на специализацию по амплуа, налаживать тренировочный процесс вне льда. Создавать условия для быта парней, хорошего питания, восстановления. Общением со спортивным психологом тоже пренебрегать не стоит.

- Первые предсезонные сборы команд не за горами. Ментально уже настраиваете себя на новый сезон?

- Я настраиваю себя на отдых. После почти 28 лет тренерской деятельности решил взять паузу.

- Неожиданно...

- Я тренирую с 20 лет. Еще когда в Мексике играл, параллельно занимался развитием хоккея в этой стране. В сентябре мне исполнится 47. За эти годы было много турниров, сборов, семинаров, взаимодействия с ведущими североамериканскими и европейскими специалистами. Информации в голове немало, и по ощущениям настал момент ее перезагрузить. Возьму на сезончик паузу, а дальше видно будет. С ребятами мы сделали большое дело, достигли серьезной цели - дважды стали чемпионами России. Передаю их в хорошие, умелые руки - в МХЛ. Впереди их ждут матчи за "Академию СКА-Юниор" и "СКА-1946". А мне можно и отдохнуть.


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают