17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Александр Кадейкин: у СКА задача – взять Кубок Гагарина, здесь под это все заточено

Нападающий СКА Александр Кадейкин в интервью AllHockey.Ru рассказал о ходе восстановления после операции, подвел итоги пятилетнего отрезка карьеры, проведенного в Уфе, а также поделился ожиданиями от нового сезона.


"Мы все находимся в СКА для решения конкретной задачи"


- Александр, как идет сбор?

- Все нормально. Я продолжаю восстанавливаться, занимаюсь по индивидуальной программе. Сейчас у меня идет переход от восстановления к нагрузкам.

- Сыграешь в предсезонных матчах?

- Пока что я бы не хотел загадывать. С каждым днем я начинаю чувствовать себя на льду все увереннее. В индивидуальной работе все нормально, но нужно пройти еще несколько этапов: покататься в общей группе, поучаствовать в контактных упражнениях. Надеюсь, что у меня все получится.

- И со 2 сентября – снова в бой?

- Надеюсь, но не хотелось бы загадывать. Ситуация очень тонкая, не нужно подгонять восстановление под сроки. Пока что все идет по плану.

- Как провел отпуск?

- Ха, он как раз-таки прошел не как отпуск. После операции сразу началось восстановление. Пару-тройку недель мне нельзя было нагружаться, а с третьей я мог потихонечку начинать крутить велосипед и готовиться, чем я и занимался. Все лето у меня прошло под знаком восстановления и подготовки. Не до отдыха было.

- Поговорим про переход в СКА. Удалось ли уже влиться в коллектив?

- Тренируюсь в группе, где у меня много знакомых. С кем-то играл вместе долгое время, как, например, с Темой Сергеевым. С кем-то же я пересекался в сборных или играл за один год. В плане адаптации никаких проблем нет и не будет. Скоро к основной группе присоединятся ребята, которые в мае играли за сборную. Тогда наш коллектив станет по-настоящему целостным.

- С возрастом вся эта история с переходами становится легче? Больше играешь, больше знакомств заводишь…

- Ну да, есть такое. Сам себя чувствуешь спокойнее и увереннее. Когда я в первый раз пришел в СКА, в команде было много состоявшихся и именитых хоккеистов. Поначалу мне было не совсем уютно, но сейчас мне намного спокойнее.

- Приходилось, грубо говоря, смотреть на Ковальчука снизу вверх?

- Да не то, чтобы приходилось… Илья на тот момент отыграл много сезонов в НХЛ. Было понятно, что это состоявшийся и звездный хоккеист. В той команде хватало ребят, у которых можно и нужно было поучиться.

- Сейчас у тебя какая роль в команде будет? Центр первого звена?

- Этого я не знаю, не ко мне вопрос. Я прихожу в команду со своими целями и амбициями. Дальше все зависит от тренерского штаба и от того, как меня будут использовать. На самом деле, этот момент в большей степени является символическим для журналистов и экспертов. Центр первого или второго звена… Я приехал сюда с одной задачей, поэтому для меня не принципиально, где играть. Понятно, что я буду выкладываться на максимум, но все зависит от того, где и как меня планируют использовать.

- Роман Ротенберг, к слову говоря, неоднократно подчеркивал, что у СКА четыре равных звена.

- Мы все находимся здесь для решения конкретной задачи. Если лишние амбиции будут мешать, то ничего хорошего из этого не выйдет. Раз у нас четыре равных звена, значит так оно и есть.



"В дальних переездах люблю читать классику"

- Ты вернулся в Питер спустя семь лет. Что испытываешь на сей счет?

- Конечно, мне приятно вернуться. Я это делаю с воодушевлением и вдохновлением. Команда будет решать высокие задачи. Не могу сказать, что испытываю какую-то ностальгию, потому что в клубе многое поменялось в плане состава команды и организации. Я не оглядываюсь назад, но у меня теплые чувства.

- Как поменялся ты сам за этот срок?

- Интересный вопрос. Он достаточно глубокий. В первый раз я пришел в клуб, когда мне был 21 год. Сейчас мне 29. Все мы меняемся как люди. Надеюсь, что я вырос в игровом плане. Мне удалось пройти определенный путь. Тяжело сказать, как именно я поменялся. Повторюсь: надеюсь, что я вырос.

- Прошлый сезон стал для тебя лучшим по индивидуальной статистике – ты набрал 39 очков в 68 играх. За счет чего это произошло, если не брать в расчет выросшее количество матчей?

- Да я думаю, что это как раз и сыграло основную роль. Я бы выделил именно этот момент.

- Кроме того, ты не пропустил ни одной игры в регулярке. Неужели у тебя ни разу не возникло усталости?

- Да все было нормально, я не заметил каких-то проблем. Раньше было больше времени между играми, но я не скажу, что мы заполняли его выходными. Эти дни были тренировочными, мы получали определенную нагрузку. В прошлом сезоне не было какого-то рывка. Игры шли подряд, было больше напряженных переездов. Сыграл матч, поехал, опять сыграть. То есть, это была больше транспортная история. А в плане физики отличий от предыдущих сезонов не было.

- Если зашла речь о транспорте, не могу не спросить: как ты убиваешь время в дороге?

- Да никак. Просто отдыхаю. Да, есть выезд на Дальний Восток, где нужно что-то придумывать. Вот к ним я готовлюсь: книжки беру с собой, скачиваю фильмы. В основном же мы летаем после игр и тренировок. Условия позволяют отдохнуть, послушать музыку. Как правило, такие поездки продолжаются час-два, поэтому к ним не нужно как-то особенно готовиться.

- Что любишь читать в дальних выездах?

- Русскую классику в основном. Развиваюсь в этом направлении. Добираю школьную программу.

- Вернемся к прошлому сезону. У тебя довольно неплохая статистика выигранных вбрасываний, что немаловажно для центрфорварда - 57,9%. Как ты над ними работаешь?

- На самом деле, в сравнении с предыдущими сезонами она не такая уж и сильная. Вот в плей-офф уже удалось выйти на свой уровень. Но все равно статистика неплохая. В прошлом сезоне были определенные технические моменты, связанные с экипировкой. К ним приходилось привыкать. В целом же, я хорошо знаю лучших центральных в лиге. Понимаю, кто в какой манере играет, кто как клюшку ставит, и подстраиваюсь. В плей-офф, когда ты понимаешь, против кого будешь играть, начинаешь детально разбирать своих соперников. Нужно концентрироваться на этом моменте и готовиться.

- Кто из твоих коллег по амплуа является лучшим в КХЛ?

- Все по-разному играют, у каждого свой стиль. Я всегда говорил, что мне нравятся Найт и Кормье. При этом хотелось бы выделить Патриса. Мне кажется, это более универсальный центр. На вбрасываниях он хорошо играет и с удобной, и с неудобной руки. Но и у Найта статистика говорит сама за себя. По сезону у него было 65-66 процентов, это элитный показатель.

- Сергей Федоров как-то рассказывал, что раньше в ЦСКА четыре из шести крайних нападающих выполняли функции центров. Это помогает поднять командную статистику в игре на точке?

- Сейчас на точке людей не меняют, поэтому я не понимаю, для чего нужно натаскивать крайних на это дело. Лучше, конечно, у него спросить, что он имел в виду. Мне кажется, что речь шла об игре крайних на подборах, что очень важно для центрального нападающего. Достаточно часто после вбрасывания шайба остается нейтральной, и в таком случае статистика центров зависит от того, кто как сыграет на подборе. Некоторые крайние могут забирать даже проигранные вбрасывания, которые потом идут тебе в копилку.

- В каком компоненте тебе хотелось бы добавить в новом сезоне?

- Хороший вопрос. Всегда есть в чем добавить. Наверное, нужно улучшить реализацию. Можно пытаться добавить в чем-то одном, но если от тебя требуют другого, то никому на пользу это не пойдет. Я считаю, что всегда нужно улучшать свои сильные качества. Надеюсь, что они принесут пользу мне и команде.



"Чтобы разобраться во всем с "Салаватом", нужно поднимать вещи, о которых не хочется говорить"

- Прошлый сезон, к сожалению, закончился для тебя вылетом от "Адмирала" в первом раунде плей-офф. Сейчас, несколько месяцев спустя, у тебя есть понимание того, почему так произошло?

- Я думал об этом и ответил для себя на все вопросы. Но с тех пор прошло достаточно времени. У меня многое поменялось. Этот жизненный отрезок получился довольно насыщенным: операция, восстановление, переход. Мне бы не хотелось сейчас копаться в этом. Как говорят, ложка хороша к обеду. Если бы меня об этом спросили через неделю или две после вылета, возможно, я бы поразмышлял на эту тему. Но сейчас я уже не вижу в этом смысла. В каждом клубе есть руководство и тренерский штаб. Они делают выводы, перемалывают это все. Это их зона ответственности, они должны отвечать на эти вопросы. У "Салавата" своя история, у меня своя. Будучи игроком СКА, мне бы не хотелось размышлять о том вылете от "Адмирала". Я для себя эту историю закрыл.

- Ринат Баширов, когда комментировал твой обмен в СКА, сказал, что ни у клуба, ни у тебя самого не было желания продолжить сотрудничество. Почему так произошло?

- Произошло так, как произошло. Опять-таки, мне не хочется в этом копаться. Здесь каждый останется при своем мнении. Ринат Рашидович сказал, что история с нашим сотрудничеством исчерпана, мне тут добавить нечего. Чтобы во всем этом разобраться, нужно глубоко копать и поднимать некоторые вещи, о которых даже не хочется говорить.

- Как бы ты резюмировал свои воспоминания от уфимского отрезка карьеры, который продолжался пять лет?

- Конечно, они получились теплыми, что тут говорить. К разговору о том, как я изменился за последние годы: когда я приходил в Уфу пять лет назад, на меня смотрели с одной стороны. Сейчас же смотрят по-другому. Думаю, это очевидно. В этом плане я благодарен "Салавату" и всем, кто помогал в моем профессиональном росте. Буду вспоминать то время, что я провел в Уфе, с благодарностью и теплыми чувствами.

- В чем конкретно ты вырос за эти пять лет?

- Да во всем! В плане игры, результата и личной статистики, универсальности… Несколько лет назад меня вызывали в сборную в качестве игрока нижних звеньев, который отрабатывает в обороне. Сейчас же я вернулся к тому, как я играл в "молодежке" и "Атланте": на лидирующих позициях в команде, с нацеленностью на атаку. Все видят, что я могу давать результат. Мне удалось прокачать навыки игры в обороне и атаке, стать более целостным хоккеистом. На протяжении всех этих лет меня выпускали на важные вбрасывания. В общем, мне во всем удалось вырасти.

- Уфа стала для тебя вторым домом?

- Тяжело сказать. Разумеется, мне там все знакомо. Но у каждого свое понятие дома. Мне бы с первым разобраться. Я же постоянно в разъездах, в Москве бываю по два месяца в году. Понятно, что когда ты уезжаешь на сезон в другой город, он становится для тебя вторым домом. В Уфе же я провел пять лет. Там образовались связи, дочь выросла. За этот срок удалось прочувствовать атмосферу города.

- Семья, само собой, переедет за тобой в Питер?

- Ну конечно, жены же всегда переезжают со спортсменами.

- 4 февраля 2024-го СКА сыграет там с "Салаватом". Согласись, нельзя будет отнести этот матч к рядовым?

- Наверное. Болельщики в Уфе всегда придают позитива. Возвращение на "Уфа-Арену" будет для меня особенным событием.



"Зеленое" дерби более эмоциональное, чем "армейское"

- "Салават Юлаев" - "Ак Барс" или СКА - ЦСКА? Какое дерби круче?

- Хороший вопрос! Не знаю. Я бы их не сравнивал. У каждого здесь свои предпочтения. Наверное, "зеленое" дерби более эмоциональное. Там всегда рубилово, в каком состоянии команды бы ни находились. "Армейское" дерби в большей степени является спортивным. У обоих клубов сильные составы, интересно посмотреть, кто сильнее на данный момент. В "зеленом" же команды могут находиться в разном состоянии, но оно всегда более эмоциональное. Там идет серьезная накачка перед игрой со стороны болельщиков и медиа.

- "Армейское" дерби теперь может состояться и в финале Кубка Гагарина. Как ты отнесся к введению перекрестного плей-офф?

- Интересно, конечно, будет. Для нас это что-то новое. Любое изменение вызывает интерес. Посмотрим, как это будет происходить.

- Само собой. Правда, его введут лишь со второго раунда, а не с первого. Как ты к этому относишься?

- Как к данности. У нас в лиге есть Совет директоров. Уверен, это взвешенное решение. Поэтому я отношусь к этому, как к принятому решению, под которое надо подстраиваться. Добиваться результата нужно в любых условиях.

- Где уровень ответственности за результат выше – в "Салавате" или в СКА?

- Как сказать… Понятно, что нигде к тебе за ошибки и отсутствие результата снисходительно не отнесутся. Этого нигде не прощают. У СКА каждый год задача взять Кубок Гагарина, здесь под это все заточено. Разница заключается именно в поставленных задачах. А уровень ответственности везде одинаковый.

- Контракт со СКА на два года - это именно то, чего ты и хотел?

- Срок контракта – не особо принципиальный момент для меня. Я приехал в команду с идеей добиваться результата. А как оно сложится – посмотрим.

- Толчинского вот на пять лет подписали.

- У каждого своя история. У Сергея свои мысли, у меня свои. Я никогда в этом плане не смотрел по сторонам. Есть цели, и если мы будем совместно их добиваться, никаких проблем с продлением контракта не будет.

- Роман Ротенберг - пожалуй, самый яркий тренер в КХЛ. Как бы ты описал его в работе и общении с игроками?

- Я еще не зашел в основную группу. Пока работаю по индивидуальной программе. Но общекомандная атмосфера очень позитивная, задорная и энергичная. Все очень живо происходит. Моя задача – восстановиться и подготовиться к сезону.

- Как обстоят дела с решением бытовых вопросов?

- С этим вообще никаких проблем нет. Мы с супругой уже жили до этого два года в Питере, хоть и без ребенка. Город нам знаком. Все на тех же местах: "Ледовый", база… Только в "Юбилейный" ездить теперь не надо. В том году, когда играл в Уфе, ездил с супругой на выходные погулять в Питер. Нашли жилье. Пока что я на сборах, но ближе к сезону семья переедет.

- Скоро у СКА появится новая арена. Ждешь этого момента?

- Все новое – это всегда классно. Но я не скажу, что постоянно этим интересуюсь. "Ледовый" – тоже классная арена со своей сложившейся атмосферой. Когда переедем – тогда и переедем. Не сказал бы, что гоню время и зачеркиваю для в календаре.

- С какими чувствами подходишь к новому сезону?

- С воодушевлением. Хочется начать сезон и решить поставленную задачу.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают