Август – не месяц для хоккея. Что делать с летними турнирами?

Можно либо сократить сроки их проведения, либо сдвинуть начало сезона на середину сентября.


Сегодня в Сочи стартовал традиционный и самый жаркий предсезонный турнир – Sochi Hockey Open. Он будет проходить по 8 августа, и за это время температура воздуха днем, согласно прогнозам синоптиков, ни разу не опустится ниже 27 градусов. К чему такие подробности? Сейчас узнаете.


Август, как правило, является самым жарким летним месяцем. Люди в это время года стараются брать отпуска, чтобы перед началом учебного года съездить с детьми на море. Многих хоккейных болельщиков попросту нет дома. Но в это время мы проводим множество предсезонных турниров. Для кого?

Разумеется, в первую очередь для команд, чтобы они смогли наилучшим образом подготовиться к сезону. Но кому нужна максимальная форма в сентябре? Всем давно прекрасно известно, что решающие матчи регулярного чемпионата играются в январе-феврале. Поэтому клубы, которым нужно просто попасть в плей-офф, стараются выстроить свою подготовку таким образом, чтобы выйти на пик к зиме. О топ-командах и говорить нечего, у них главная и самая жаркая пора сезона наступает весной.

В связи с этим возникает вопрос: а нужен ли нам целый месяц, состоящий из предсезонных турниров? Наладить сочетания можно и по ходу сезона, тем паче, что матчей стало больше. К тому же, давайте вспомним, сколько раз игроки, на которых делалась ставка, травмировались летом, из-за чего пропускали значительную часть сезона?



Наконец, из-за причин, которые были обозначены выше, аудитория предсезонных матчей в августе не так велика. Ну не станут люди, лежа на пляже или жаря шашлыки на даче, держать рядом телефон с трансляцией игры своей любимой команды. В этот момент они заняты более важными и приятными делами, при всем уважении к хоккею. Позагорать и искупаться в речке зимой не получится, вот и пользуются они этой возможностью, которая в наших северных широтах предоставляется лишь летом.

В связи с этим у меня есть два предложения. Первое: мы можем сократить срок проведения предсезонных турниров до двух недель и начинать чемпионат, как обычно, – 1 сентября. Таким образом, у нас существенно понижается риск получения травм игроками. Не забудем и о финансовом вопросе. Участие в предсезонном турнире и тем более его организация стоят денег. В наши непростые времена этот вопрос, как вы сами прекрасно понимаете, стоит достаточно остро.

Предложение второе: оставить то же количество предсезонных турниров, но начинать чемпионат в середине сентября. Что это нам дает? С таким вариантом календаря все клубы гарантированно сыграют в марте, который на большей части территории России с точки зрения климата является зимним месяцем. К тому же, часть предсезонки мы сдвинем на осень – время, когда людей все-таки проще заманить на стадион. Да, заканчивать чемпионат мы будем в середине мая. Но давайте будем честными: в текущей политической ситуации нас вряд ли допустят до участия в чемпионате мира в течение следующей пары лет. А удерживаться от экспериментов из-за "Барыса” и минского "Динамо”, чьи игроки выступают на первенстве планеты, нет никакого смысла. Эти клубы не входят в число лучших в лиге, следовательно, они вряд ли попадут в полуфинал или финал Кубка Гагарина. Соответственно, их хоккеисты и при таком раскладе смогут подготовиться к ЧМ.

Словом, с предсезонными турнирами в их нынешнем формате нужно что-то делать. Недавно мы обсуждали идею Алексея Кудашова о кубке между лучшими командами КХЛ и ВХЛ. Это отличная идея, которая способна поднять уровень популярности хоккея в регионах. А пока – смотрим хоккей из Сочи и жалеем о том, что нас там нет.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают