17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Московское "Динамо" и "Спартак" – трансферные чемпионы. Поможет ли это им в сезоне?

Уровень конкуренции на Западе повысится. Главное, чтобы это почувствовали "армейские" гранды.



Сегодняшний день на нашем портале начался с того, что мой коллега Самир Арар написал текст о том, что больших сенсаций в КХЛ в этом году ждать не стоит. Если вы еще не читали его, то вот вам ссылка на него. Материал получился интересным, по итогам его прочтения есть над чем задуматься.
С основной мыслью я согласен. Пока что в лиге видятся три основных фаворита на завоевание Кубка Гагарина. Что самое грустное, их круг с прошлого сезона практически не поменялся – это все те же СКА, ЦСКА и "Ак Барс". Хотя, лично мне еще казалось, что "Металлург" после серебряного сезона сможет замахнуться на выход в финале. Но судьбоносный момент для той команды Ильи Воробьева был в концовке пятого матча серии с ЦСКА, когда она была в шести минутах от трофея. Удержи магнитогорцы свой перевес в одну шайбу, добытый после гола Егора Коробкина – и кто знает, может быть, никакой речи о династии московских "армейцев" сейчас никто бы не вел?


Впрочем, этот ассоциативный ряд можно развивать до бесконечности. Я сейчас говорю немного не об этом. Самир говорит, что до подлинного равенства нам еще очень далеко. Все так и есть, но не надо забывать об одной простой истине – быстро только кошки рождаются. Процесс балансировки сил в лиге не может быть одномоментным. Он занимает не один и не два сезона. Прошлый чемпионат показал, что у КХЛ есть положительная динамика в этом направлении. И все пока идет к тому, что она будет продолжаться. В конце концов, дистанция между полом и потолком зарплат начинает сокращаться, что приводит к сужению пропасти между богатыми и бедными.


Но это разговор о перспективе на ближайшие несколько лет. Давайте теперь обсудим следующий сезон. Если взять Западную конференцию, то главными претендентами на роль возмутителей спокойствия пока что видятся столичные "Динамо" и "Спартак". Пока в "Локомотиве" Игорь Никитин "чистит" команду и пытается избавить ее от менталитета середняка, а в "Торпедо" думают над тем, как удержаться на заданной высоте, не потеряв при этом в красоте игры, в стане двух старых соперников произошли достаточно серьезные кадровые изменения. Динамовцы, провозгласившие в прошлом году курс на построение крепкого коллектива без звезд, очевидно, поняли, что даже в сегодняшней КХЛ успехов без игроков серьезного калибра не добиться. Из СКА были приглашены Никита Гусев и Игорь Ожиганов – два давних друга, которые общаются еще со времен выступлений в команде 1992 года под руководством Геннадия Курдина. Их роли в команде предельно ясны и понятны. Гусев будет феерить на позиции левого форварда в первом звене, а Ожиганов закроет позицию ведущего защитника, играющего в спецбригаде большинства. Отметим, что игроки достались клубу практически бесплатно. Гусев заключил контракт на правах свободного агента, а за Ожиганова москвичи заплатили 10 тысяч рублей. Впрочем, на этом усиление "Динамо" не исчерпывается. Защитную линию пополнил молодой и перспективный Даниил Пыленков, а в нападении мы выделим его бывшего партнера по "Северстали" Егора Морозова, Седрика Пакетта и сыгравшего свой лучший сезон в "Барысе" Егора Петухова.



"Ничего не поменялось. В нападение добавился один Гусев, в оборону – один Ожиганов. То, что создали в прошлом году — мы это сохранили. Тогда были большие контракты у лидеров, и как следствие мы не могли усилить другие звенья. Было несколько ведущих игроков, но не было среднего звена. Теперь мы создали костяк и совершаем надстройку. Для начала создали крепкий коллектив, однако необходимы были забивные игроки", – так прокомментировал селекцию бело-голубых наставник команды Алексей Кудашов. Похоже, что динамовцы в своем доме поменяли местами фундамент с крышей, и теперь они стоят в правильном порядке. Сезон покажет, насколько у данного сооружения крепки стены.

В "Спартаке" изменений было больше. У красно-белых теперь другой тренерский штаб. Коллектив возглавил Алексей Жамнов, а помогать ему будут его тезка Ковалев и Игорь Уланов. В плане имен штаб просто бомбический. У каждого из этих людей есть солидный опыт в НХЛ, причем Жамнов и Ковалев были суперзвездами этой лиги. Главный вопрос заключается в том, как именно будут распределены между ними роли. Смею предположить, что Уланов будет отвечать за тактику, в то время как Жамнов и Ковалев сработают на индивидуальное развитие игроков.

О селекции красно-белых мы уже неоднократно говорили в течение лета. Андрей Кареев должен стать основным вратарем команды. Защитную линию усилили Егор Зайцев, подписавший контракт сразу на три года, Михал Чайковски и Роман Рукавишников. Среди нападающих выделим парней, которые совершили нашествие с Востока. Аксель Галимов, сыгравший недавно свой самый результативный сезон, и Павел Порядин перешли из "Нефтехимика". Главной звездой команды станет бывший "металлург" Николай Голдобин. Тем же маршрутом из Магнитогорска в Москву проследовал Александр Бурмистров.

"Динамо" и "Спартак", пожалуй, выиграли летний трансферный чемпионат. Именно у них мы отмечаем наиболее серьезное усиление составов. Впрочем, это далеко не гарантия успешного выступления команд в сезоне. Свою работу менеджеры сделали. Дальше мы будем смотреть за тем, что сделают тренеры. Найдет ли Кудашов подходящих партнеров Гусеву? Как сработаются Жамнов, Ковалев и Уланов? Вопросов много, скоро мы получим на них ответы.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают