Момент X настал! Барсы идут дальше

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
"Ак Барс" - "Авангард" - классика современного Отечественного хоккея,  четвертьфинал, державший в напряжении всех и все, от мала до велика. Противостояние, подарившее нам все:  и победу с минимальным счетом, и форменный разгром, и "спасение" за считанные секунды до конца основного времени… буллиты, таймауты, драки - под взором переполненных трибун Казани и Омска.

Колоссальный накал страстей, нервы на пределе, первоклассное мастерство признанных исполнителей и сверкающий огоньком задор молодых хоккеистов. Мы видели все. Пришла пора поставить точку в битве достойных и непримиримых соперников. Кульминация, развязка, судьбоносные моменты - здесь и сейчас, на казанском льду, в пятом поединке четвертьфинальной серии. Момент Х настал.

Стартовые минуты решающего матча прошли под явным преимуществом хозяев льда. На руку казанцам сыграло и удаление в составе "Авангарда" в самом дебюте встречи. Однако, в большинстве зелено-бело-красные успеха не добились, да и смотрелись, в целом, не слишком убедительно. Стоит отметить лишь острый выпад к воротам противника в исполнении Юкка Хентунена и Дмитрия Казионова.

То, что не удалось воплотить в жизнь во время реализации первого численного преимущества, получилось у команды Зинэтулы Билялетдинова после второго подряд удаления Филиппа Метлюка. Счастливой для "Ак Барса" стала 10я минута встречи. Хозяева площадки разыгрывали шайбу до верного, Никулин сделал результативную передачу Александру Степанову, первый бросок 30ого номера казанского клуба пришелся в самоотверженно сыгравшего защитника "Авангарда" Антона Белова, а повторный щелчок цели достиг - 1-0!

Переполненные трибуны пришли в восторг от такого поворота событий, а их любимцы мобилизовали все силы для того чтобы развить успех. Ближе всех к заветной цели был один из лидеров казанской дружины - Данис Зарипов. Несмотря на отчаянные атакующие порывы, до перерыва увеличить разницу в счете высококлассные форварды казанской команды не смогли.

Второй период "ястребы" начинали в большинстве - Алексей Бондарев отважился на бросок издали, а Яромир Ягр опасно атаковал с ближней дистанции.  Фредрик Норрена играл на последнем рубеже очень уверенно и долгое время был непреступен.

И вот уже казанцы получили еще один шанс реализовать "лишнего", однако на сей раз сыграли в нападении не самым должным образом, без лишней агрессивности и упорства. Более того, сибиряки могли наказать своих визави за мимолетную потерю концентрации - по истечению штрафного времени выходивший со скамейки Дмитрий Пестунов убежал на рандеву с голкипером - финский страж ворот "Ак Барса"  вновь выручил.

Однако уже в следующей атаке омичи своего добились. Пестунов и Ягр воспользовались нерасторопностью игроков обороны соперников, чех техничным броском на скорости поразил ворота Норрены - 1-1.

"Барсы" попытались организовать моментальный ответ в виде опасного броска Андрея Первышина от синей линии. Несколько секунд спустя счастье у чужих ворот безуспешно искал Мортенссон с партнерами, а затем и Капанен - остро, опасно, эффектно, но не эффективно.

Инициатива постепенно переходила к хоккеистам "Авангарда". На экваторе матча в большинстве Дмитрий Пестунов ювелирным пасом нашел никем не прикрытого Дмитрия Рябыкина, новоиспеченный капитан  коллектива из Омска броском в одно касание вывел свою команду вперед 2-1.

Неоднократно у ворот хозяев льда бушевал самый настоящий пожар. Открытый хоккей, обоюдно-острая игра - и тем и другим было впору уповать на отсутствие спортивного фарта. Можно справедливо возразить - везет, дескать, сильнейшим, самым лучшим и достойным, тем, кто проявляет неимоверную волю к победе и демонстрирует колоссальную жажду борьбы. Этим отличаются и "Авангард" и "Ак Барс", команды, подарившие нам такое впечатляющее зрелище. Но одних морально-волевых качеств не достаточно для победы в таких матчах и казанцам, уступающим по ходу встречи в одну шайбу нужно было срочно что-то менять в своей игре, активизировать физические, тактические и психологические ресурсы. Отступать некуда. За спиной - амбиции миллионного города - Казань позади. А впереди, как минимум, 20 минут игрового времени, дорога жизни, если позволите.

Весь третий период "барсы" за эту самую жизнь активно цеплялись, однако омичи оборонялись очень цепко, очень грамотно, умело используя элементы прессинга, борясь за шайбу на каждом сантиметре льда.

- Мы  очень много играли в зоне Омска, но не могли забить. Ведя по игре, мы уступали в счете - 2-1" - комментирует происходящее на площадке в третьем периоде автор первой заброшенной шайбы в составе "Ак Барса, - сказал Александр Степанов.

"Ак Барс", конечно,  больше владел шайбой, атаковал, но чего-то удивительного, поистине стоящего так и не создал. Местные болельщики освистывали невнятную игру своих  кумиров, продолжая в глубине души надеяться на чудо. И чудо пришло. За 15 секунд до конца основного времени матча в лице Ильи Никулина. Защитник "Ак Барса" мощнейшим щелчком вколотил в ворота  самую важную на тот момент шайбу сезона, заставив вскочить на ноги всю Казань - 2-2. Быть овертайму!

"Партнеры выиграли вбрасывание, и Андрей Первышин выдал хороший пас, мне  надо было только хорошо бросить, попасть в створ ворот. Все получилось! Я очень рад, что все сложилось именно так. Считаю, мы это заслужили", - поделился впечатлениями главный творец зелено-бело-красного чуда - Илья Никулин.

Диктор по стадиону напомнила соответствующие пункты в регламенте проведения кубка Гагарина - в решающих матчах серии плей-офф штрафные броски не предусмотрены. Командам предстояло играть до первой заброшенной шайбы, играть так,  как будто за плечами и не было изнурительной серии, бесконечных часов бескомпромиссной мужской борьбы.

Пятнадцатиминутный перерыв, заливка льда и смелые предположения о том, что великий хоккейный вечер может плавно перетечь в великую хоккейную ночь в буквальном смысле.

Однако все решилось в самом дебюте дополнительного времени. Героем стал опытный форвард "Ак Барса" Олег Петров, удачно добивший шайбу после наброса Алексея Бадюкова. 3-2! Это победа! Запредельная радость и неописуемый восторг счастливых победителей! "Не ожидал, что забью такой важный гол. Фактически, мы пишем историю. Был хороший настрой, нацеленность на ворота, нужно было попытаться закрыть вратаря, что и удалось сделать. В непростой ситуации нам повезло - шайба влетела в ворота "Авангарда" - прокомментировал финальный аккорд встречи автор решающей шайбы Олег Петров.

"Барсы" заслужили этот успех, они выиграли в честной борьбе, они достойны того, чтобы продолжать борьбу в полуфинале. Омичи тоже были достойны. Они тоже истинные бойцы, настоящие герои, и не хватило им совсем чуть-чуть. Спорт, к сожалению, не терпит сослагательного наклонения, и победитель может быть только один. Но сегодня хочется благодарить игроков обеих команд, хочется стоя рукоплескать всем участникам этого матча. "МО-ЛОД-ЦЫ" - дружно и без умолку скандируют трибуны, каждый в отдельности и все вместе, все те, кто воочию наблюдал этот исторический момент. 

Долго не стихает ликование под сводами ТатнефтьАрены.. Затем праздник плавно перемещается на улицы города. Этой победой "Ак Барс" уже обеспечил себе место на пьедестале.  Впереди битва с московским "Динамо".

"Динамо - сильный и серьезный соперник, одна из самых сильных команд по составу. Первые три звена - практически все игроки сборных. Оборону составляют солидные защитники, поигравшие в НХЛ и успевшие много выиграть в России".

"Динамо" - моя основа, ведь там я начинал играть. Эта команда дала мне очень много - и как человеку, и как игроку, и как тренеру. Это навсегда! Но сейчас у меня другая команда. "Ак Барс" - команда, которую я очень люблю и которой дорожу. Будем сражаться" - заверил наставник казанского клуба Зинэтула Хайдарович Билялетдинов.

Противостояние "Ак Барс" - "Динамо" обещает быть очень принципиальным. Серия стартует уже в этот четверг. Впереди все самое интересное. Все только начинается!



КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала
5-й матч, 16 марта 2009 года, ЛДС "Татнефть-Арена", Казань

"Ак Барс" (Казань) - "Авангард" (Омская область) - 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 09:22 Александр Степанов, больш.
1:1 - 26:07 Яромир Ягр (Якуб Клепиш, Дмитрий Пестунов)
1:2 - 30:21 Дмитрий Рябыкин (Дмитрий Пестунов, Яромир Ягр), больш.
2:2 - 59:45 Илья Никулин (Андрей Первышин, Тони Мортенссон)
3:2 - 62:08 Олег Петров

Вратари: Фрэдрик Норрена - Александр Фомичёв

"Ак Барс": Фредрик Норрена, Станислав Галимов;Вячеслав Буравчиков, Евгений Медведев, Андрей Мухачев, Илья Никулин, Григорий Панин, Андрей Первышин; Никита Алексеев, Алексей Бадюков, Данис Зарипов, Дмитрий Казионов, Нико Капанен, Глеб Клименко, Алексей Морозов, Тони Мортенссон, Дмитрий Обухов, Олег Петров, Александр Степанов, Юкка Хентунен.

"Авангард": Александр Фомичев, Адам Свобода; Антон Белов, Вячеслав Белов, Алексей Бондарев, Филипп Метлюк, Никита Никитин, Дмитрий Рябыкин; Виктор Александров, Дмитрий Власенков, Игорь Волков, Никита Выглазов, Якуб Клепиш, Антон Курьянов, Антон Малышев, Владимир Первушин, Дмитрий Пестунов, Александр Попов, Евгений Тимкин, Александр Храмков, Яромир Ягр.

Главные судьи: Кулаков С. (Тверь), Захаров А. (Москва)

Линейные судьи: Оскирко Ю. (Ярославль), Сердюк С. (Ярославль)

Штраф: 8 - 18

Счёт серии: 3:2
Дата: 17.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет