17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

"Таких условий для тренировок нет ни в одной стране мира". Как работает центр "Сириус"

Совместный проект образовательного центра с ФХР помогает вывести лучших юниоров страны на новый профессиональный уровень



Занятия круглый год, сотни юниоров из всех регионов страны


Центр поддержки одаренных детей "Сириус" работает на территории сочинского олимпийского парка. Образовательные программы не только многочисленны, но и разнообразны – от научных дисциплин до ключевых направлений искусства. Особое внимание в "Сириусе" уделяют спорту. Одной из самых масштабных и качественных спортивных программ вот уже на протяжении шести лет является совместный проект Федерации хоккея России и "Сириуса".

В образовательном центре круглогодично, без перерывов тренируются лучшие юниоры страны. Также ФХР и "Сириус" проводят региональные, межрегиональные, всероссийские и международные соревнования (с участием белорусских команд). Непрерывный 12-месячный макроцикл был впервые реализован в сезоне-2017/18, а по состоянию на июнь нынешнего года реализовано уже шесть полных годовых макроцикла.

Большинство участников программы – юные хоккеисты, которым исполнилось 15 лет. Этот возраст – один из главных этапов спортивной подготовки игрока, важный период перед переходом в профессионалы. Именно в 15 лет спортсмены проходят первый отбор в хоккейные сборные федеральных округов. Несколько сотен таких юниоров ежемесячно получают возможность стать участником совместной программы ФХР и "Сириуса".

В рамках программы проходят полноценные тренировочные сборы, каждый из которых длится четыре недели. В начале каждого месяца в "Сириус" заезжают представители одного из федеральных округов нашей страны – сразу 8 лучших команд чемпионата. Например, в сентябре время работы для юниоров из Сибири, в октябре – для Урала, в январе – для Санкт-Петербурга, в феврале – для Москвы. И так далее, без перерывов, с августа по апрель. Ноябрь традиционно отдан не под тренировки, а под соревнования – разыгрывается чемпионат между сборными всех федеральных округов. В сезоне-2022/23 этот турнир впервые пополнился иностранным участником – 15-летними юниорами Белоруссии.

В мае на берегах Черного моря занимаются и соревнуются лучшие клубные команды страны, разыгрывая всероссийский юниорский Кубок чемпионов. Июнь и июль являются своеобразной кульминацией макроцикла. В первый месяц лета проходит первый в жизни 15-летних юниоров отбор в систему национальных сборных России. Лучшие из тех игроков, которые на протяжении всего сезона приезжали в "Сириус" в составах команд Москвы, ЦФО, Поволжья и т.д., собираются в сборной "Россия U16". Впервые в жизни они тренируются в свитерах с буквами "Россия", а также наряду с пятью лучшими сборными федеральных округов разыгрывают "Кубок Сириуса".

Ну а в июле "Сириус" принимает точно такую же юниорскую сборную России и те же пять лучших команд федеральных округов – только годом старше, в возрасте до 17 лет. Работой с этими игроками завершается очередной годовой макроцикл – а уже в августе стартует новый.

Уникальные возможности роста



Одна из сильных сторон совместной программы ФХР и "Сириуса" не только в том, что талантливые подростки со всей страны попадают в обойму просмотра системы сборных команд России. Но и в том, что каждый отдельно взятый юниор имеет шансы несколько раз приехать в "Сириус" и пройти уникальный учебно-тренировочный сбор. Сначала хоккеист попадает туда в составе сборной федерального округа, потом – клубной команды, получает шанс попробовать свои силы в сборных "Россия U16" и "Россия U17". Показательный пример: тот же Матвей Мичков приезжал в "Сириус" семь раз, потому что во все годы пробивался в основной состав разных команд-участниц макроцикла. Три-четыре сбора в "Сириусе" - обычное дело для одаренного и старательного юниора.

Но чем именно полезно для юных хоккеистов участие в программе ФХР и "Сириуса"?
Хоккеистам месяц пребывания в "Сириусе" дает уникальную возможность для профессионального роста (причем без отрыва от общеобразовательного процесса). Таких условий, как на черноморском берегу, нет ни в одном из федеральных округов. И речь не только про материальную часть (об инфраструктуре поговорим чуть позже). Более ценный компонент – интеллектуальный. Ведь хотя команды и приезжают на сбор со своим тренерским штабом, в "Сириусе" обучением и практической работой с юниорами занимаются лучшие специалисты, отобранные ФХР.

У Федерации есть четкий пошаговый план учебно-тренировочного процесса. Занятия плотные и содержательные, нагрузки серьезные. Но подростки быстро понимают, что именно такой алгоритм работы идеален для тех, кто мечтает стать профессиональным игроком. В "Сириус" приезжают не отдыхать, а трудиться. Лишних занятий в таком возрасте не бывает. Чем больше разнообразной нагрузки получит в таком возрасте спортсмен, тем лучше для него самого. Ведь важно развивать не только чисто хоккейные навыки (такие как владение клюшкой и т.д.), но и общий кругозор – получать знания об истории хоккея, о секретах подготовки звездных мастеров прошлых поколений и т.д.

Реалии современного хоккея таковы, что уже на уровне МХЛ (не говоря о ВХЛ и тем более КХЛ) слишком плотный график матчей. Времени на качественные тренировки просто не остается. А вот работу с юниорами в "Сириусе" ФХР организовала более правильно. Сидящая на сборе команда не просто играет в хоккей. В приоритете – именно тренировочный процесс, плотное обучение, а также гармоничное сочетание спортивной и общеобразовательной подготовки.

Шанс учиться у легенд



Со стороны Федерации занятия с юниорами ведут опытные специалисты, многие из которых – настоящие легенды хоккея либо тренеры, много лет работавшие на самом высоком уровне. Сергей Петренко, Виталий Атюшов, Сергей Немчинов, Алексей Ивашкин, Равиль Гусманов, Игорь Уланов, Вячеслав Буцаев. От сезона к сезону привлекаются специалисты, которые на текущий момент не заняты в клубах КХЛ – такие как Андрей Мартемьянов или Борис Миронов. Прошлой осенью работе с юниорами в "Сириусе" немало времени посвятил Дмитрий Квартальнов. В ближайших планах ФХР – пригласить на один из сборов одного из лучших игроков последнего десятилетия, Сергея Мозякина. Тем более что легендарный форвард в "Магнитке" отвечает как раз за работу с подрастающим поколением.

Понятно, что специалисты такого уровня могут поделиться с юниорами бесценными знаниями, навыками, раскрыть все тонкости. И нельзя забывать, что процесс обоюдный. Сами тренеры подтягивают собственную квалификацию, получают практику и учатся нюансам работы. Настоящая связь поколений – обоюдный контакт помогает развитию и юных игроков, и наставников, которые их обучают.

Опыт получают все, кто вовлечен в процесс. Например, специалисты по проведению соревнований. Или молодые судьи, о чьей подготовке ФХР заботится так же тщательно, как об обучении молодых тренеров. Арбитры работают на матчах юниоров, причем в очень плотном графике (игры каждый день). Профессионалы из управления судейства ФХР трудятся в роли инспекторов. Просматривают и анализируют работу судей, делают замечания по поводу оценок. А также внедряют методику, связанную со стилем арбитража. Для молодых рефери такая практика действительно бесценна.

Первые две недели каждого сбора – только тренировки. Потом юниоры начинают совмещать эту работу с игрой в хоккей. Напомним, что ежемесячно в "Сириус" заезжают по 6-8 лучших команд каждого федерального округа. Они играют между собой. Проведенные встречи идут в зачет как полноценный круг первенства федеральных округов. Таким образом ФХР оказывает регионам значительную экономическую помощь. Ведь матчи в "Сириусе" не требуют расходов на питание-катание-проживание. Финансовая выгода для команд – очевидна, а сами юниоры получают шанс показать более качественный хоккей. Одно только отсутствие дополнительных переездов добавляет участникам соревнований немало сил и свежести.

Качество работы опирается на инфраструктуру



В работе с юниорами в "Сириусе" Федерация хоккея России на регулярной основе выполняет множество целей и задач, среди которых:

- Просмотр и отбор кандидатов в юниорские сборные России
- Совершенствование индивидуальных, групповых и командных навыков технико-тактического взаимодействия игроков
- Обучение хоккеистов умению готовиться к игре, управлять своим состоянием по ходу матча и восстанавливаться после него
- Воспитание морально-волевых качеств и патриотизма у хоккеистов-юниоров
- Объективная оценка перспективности уровня подготовки спортсменов
- Совершенствование базовых навыков техники катания на коньках и владения клюшкой.

И это далеко не полный перечень.

Такого большого проекта для юниоров нет нигде в мире. Условия, которые ФХР и "Сириус" создают для хоккеистов, тоже уникальны – ничего подобного нет ни в Швеции, на даже в Канаде. Система тренировок на льду и на земле опирается на отличное оснащение. Для полноценной работы есть буквально все. Три катка. Спортивные площадки. Тренажерные и кардиозалы с самым разнообразным оборудованием. Наконец, специальные тренажеры вроде бросковых зон, приспособлений для отработки ведения шайбы и т.д. Великолепно организовано и восстановление юных хоккеистов: бассейны, специалисты, медицинские кабинеты.

И все это компактно, в одном месте. Идеальные условия для занятий! Кстати, интересно, что ведущаяся с 2017 года работа не останавливалась даже во время пандемии. Был ужесточен распорядок дня и правила выхода из кампуса, где живут подростки. Но в остальном процесс оставался таким же плотным и полноценным.

История, психология, секреты хоккейного мастерства



Образование юных игроков неотделимо от процесса воспитания. Один из самых ярких примеров - масштабная программа "Уважай партнера". Этот курс хоккейного мастерства проходят 300 человек одновременно. Специалисты ФХР обучают спортсменов тонким нюансам, которые позволяют вести эффективную борьбу на льду  - и в то же время избегать таких действий, которые могли бы закончиться неприятной травмой. Как кататься и подкатываться, как двигаться в преддверии единоборств, как концентрироваться в ожидании силового приема, правильно ставить спину, плечо, конек. Это очень важные компоненты, повышающие обученность наших юниоров и их готовность к непростым ледовым ситуациям.

Участники сборов в "Сириусе" многое узнают и об истории хоккея, о секретах мастерства легендарных игроков сборной СССР. Причем разбор сильных сторон той или иной легенды ведется профессионально – с использованием видео, стоп-кадров, на фоне тренерских пояснений. Этот аспект работы – на стыке хоккейного и патриотического воспитания, важность которого также невозможно переоценить. Ведь во время занятий по истории демонстрируются фильмы о самых славных турнирах нашей национальной сборной – включая Суперсерии 1972 и 1974 года, золотые Олимпиады и чемпионаты мира. Особую ценность разбору матчей и игровых моментов придает то, что он ведется при участии непосредственных участников событий. То есть игроков, которые в легендарных матчах выходили на лед в свитерах сборных СССР и России.

Одним из ключевых аспектов обучения является работа компетентных психологов ФХР с юными игроками. Практика показывает, что в подростковом возрасте высок интерес к самопознанию. Хоккеисты активно приходят на консультации, спрашивают о себе. Общение с психологами дает юниорам ценные знания. Секреты развития личности и секреты профессионализма. Как справиться с волнением и как выдержать конкуренцию. Как настроиться на матч, как успокоиться после игры. Как навести контакты с партнерами в новой команде, например, в сборной, и как найти баланс между желанием показать себя и работой на пользу команде. У тех, кто попадает на учебно-тренировочный сбор, появляется шанс развивать не только спортивные, но и личностные навыки. И ребята пользуются этими шансами. Психологи ФХР отмечают: те, кто попадают в "Сириус" во второй раз, отличаются более высоким уровнем развития – благодаря работе на предыдущем сборе. Знания, которые закладываются специалистами, явно идут на пользу спортсменам.

Также в рамках макроцикла дважды в год – в ноябре и в мае – проходят тематические круглые столы для тренеров. Специалисты, работающие с юниорами в регионах, могут обсудить важнейшие аспекты своей работы, обменяться мнениями по любому вопросу. Обучением тренеров занимаются профильные специалисты ФХР во главе с одним из самых компетентных и опытных экспертов в этой области, заслуженным тренером СССР и России Игорем Тузиком. Тематика обширная, программа постоянно варьируется, обогащается и дополняется, а также предусматривает обратную связь. У детских тренеров появляется возможность стать более компетентными в тех областях, где им не хватает знаний. ФХР уделяет много времени повышению грамотности во всех ключевых аспектах хоккейного процесса – медицина, питание, допинг-контроль и т.д.. В рамках годового макроцикла специализированная информация по этим и другим темам предоставляется как тренерам, так и самим юным хоккеистам

Шанс стать звездой получает каждый



На подступах к профессиональному хоккею каждый юниор – хозяин своей судьбы. Главное – дать подростку шанс стать классным игроком или даже звездой, а также гармонично развитой личностью. Тем и ценен совместный проект ФХР и "Сириуса", что он предоставляет такие возможности: стать лучше, совершенствовать свои сильные навыки и подтянуть способности из "зоны роста", познать себя и отшлифовать все аспекты хоккейного мастерства. У каждого есть шанс. Каждого обучают важным, абсолютно необходимым компетенциям и нюансам. После таких сборов у спортсмена гораздо меньше слабых сторон. Появляется шанс реализовать себя в профессиональном хоккее либо в смежных областях.

Для отечественного хоккея крайне ценен и тот факт, что проект ФХР и "Сириуса" является полноценной альтернативой отъезду подростков за рубеж. Более того – условия для развития хоккейного мастерства намного лучше именно в России. Те, кто пробился в лучшие команды своих федеральных округов, гарантированно попадают на сбор – и получают шанс получить путевку в профессионалы. То есть юниорам предлагается эффективный пошаговый алгоритм строительства успешной хоккейной карьеры. И это - одна из главных целей работы проекта по обучению игроков 14-15 лет.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают