Hot & Not: семь дней НХЛ

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Североамериканские тафгаи начинают поглядывать на КХЛ, а Шон Эвери оформляет дубль. AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю - с 9 по 16 марта.

Взлёт

"Атланта Трэшерз". "Атланта" лишний раз подтвердила тезис о том, что когда на команду не давит груз ответственности, и уже не стоит никаких особых турнирных задач, то раскрывается её истинный потенциал и игровые возможности. "Молотильщики" одержали пять побед подряд, показав лучший результат в сезоне, при этом три последних выигрыша были одержаны в гостях, в том числе над рвущимися в плей-офф "Эдмонтоном" и "Баффало".

"Атланта" продемонстрировал весьма симпатичный хоккей и характер, и в этом парням Джона Андерсона не помешала даже травма капитана Ильи Ковальчука, который накануне встречи с "Ойлерз" не тренировался, но на матч героически вышел, отыграв лишь пару смен. Кроме Ковальчука, разыгрался голкипер "Трэшерз" Кари Лехтонен, добавили в стабильности и партнеры Ильи по звену Брайан Литтл и Тодд Уайт.

Но, конечно, тема, касающаяся будущего Ковальчука в клубе на данный момент волнует всех, кто следит за выступлениями клуба из Джорджии. У Ильи в следующем сезоне вступает в действие последний год контракта, и по мнению многих, Ковальчуку нужно уходить в другой клуб, если он хочет что-то выиграть, а самой "Атланте" - менять Илью уже сейчас, чтобы получить достойную компенсацию.

При этом, совладелец "Трэшерз" Брюс Левинсон открыто заявил, что обмен Кови в планы клуба не входит, и вокруг россиянина будет строиться новый коллектив. Слухов о возможных ходах со стороны "Атланты" - масса. Самый правдоподобный из них состоит в том, что новый контракт Ковальчука с клубом будет краткосрочным, на 1-2 сезона, при этом Илья попытается выбить из клуба максимально возможную сумму. Всё это вполне логично, ведь большей зарплаты, чем в "Трэшерз" Илья вряд ли где-то получит, но при этом также совершенно ясно, что как бы не старались прыгнуть выше головы Ризонер, Певерли и Энстрем, выиграть что-то серьезное "Атланте" не по силам.

"Атланта Трэшерз":


Лучший бомбардир: н. Илья Ковальчук - 78 (36+48) очков.
Лучший снайпер: н. Илья Ковальчук - 36 голов.
Самый полезный игрок: н. Марти Ризонер - "+11".
Лучший вратарь: Кари Лехтонен, 41 матч, 91,2 % отбитых бросков, 2,99 гола в среднем за игру, 3 матча на ноль.



Личные подвиги за неделю:

Лучший бомбардир: н. Олли Йокинен (Калгари) - 8 (6+2) очков в 3 матчах, н. Сидни Кросби (Питтсбург) - 8 (2+6) очков в 4 матчах.
Лучший снайпер: н. Олли Йокинен (Калгари) - 6 голов в 3 матчах.
Лучший защитник:  з. Марк Штрайт (Айлендерс) - 6 (3+3) очков в 3 матчах, з. Джон-Майкл Лайлз (Колорадо) - 6 (2+4) очков в 3 матчах.
Самый полезный игрок: з. Роб Скудери (Питтсбург), з. Брайан Рафалски (Детройт), з. Йони Питканен (Каролина) - "+5".
Лучший вратарь: Евгений Набоков (Сан-Хосе) - 2 матча, 1 игра на ноль, 0,92 гола в среднем за матч, 98,3 % отбитых бросков.
Игровое время: з. Крис Пронгер (Анахайм) - 33 минуты 6 секунд в среднем за игру.
Набранные очки/ сумма контракта: н. Александр Барроуз (Ванкувер) - 105 000 долларов в среднем за 1 очко (5 очков за неделю).
Самый недисциплинированный игрок: н. Евгений Артюхин (Тампа-Бэй) - 35 минут штрафа.
Силовые приемы: н. Кэл Клаттербак (Миннесота) - 24 приема.



Падение

"Флорида", ведущая очень жесткую борьбу за кубковую восьмерку на Востоке, из последних пяти встреч выиграла лишь одну. Правда, за поражения от "Питтсбурга" и "Тампы" "Пантеры" заработали по одному очку, но былая уверенная игра пропала напрочь, и увеличению отрыва от зоны плей-офф поспособствовали лишь потери очков у соперников. "Это очень трудно наблюдать, похоже на автомобильную катастрофу, когда ты катишься вниз по дороге, стараясь не смотреть вперёд. Надо через это пройти, у нас хороший состав и девять домашних матчей в запасе", - сказал главный тренер "Пантерз" Питер Дебур.

Так или иначе, но три поражения подряд у "Флориды" последний раз были лишь в начале января.

"Мы очень не хотим, чтобы они попали в плей-офф", - так объяснил столь эмоциональную игру своей команды во встрече с "Флоридой" вратарь "Тампы" Карри Рамо. Та игра была отмечена интересной дракой, в которой принял участие русский гигант "Лайтнинг" Евгений Артюхин, который почему-то выбрал в соперники финского ветерана Вилле Пелтонена, который совсем не тафгай. Пара смотрелась довольно-таки комично, поскольку Арти на две головы выше финна, и Евгений, видимо, поначалу даже стеснялся бить.

"Этот парень в три раза больше нашего Вилле! Стоит отдать Пелтонену должное", - сказал Дебур. Тяжелее Артюхина в НХЛ только 5 игроков, а Пелтонен -
 

Лидеры "Флориды":
н. Стивен Уайсс - 50 (11+39) очков.
н. Дэвид Бут - 47 (26+21) очков
з. Кори Стиллман - 39 (13+26) очков
 

Суперсэйв Томаша Вокоуна

Что у наших?


Россияне на отчетной неделе были заметны и на бомбардирском фронте, и на вратарском. Среди нападающих лучше других выглядел центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк, набравший 7 (2+5) очков в четырех встречах - его результативная серия достигла пяти матчей. Благодаря Павлу, "Детройт" первым в лиге преодолел отметку в 100 набранных очков и забронировал себе место в плей-офф (чуть позже это сделал "Сан-Хосе" Евгения Набокова), ну а отнять у Дацюка титул лучшего клубного бомбардира вряд ли кто-то сможет поскольку отрыв от ближайшего преследователя составляет 23 очка.



Кроме Дацюка, очень неплох был Александр Семин из "Вашингтона", набирающий очки 9 игр подряд. За отчетный период он пополнил свою копилку шестью (1+5) баллами, а "Столичные" наконец-то смогли выиграть дома, прервав четырехматчевую серию поражений на льду "Верайзон центра".

Кроме этого, стоит отметить представителей "Торонто" - украинца Алексея Поникаровского и белоруса Михаила Грабовского. У первого на счету 6 (1+5) очков в трех матчах (4 голевые передачи в матче против "Калгари"), а Грабовский прервал 17-матчевую (!) безголевую серию, пополнив баланс на 4 (3+1) результативных балла.

Что касается дел вратарских, то здесь вне конкуренции был Евгений Набоков. Пропустив 7 матчей из-за гриппа и травмы "верхней части тела", Набби триумфально вернулся, сходу одержав две победы, одна из которых была "сухой".

"Конец сезона, в это время ты никогда не бываешь свежим. Всегда устал, но важно играть так же, как и раньше, ведь все остальные ведь тоже играют на фоне усталости. Сегодня все трудились очень неплохо, "убили" все штрафы. Мы победили на выезде, а это всегда очень хорошо", - заявил Набоков после шатаута в Анахайме.

Кроме Набокова, вернулся в строй и "Чёрный ястреб" Николай Хабибулин, который не оправдал надежды главного тренера и болельщиков, пропустив четыре "банки" после 19 бросков аутсайдера "Айлендерс". "Ничего, Хабибулин будет играть лучше", - пообещал наставник "Блэкхокс"Джоэль Кенневилль.

Только цифры

- 551 победа за карьеру - этот рекорд всех времен Патрика Руа был повторен голкипером "Нью-Джерси" Мартином Бродо, и нет никаких сомнений, что в самом ближайшем будущем великолепный Мартин его превзойдет. 551-я победа была одержана в Монреале, родном городе вратаря, а за игрой Бродо наблюдала его семья и, разумеется, сам Патрик Руа.

- 50 голов - эта отметка наверняка покорится Александру Овечкину в ближайшем матче "Вашингтона" против "Атланты". Сейчас на счету у Овечкина 49  шайб, а против "Трэшерз" он играет традиционно результативно (23 гола в 26 матчах за карьеру). Не исключено, что в нынешнем сезоне Ови станет единственным, преодолевшим планку в 50 голов.

- 300 побед в составе "Детройта" одержал голкипер "Ред Уингз" Крис Осгуд, из них 49 - матчи на ноль. Если же учитывать игры Оззи за "Сент-Луис" и "Айлендерс", то набежит 385 побед, и по этому показателю Осгуд - 11-й в списке всех времен, деля строчку с давним товарищем Майком Верноном.

Хорошо сказал!

- "Как только Эйвери получают шайбу, так вся пятерка соперников тут же хочет его убить", - поведал об одноклубнике нападающий "Рейнджерс" Скотт Гомес. Как ни странно, филадельфийские парни Эйвери не убили, и Шон благополучно оформил дубль в ворота "Флайерз".



- "Все эти штрафы за организацию драки - это просто шутка! В лиге Онтарио умер хоккеист, ударившись головой об лед во время драки, весь мир наблюдает за смертью в нашем виде спорта, а НХЛ никак на это не реагирует. Если они ничего не предпримут, то мы мы и есть - низшая лига", - заявил тафгай "Монреаля" Жорж Ларак. В ответ на это комиссар лиги Гэри Бэттмен пообещал Жоржу объяснить все преимущества НХЛ перед другими лигами, но только с глазу на глаз.

Происшествие

- Седьмым главным тренером, потерявшим работу в нынешнем сезоне, стал наставник "Монреаля" Ги Карбонно, на место которого генеральный менеджер "Канадиенс" Боб Гейни назначил самого себя.

После увольнения  Карбонно вовсю ходили слухи, что решение об отставке принималось под давлением игроков, которым надоел наставник, известный непростым, жестким характером. Вероятно, освободившись от гнёта неугодного тренера, хоккеисты "Монреаля" должны были бы просто летать по льду, но этого пока не видно: без Карбонно была одержана лишь одна победа в трех матчах.

Что бы это значило?

Все-таки лавры "мистера хоккей" Горди Хоу, закончившего играть в 52 года, не дают многим покоя. Бывший нападающий "Рейнджерс" Рон Дугуэй в возрасте 51 года подписал контракт на одну игру с клубом Восточной хоккейной лиги "Бруклин Эйсез". Правда, сам Хоу проделал тот же финт уже в 69 лет, выйдя на лед в одной игре за клуб ИХЛ "Детройт "Вайперз".

Словом, не стареют душой ветераны. Может быть хоть теперь убеленные сединами рейнджерские аксакалы решать переделать абсолютно позорный рекламный ролик, снятый в 1979 году, в котором марку одежды с непривлекательным для русского уха названием Sasoon рекламируют Фил Эспозито, Рон Дугуэй и Андерс Хедберг.
 

Дата: 16.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет