Александр Фролов: порядок финнов побил класс

Форвард сборной России откровенно рассказал о причинах поражения на Чемпионате мира в Москве. Вчера гостем редакции газеты \"Твой день\" стал бронзовый призер минувшего чемпионата мира, форвард сборной России и \"Лос-Анджелес Кингз\" Александр Фролов. В течение часа 24-летний нападающий, который был одним из лидеров нашей команды, откровенно отвечал даже на самые неудобные вопросы читателей.

- Алло, Саша, это вас Сергей Жуков из Москвы беспокоит. Скажите, пожалуйста, полагается ли игрокам сборной России премия за выигрыш бронзовых медалей и, случаем, вы не в курсе, сколько за победу получили канадцы?

- Я не знаю. Никаких разговоров о материальном поощрении ни до, ни после Чемпионата мира никто с нами не вел. И про Канаду ничего сказать не могу. Может, сборной Беларуси что-нибудь перепало?! (Смеется.)

- Справедлива ли на ваш взгляд нынешняя формула чемпионата мира?

- Мне сложно судить о справедливости. Может, этот формат на сегодняшний день и правда оптимален. Участие в турнире таких слабых команд, как Дания или Австрия, необходимо. Это помогает хоккею развиваться, поддерживает интерес к игре в этих странах. А какая именно формула вас интересует - плей-офф или круговой раунд?

- А что лучше?

- Когда на пути к финалу победитель выясняется по итогам всего одной встречи, присутствует большая доля случайности. Более сильная на протяжении всего турнира команда, проиграв всего раз, может оказаться вне финала. Но зато поединки в плей-офф более интересны, чем круговая система.
 
- Саша, вам звонит Олег из Оренбурга. Хотел бы поблагодарить вас! Очень приятно было наблюдать за игрой сборной России! Впервые за последнее время я получил огромное удовольствие от хоккея в исполнении нашей команды. Так держать!

- Спасибо огромное! Рад, что вам понравилось.

- Скажите, неужели мы были слабее сборной Финляндии, или просто удача отвернулась от команды?

- Я думаю, что мы были сильнее финнов. Но нас погубили две грубые ошибки. Пропустили в большинстве, дав сопернику сравнять счет. А потом случился этот курьезный гол в овертайме. В целом же по ходу игры у нас было больше моментов для взятия ворот, но у команды Суоми блестяще отстоял вратарь.

- Добрый день, это вам звонит Наталья из Саратова. Почему финны являются для нас таким непреодолимым соперником? На Олимпийских играх и на этом чемпионате мира мы играли со всеми хорошо, но только не с ними.

- Даже не знаю, почему мы так неудачно играем с финнами. Хотя у них очень высокоорганизованная команда, бывает ведь, что порядок бьет класс.

- Может быть, нашей команде стоит обращаться к психологу или священнику, которые помогали бы настраиваться на решающие поединки?

- Поверьте, никого дополнительно настраивать на эту игру не нужно было. Не нужен нам ни священник, ни психолог! Скорее, в матче с финнами мы немного перегорели. Когда счет 1:1, а шайба упорно не лезет в ворота, пытаешься взять игру на себе, что-то сделать, причем иногда даже больше, чем нужно.

- Александр, добрый день. Это Олег из Ульяновска вам звонит. После второго периода матча с финнами было видно, что команда устала. Может быть, тренерам стоило перейти на игру в три звена, как это обычно делают в НХЛ?

- Мы привыкли в НХЛ играть в три, а иногда и в два с половиной звена, когда нужно менять счет. Но наш тренерский штаб придерживался другой философии. У нас были сильными все четыре звена, которые хорошо играли в атаке. Это решение Быкова, который посчитал, что так будет лучше. Тем не менее тренерский штаб был открыт для диалога, не было никаких проблем.
 
- Алло, Александр? Вас беспокоит Ольга из Красноярска. Поздравляю с медалями! Скажите, пожалуйста, может быть, для победы сборной не хватило вашего тезки Семина?

- Саша - очень хороший игрок. Но и без него сборная была довольно сильной. Если помните, мы исправно забивали в каждом матче.

- Почему не пошла игра у Саши Овечкина? Из 25 его бросков по воротам точным получился только один. Много писали, что это произошло якобы из-за конфликта между ним и Быковым?

- Ничего такого не было. И сама ситуация, почему Овечкин мало забивает в команде, даже не обсуждалась. Саша - молодец! Он повел себя очень хорошо и был далеко не худшим, даже несмотря на то, что провел на площадке меньше времени, чем обычно. Если бы он выходил на лед чаще, скажем в спецбригадах, то и игра, может быть, у него пошла. Но Сашка сыграл в интересах команды.

- Здравствуйте, вас беспокоит Ольга из Ярославля. Как вы думаете, может быть, проигрыш сборной в полуфинале был автоматически запрограммирован после отчисления Семина?

- Нет. Наоборот, Вячеславу Аркадьевичу удалось создать очень боеспособный коллектив, мы достойно выступили. Отчисление Семина с этим никак не связано.

- А как в команде восприняли отчисление Александра?

- Все удивились, конечно. Семин, повторюсь, хороший игрок. В НХЛ за опоздание Сашу, скорее, оштрафовали бы или приняли бы какие-нибудь другие меры, но не отчислили. Это решение Быкова сродни хирургическому вмешательству.

- Добрый день, это Владимир Николаевич беспокоит. Я хочу поблагодарить вас, Саша. Вы сделали очень большое дело, вернули мне и моим друзьям веру в наш хоккей! После кошмара семилетней давности в Питере мы все зареклись смотреть игры с участием нашей сборной. У меня нет слов. Передайте большое спасибо Овечкину, Ковальчуку и Малкину.

- Спасибо за теплые слова!

- Саша, алло! Алексей из Краснодара. Вам не кажется, что наша группа изначально была легче, чем у чемпионов канадцев? Может этот факт и расслабил команду?

- Не думаю, что нас что-то расслабило. Четвертьфинальный матч с чехами это только подтверждает. Если бы мы оказались на месте канадцев, то, уверен, сыграли бы не хуже.
 
- Алло, Саша, меня Эдик зовут! Скажите, а где лучше болеют - у нас в России или в Штатах?

- Не берусь сравнивать. Огромное спасибо всем тем, кто болел за нас на чемпионате. Без вашей поддержки нам было бы очень и очень тяжело.

- Алло, вас Сергей беспокоит. Скажите, Саша, а сколько за свою карьеру вы сломали клюшек?

- (Смеется.) Не считал. А за сезон у меня уходит порядка 80-100 клюшек.

- Здравствуйте, Александр. Это вам из Нальчика Мурат Битоков звонит. Вы производите впечатление достаточно уравновешенного человека. На ваш взгляд, чем наша сборная отличается от остальных? Раньше у сборной СССР был свой почерк, а сейчас даже вход в зону стал как у всех.

- На самом деле сейчас очень опасно финтить и комбинировать в средней зоне. Все-таки все команды значительно выросли в классе. И в этой связи возникает большой риск нарваться на контратаку. Поэтому стараемся действовать крайне надежно.

- Александр, добрый день. Меня Рамиль зовут. Я звоню вам из Казани. В чем сборная Канады превосходит нашу сборную?

- Они не допустили тех ошибок, что мы. Вот и все. Но единственными, кто мог обыграть канадцев, были мы. У \"кленовых листьев\" очень много талантливых игроков, хорошие вратари. Но, повторюсь, мы были не хуже.

- Здравствуйте, Александр. Андрей из Ярославля на проводе. Чемпионат России считается вторым по силе после НХЛ. Как вы считаете, реально ли нам в ближайшее время догнать североамериканскую лигу, или пропасть между ней и суперлигой огромна?

- Догнать реально, но произойдет это не так скоро, как хотелось бы. Все-таки в Штатах или Канаде, в отличие от России, хоккей - это бизнес, в который вкладывают большие деньги и ждут отдачи. В НХЛ собраны самые лучшие игроки и тренеры со всего мира. Но, пожалуй, соглашусь с вами в том, что российская лига занимает твердое второе место.
 
- Алло, Саша, вас Алексей беспокоит. Я был всего лишь на одном матче за третье место, но болел за нашу сборную по телевизору. Получил огромное удовольствие от вашей игры. Хочу спросить про вашего одноклубника - японского вратаря Ютаку Фукуфуджи. Как вы оцениваете его перспективу занять пост № 1 в \"Лос-Анджелесе\"?

- Хороший вопрос! Наверное, у него есть шансы. (Улыбается.) Но что-то мне подсказывает, что наш генеральный менеджер попытается найти более опытного стража ворот. А в целом Юта - молодой и талантливый игрок. Он очень хорошо работает на тренировках, но в официальных матчах у него не получается.

- Может ли он в таком случае заиграть в каком-нибудь клубе российской суперлиги?

- Думаю, да.

- Саша, и последний вопрос. Когда Малкина жените?

- (Смеется.) Мы в свахи ему не набиваемся. Рано ему еще! Пусть погуляет!

- С кем из звезд Голливуда вы дружите, и часто ли они приходят на матчи \"Лос-Анджелеса\"?

- Ни с кем! А появляются действительно часто. Ну, например, Сандру Баллок на наших матчах я вижу постоянно.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают