Дамир Жафяров: "Ак Барс" может пройти путь ЦСКА

Один из главных трансферов межсезонья КХЛ - форвард Дамир Жафяров. Вместе с Дмитрием Яшкиным мастеровитый нападающий сменил питерскую прописку на казанскую и готов помочь "Ак Барсу" достичь главной цели. В интервью AllHockey.Ru хоккеист оценил выступление в СКА, рассказал какие воспоминания навевает "Торпедо" Ларионова и о готовности подстроиться под любой стиль игры.



"Отпуск, как всегда, был коротким"
 
- Дамир, как прошел ваш отпуск?
 
- Как обычно, отпуск был коротким. Не все задуманное успел сделать, но, в целом, отлично - удалось отдохнуть и получить эмоции, оставить позади прошлый сезон. С новыми силами приступил к подготовке к старту чемпионата.
 
- Где отдыхали?
 
- Сначала мы слетали на несколько дней в Дубай, погреться. В июне отправились в Турцию, но это скорее для дочки был отдых. Я уже совмещал его с тренировками.
 
"Сезон в СКА пошел на пользу"


- В прошлом году у вас случился переход в СКА. Как дался тогда переезд?
 
- У меня с Нижним никогда не было долгосрочного контракта. Каждый год подписывали новый, поэтому мы уезжали точно также в Москву и перед сезоном возвращались. Переезд для нас не в новинку. В Петербурге было все очень просто в плане организации. Пока я был на сборах, решались моменты с квартирой, с вещами. Супруга помогала, поэтому было легко.
 
- Что у вас не получилось в СКА? Нельзя сказать, что сезон был плохим, но вы, однозначно, можете лучше!
 
- Об этом много можно рассуждать… Лично для себя считаю, что это был хороший сезон, который пошел мне на пользу. Для команды тоже он был неплохой. Да, мы не прошли в финальную стадию, но отлично играли, все прошло в хорошем ключе. Не могу вспомнить каких-то негативных моментов, связанных с моей игрой или игрой команды. Мы получили тот опыт, который поможет в дальнейшем. Каждый хоккеист только прибавит после такого пути.


 
- В плей-офф СКА вновь и вновь вылетает от московских армейцев. В чем секрет ЦСКА?
 
- Если бы я знал, то мы обыграли бы их. Тяжело говорить об этом. Есть множество небольших, но весомых нюансов, которые определили результат. У ЦСКА классная команда, которая уже несколько лет играет одним костяком. Добавляются по несколько игроков, и это только в плюс им идет. Точечные усиления, в чем необходимо. Это один из ключевых моментов.

"Казань - оптимальный вариант"
 
- Почему Казань? Много говорили о том, что вами не первый год интересуется "Салават Юлаев". И даже, что Уфа предлагала больше…
 
- С Уфой еще с прошлого года идут какие-то разговоры. Но я ни с кем не разговаривал. Сильного интереса ни с моей, ни с их стороны не было. А то, что пишут СМИ - некоторые вещи не соответствуют действительности. Я не знаю, откуда берутся все слухи. Насчет этого года - мы поговорили с агентом, с руководством казанского клуба. "Ак Барс" - оптимальный вариант для меня. Вижу себя в этой команде, в этом городе. Я очень рад, что так сложилось.


 
- Готовы к оборонительному стилю игры Билялетдинова?
 
- Мы, хоккеисты, ко всему готовы. У нас нет каких-то своих систем. Мы готовы подстроиться под любую игру. Главное, чтобы она приносила результат команде.
- Много времени вы провели в нижегородской команде. В прошлом сезоне "Торпедо" приятно удивило. В такой хоккей хотят играть большинство хоккеистов…

- Когда я видел, что делает "Торпедо" Игоря Ларионова, то сразу вспомнился наш первый сезон в Нижнем Новгороде четыре года назад, когда пришел Дэвид Немировски. Тогда было что-то похожее - мы начали играть в атакующий хоккей. В первом раунде играли против "Барыса". Проиграли 3:4 в серии, и это был хороший результат.

- Какие цели ставите перед собой на предстоящий сезон?
 
- Главная цель команды - это Кубок Гагарина. Хочу принести максимальную пользу, чтобы помочь "Ак Барсу" достичь поставленной задачи.
 
- Чувствуете, что именно в "Ак Барсе" вы находитесь к Кубку ближе всего?
 
- В каждой команде, начиная сезон, ты ставишь цель - Кубок. Даже понимая, что она не такая сильная, как конкуренты. Думаю, что да, Казань близка к Кубку. Но не могу сказать, что в прошлом сезоне СКА был далек от него. Сейчас еще полтора месяца до старта чемпионата. Загадывать рано. Но уверен, что Казань сделает все, чтобы добиться цели.
 
- Хватит ли "Ак Барсу" запала пройти этот длинный и сложный путь снова?
 
- ЦСКА за последние несколько лет только и ходят. Хватает им запала! Так почему бы и "Ак Барсу" не повторить этот путь?
 

 
Елена Кузютина специально для AllHockey.Ru
 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают