17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Денежная компенсация в КХЛ – хорошая альтернатива драфту. Ее нельзя отменять

Вопрос в том, как грамотно клубы используют выручку с трансферов.



КХЛ в свое время не удалось внедрить процедуру драфта. Да и это понятно, так как система устройства нашего хоккея сильно отличается от североамериканской. Аналогом выборов на драфте в КХЛ стали денежные средства. Причем компенсации по оффершитам строго регулируются регламентом, а вот с обменами - тут дело каждой команды: какую сумму хотят получить с трансфера и нужны ли им дополнения в виде игроков от потенциального покупателя.


Совсем недавно СКА провел мощный обмен братьев Федотовых в структуру клуба из Нижнего Новгорода. При этом, по информации "Спорт-Экспресс", помимо прав на Савунова и Замулу, "Торпедо" получило 110 миллионов рублей в качестве компенсации.


Есть мнение, что денежные компенсации нужно запретить, так как они позволяют одной команде без потерь для себя выкупать контракты клубов, которые просто не могут повторить предложения "олигархов". Однако в случае, если убрать денежную компенсацию, то произойдет сужение возможностей для работы менеджеров. В НХЛ есть драфт-пики и обмены игроков. У нас, в свою очередь, останется только второй. Но вариативность должна присутствовать.

Тем более, вернуть драфт не получится. Так как у клубов КХЛ есть свои школы, в которые вкладывают средства. Если и возрождать ярмарку юниоров, то нужно, чтобы все ДЮСШы спонсировались одинаково, а это речь не только про детско-юношеские команды клубов КХЛ, но и про региональные небольшие школы. Сделать что-то подобное физически нереально, пока клубы КХЛ спонсируются теми же компаниями, что и детские команды. Точнее, детские клубы получают дотации от команд лиги.

Запрет денежной компенсации - это сейчас не главное для лиги

Запретить обмены на деньги - второстепенная задача для КХЛ. Лиге нужно равенство, чтобы не было никаких послаблений по индивидуальным и командным бонусам (над этим уже работают), которые не входят в потолок. Чтобы все команды были независимыми в плане трансферной политики. В общем, максимально уравнять возможности всех, тогда и сделки будут проходить в выгодном для клубов ключе, как и для лиги в целом.

Сказать, что без обменов на деньги все станет лучше - популизм. А то, что команды в КХЛ будут иметь одинаковые зарплатные бюджеты - утопия. При этом главная проблема, что денежные компенсации, которые платят "середнякам" за переходы, могли бы пойти на раскручивание материальной базы школы команд, которые заточены на заигрывание молодых, чтобы выпускать уже не одного - двух хоккеистов, за которых заплатят более 50 миллионов рублей, а больше.



В идеале для клубов средней руки, чтобы средства с трансферов шли на школу

Чтобы уравнять возможности - не только КХЛ нужно что-то делать, тем более, постоянно запрещать. В идеале необходимо, чтобы деньги от трансферов шли на улучшение инфраструктуры, на привлечение еще пары молодых хоккеистов в состав "середняков", поставить производство талантов на поток.

В той же НХЛ нет максимального равенства. Некоторые команды находятся в перестройке, отдают игроков взамен на драфт-пики, чтобы через этот инструмент стать сильнее в следующих сезонах. Процесс небыстрый. Но с компенсациями можно сделать тоже самое. Только, конечно, дольше.

Допустим, отдали олигархи крупные компенсации, пошли эти деньги на школу, материальная база стала лучше, в идеале - ничем не уступает топовым академиям. И хоккеист будет думать, куда ему переходить: в команду, где имеется костяк звезд или в клуб, где через два-три-четыре года он сможет заиграть на первых ролях. А условия развития при этом одинаковые. И уже "середняки" будут выпускать не один-два игрока, а пять-шесть. При этом никто их не обязывает дальше продавать хоккеистов топовым клубам, можно пойти и за Кубком Гагарина. Да и всех талантов точно не раскупят с нынешними ценами.

Так что денежные компенсации - неплохая альтернатива драфт-пикам. Все в руках команд. Тот же "Коламбус" забрал пик в первом раунде драфта у "Лос-Анджелеса", а затем обменял его на Проворова. Такая же история может быть и с деньгами - продаешь одного, а затем покупаешь двух-трех хоккеистов на вырост. Или растишь своих, вкладывая средства в школу. Так что денежные компенсации в КХЛ нужно оставить, вообще не стоит трогать данный инструмент и запрещать его.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают