17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Николай Канаков: кто играет в "Северстали" – должны биться за клуб, а не насильно выступать за команду

Николай Канаков работает в структуре "Северстали" с 2004 года. В 2020 он был назначен на должность директора хоккейного клуба из Череповца. В своем интервью Николай Викторович рассказал, как проходил поиск главного тренера, в чем изменился селекционный отдел клуба, о трансферной кампании и многом другом.



"Андрея Леонидовича мы знаем, он у нас играл и тренировал"


- У директора клуба проходит отпуск в полном объеме?

- Четвертый сезон пошел, а еще не было отпуска в полном объеме. Он есть, оформляется по кадровым делам, но через день ты всегда фактически в офисе. Может быть, на неделю, когда команда соберется на сборы, попробую съездить с семьей на юг России.

- А почему так напряженно?

- Идет подготовка к сезону. Не знаю, как у других, но у нас бюджет начинается с 1 июля. Мы должны сделать прогноз финансов, иметь денежные средства на балансе. Затем расписываем все расходы. В приоритете, понятно, что это зарплаты и все остальное.

Дальше мы утверждаем бюджет перед спонсором, нас проверяет финансовый директор главного партнера. Мы бюджет "защищаем". Если есть какие-то вопросы, то идем на доработку. Потом снова встречаемся и подписываем бюджет.

А прежде, чем новый бюджет верстать, мы закрываем текущий - то что потратили. Сверяем, что было запланировано, в какие статьи расхода мы вписались и не вписались, какие у нас прогнозы поступлений. Плюс это кадровый состав - игроки, тренерский штаб. Май - июнь - это такая жара-жара.

- Что с предсезонными сборами у "Северстали"?

- У нас не будет сборов в Минске, не будет традиционного турнира в Уфе. По поводу столицы Беларуси. Мы делали туда запрос, и нам сказали, что на июль-август у них запланировано спортивное мероприятие. Там все забито: гостиницы, спортивные объекты.

По поводу Кубка Республики Башкортостан. В Магнитогорске аэропорт находится на ремонте, туда не летают самолеты, поэтому турнир имени Ромазана сделали для молодежных команд. Соответственно, образовался вакуум в плане летних турниров. Поэтому часть клубов Востока ("Металлург" и "Автомобилист" - прим.) сделали ставку на Кубок Республики Башкортостан. Команды Запада - "Северсталь"  и "Локомотив" не поедут. У нас остался турнир имени Пучкова в Питере, который пройдет за неделю до старта чемпионата. Ну а раз турниров больше нет, то мы решили сыграть товарищеские матчи: 1 и 5 августа - с "Локомотивом" в Ярославле, 15 и 16 августа - со "Спартаком" и "Витязем" в Москве.

- Когда команда выходит из отпуска?

- 12-13 июля у нас медицинский осмотр, команда собирается 14 июля. 18 числа улетаем в Подмосковье, там как раз новый комплекс недавно открылся - есть гостиница и лед шикарный. Там будем до первого августа. Обратно едем на автобусе до Ярославля, проводим там матч, возвращаемся в Череповец, а пятого числа опять едем играть с "Локомотивом". С 6 до 15 августа тренируемся у себя, дальше две игры в Москве, затем снова возвращаемся в Вологодскую область, и летим в Питер на турнир имени Пучкова.

- Как вы пришли к кандидатуре Козырева?

- Мы вектор давно задали, что у нас молодая команда, больший ориентир на своих воспитанников. Смотрели на тех тренеров, которые с молодежью работают. Нижний Новгород в прошлом сезоне "выстрелил". Понятное дело, что Ларионов не рассматривался, а вот его помощник Козырев был в нашем листе. Тем более, Андрея Леонидовича мы знаем, он у нас играл и тренировал. С ним поговорили, Козырев согласился. Плюс для него это новый опыт, Андрей Леонидович еще не был главным тренером в КХЛ.



- В СМИ часто появлялась противоречивая информация. Писали, что Козырев возглавит "Северсталь", затем шли опровержения, что Андрея Леонидовича не будет. Это отражало характер переговоров?

- Принципиальное согласие сразу получили. Единственное, возник технический момент, так как у Андрея Леонидовича был действующий контракт. Козыреву нужно было расторгнуть соглашение с "Торпедо". Это его личное взаимодействие, мы не вмешивались. Это все не быстро шло. "Торпедо" во второй раунд прошло, а чтобы вести переговоры, нужно было, чтобы Андрей Леонидович был свободен. Когда они ("Торпедо" - прим.) закончили сезон, то у Нижнего Новгорода продолжала молодежка играть. Это тоже повлияло на сроки.

"Понятное дело, что молодежи нужно расти, но у нас есть личности, которые, скажем так, будут раздевалку держать"

- Тяжело расставание с Разиным прошло?

- Мы с ним работали пять лет. Когда дошли до стадии предложения нового контракта, то пришли к выводу, что не будем даже говорить о сумме. Разошлись друзьями. Андрей Владимирович сказал, что хочет шагнуть на ступеньку выше. Мы закончили в марте сезон и через несколько дней сообщили, что Разина в Череповце не будет.

- С Разиным было понятно не только функционирование команды на льду, но и в селекционном плане. А как сейчас работает отдел, который занимается подбором игроков?

- Мы немного трансформировались. Козырев сразу сказал, что не будет заниматься селекцией и вести переговоры, но его мнение присутствует. Андрей Леонидович может выразить точку зрения, какого игрока хотел бы видеть у себя. У нас есть Александр Крюков (тренер- селекционер  - прим.), который с командой тоже приличное время. Плюс сохранился такой совещательный орган. Мы обсуждаем и рассматриваем кандидатов. Есть директор клуба, тренеры, персонал. Переговоры с агентами, игроками, командами - всем этим сейчас занимается Александр Крюков. Есть еще категория "значимые покупки" - легионеры и топовые хоккеисты. Эти трансферы согласовываются с наблюдательным советом.

-  Все переговоры сейчас на Крюкове?

- Да. Единственное могу сказать, что у нас должности генерального менеджера не будет. Возможно, будет должность спортивного директора или заместителя директора по спортивной работе. С другой стороны, от перестановки мест слагаемых сумма не поменяется. Это в ближайшее время решится (новая должность Крюкова - прим.). Но все переговоры будет вести Александр.

- Насколько завершена селекция?

- Она еще идет, у нас времени много. В первую очередь, когда у нас закончился сезон, то мы были готовы подписаться с теми, кого знаем, в ком нуждаемся. Это такие игроки как Петунин и Пилипенко. Соответственно, зная Козырева, плюс у нас Ставровский тренерский штаб пополнил, а они работали в сборной страны с юниорами, вокруг ребят 2003-2005 годов рождения велась тоже селекционная работа. Делаем ставку на молодежь. Мы обменом Самонова в "Салават Юлаев" взяли талантливого Аймурзина, из "Динамо" забрали Пьянова и Скоренова, из "Авангарда" - Муханова. Понятное дело, что молодежи нужно расти, но у нас есть личности, которые, скажем так, будут раздевалку держать.



- Третьего легионера стоит ждать?

- У нас было несколько вариантов. В целом, переговоры ведутся, деньги есть.

- Нет опасений, что ставка на молодость не сыграет?

- У нас ведь не стопроцентная молодость, все разбавлено. Молодые - часть игроков 2003, 2004 и 2005 годов рождения, будут заявлены за "Алмаз". Мы можем их поднимать в КХЛ в неограниченном количестве. Основной костяк - для КХЛ, там будут те, кто лучше себя проявит и зарекомендует. И опытные игроки у нас есть, которые помогут ориентироваться молодым во взрослом хоккее.

"Часть денег, которые мы заработали с трансферов, пойдет на закрытие пола зарплат"

- На игроков "Северстали" был большой спрос в межсезонье, в том числе несколько оффершитов последовало. Вас это воодушевляло, что хоккеисты проявили себя в Череповце и получают предложения от богатых клубов?

- Если проследить, то у нас Пресс два года был, он уже взрослый мужик, вправе выбирать любой клуб, который ему даст больше денег, который ему предложит лучшие условия. Вот Робин выбрал Разина и "Магнитку". Пыленков и Самонов - это обмен в ноябре. У нас они поиграли несколько месяцев. Даниил и Александр хотели играть в других клубах. Мы, конечно, могли их оставить, но придерживаемся философии, чтобы те, кто играет в "Северстали" - бились за клуб, а не насильно выступали за команду. Пыленков и Самонов сказали, что желают сменить клуб, поэтому мы начали искать варианты с выгодой для себя, чтобы пополнить и бюджет, и взять молодых и перспективных игроков.

- Кстати, про молодых. На драфте НХЛ выбрали и Ильина, и Муханова, который перешел к вам недавно. Как вы относитесь к этому событию?

- Рад за ребят. Гордость от того, что воспитываем хоккеистов и выпускаем в мир. Эти имена потом будут прославлять город Череповец. Ильин - наш воспитанник, еще в НХЛ играет Бучневич на хороших ролях. У нас есть и Олимпийские чемпионы - Киселевич и Шипачев. Все эти фамилии - гордость области.

- Средства, которые вы заработали на трансферах, пойдут в пол зарплат? Или будут "висеть" как дополнительные финансы?

- Однозначно не могу сказать. Пол поднимается в следующем сезоне на 90 миллионов рублей. Часть денег, которые мы заработали с трансферов, пойдет на закрытие пола зарплат.

- Есть понимание, как вы будете укладываться в пол зарплат?

- Как и во все предыдущие годы укладывались. Самый простой вариант - ближе к дедлайну в декабре переподписывать игроков, которые перейдут из роли "перспективные" на "возмужавших". Мы их переподписываем в текущем сезоне и заодно на следующий. Такой вариант есть.

- Ждать ли абонементы?

- У нас три года, когда пандемия началась, были просто билеты на отдельно взятые матчи. В сезоне-2022/2023 не было ограничений по ковидным делам, и мы видим то, что у нас выросли посещаемость и выручка. Сейчас подписались с компанией, которая стала нашим билетным партнером. У них будут кейсы взаимодействия с болельщиками. Сезонные абонементы мы не планируем, но будут локальные на серии -  ряд матчей со скидкой, на новогодние встречи. Такие варианты сейчас прорабатываем. Думаю, к середине июля мы это все анонсируем.

Второй момент - с абонементом преданный болельщик хочет гарантированно попасть на матч и привык к своему месту. Мы прорабатываем вопрос, чтобы фанаты, которые хотят купить билет на матч с гарантированным местом, могли его резервировать. Условно он (болельщик - прим.) за 24 часа до матча вправе выкупить место. А если не делает этого, то билет поступает в свободную продажу.

- Поменялось ли у вас отношение к "перекрестному плей-офф", который будет со следующего сезона? Раньше вы были против этого нововведения.

- Да, поменялось. Есть упрямая статистика. При "перекрестном плей-офф" на Дальний Восток мы вряд ли попадем. Нужно, чтобы мы занимали 1-4 места на Западе или, чтобы "Адмирал" или "Амур" в топ-4 Востока "регулярку" закончили.  В целом, что лететь в Москву, что в Казань - без разницы. На Востоке две команды, которые стоят особняком, все остальные города для нас - не проблема. До Сочи сейчас четыре часа лететь, как и до Новосибирска. Да и для зрителей "перекрестный плей-офф" будет интересно посмотреть. Увидеть новые вывески.



"Уже думаем не как дожить от сезона к сезону, а заглядываем на два-три года вперед"

- "Северсталь" перестала играть на детско-юношеском первенстве Питера. Остался только Северо-Запад?

- Это не от нас зависит. Это политика хоккейного руководства, чтобы развивать федерации по округам. Северо-Западный округ большой: от Калининграда до Сыктывкара. Но профессиональных клубов, которые выступают на высшем хоккейном уровне, нет. Только "Северсталь".

Ярославль, который от нас недалеко, играет в первенстве "Центр". СКА, который также недалеко от нас, играет в чемпионате Санкт-Петербурга. Получается, что "Северсталь", имея хорошую школу, богатый опыт, соревнуется с командами ниже уровнем.

Федерация говорит, что нужно помогать развивать хоккей. В Череповце готовы делиться опытом. Но ведь мы не растем. Предпринимаем попытки параллельно зайти на другие первенства - "Центр" или "Санкт-Петербург". Мы готовы выступать на Северо-Западе обязательно, но возьмите наши команды для совершенствования мастерства, для роста конкуренции играть вне зачета в том же Питере или в "Центре".

- Для "Северстали" было бы проблематично играть, например, не в "Центре", а в чемпионате Москвы?

- Нам без разницы. "Северстали" нужно играть с командами высокого уровня. Чтобы нам попасть на первенство регионов, нужно выиграть чемпионат Северо-Запада. В этом сезоне воспитанники "Северстали" всех возрастов, кроме одного, заняли первые места. Соответственно, поехали на финалы регионов, а у нас там лучшее место - пятое. Мы видим, что падает уровень хоккея в связи с тем, что наши ребята не участвуют в более серьезных первенствах.

- Вы уже четвертый год в должности директора "Северстали". В чем вы изменились?

- Тут не меня надо спрашивать, здесь я субъективен (улыбается). Понятное дело, что ответственно к этому делу подошел. Сразу проанализировал, какие стороны мне нужно подтянуть. Пошел на повышение квалификации, обучаюсь по программам "спортивный менеджмент" и "спортивный директор". Появился опыт. Слежу за тем, как работают мои коллеги.

Единственное, в спорте нельзя поставить моментально задачу - "выиграть кубок", так как есть много сопутствующих моментов, которые стоит учитывать. Не только - кто тренер и смотреть на состав. Здесь все: бюджет, условия.
 
Сейчас такой момент, когда понимаю, что нужно лавировать между всеми этими критериями: команда, тренеры, инфраструктура, переговоры, финансы. Уже думаем не как дожить от сезона к сезону, а заглядываем на два-три года вперед.

Раз мы взяли курс на омоложение, то стали больше уделять внимание своей структуре: у нас две молодежные команды и школа. Соответственно, улучшаем инфраструктуру школы. Есть мысли возродить интернат, чтобы приглашать иногородних перспективных мальчишек, которые могли бы здесь заниматься и развиваться. Поэтому больше стратегических планов стало.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают