КХЛ на пути реформ. Лига движется в правильном направлении

Однако все же есть моменты, которые необходимо улучшить.



Совсем недавно президент КХЛ Алексей Морозов дал большое интервью коллегам. И главное, что из него следует, что лига работает, пытается стать лучше и, самое главное, слышит и видит критику. Это самое важное, потому что без негативных отзывов не стать лучше.


КХЛ по-прежнему далека от идеала. Под "идеалом" мы имеем в виду равенство. Чтобы "бедные" стали ближе к "богатым". Естественно, максимально равную лигу сделать нереально, потому что есть центры, где хоккеисту комфортней жить (меньше перелетов, город с более развитой инфраструктурой), поэтому останутся клубы первой волны, а другим нужно будет доплачивать, чтобы переманить к себе игрока.

Плюс бюджеты команд совершенно разные, и вряд ли станут одинаковыми. Чтобы у всех клубов КХЛ зарплатный бюджет составлял 900 миллионов - утопия. Да и в той же НХЛ глобального равенства нет. Команды, где отсутствует подоходный налог штата, для игроков выгодней, чем, например, канадские франшизы.


К КХЛ есть претензии в том, что они постоянно принимают полумеры, которые затем закрывают, а не соглашаются сразу же на жесткие реформы. Например, когда вводили потолок зарплат, то предусмотрели личные и командные бонусы вне потолка, которые со следующего сезона начнут урезать. Или взять тоже самое с неограниченными премиями за попадание в топ-4 Кубка Гагарина.

Подобная история и с заявкой на чемпионат. Да, уменьшат количество командированных игроков с 40 до 15 человек (в клубах, где есть фарм), но почему не ограничили заявку сразу же? Это ведь было проще и мгновенно уравняло бы "бедных" с "богатыми". Кстати говоря, про "уравнивание", потолок сделал свое дело - "богачи" начали конкурировать между собой. Но чтобы "бедные" могли претендовать на что-то большее, чем плей-офф и первый раунд, нужно повышать пол, что сейчас и делают.

Это все к тому, что есть доля критиков, которые говорят, что чемпионат не развивается, стоит на месте и стагнируется, но это не так. Во-первых, от глобализации КХЛ перешла к стратегии равенства. Во-вторых, принимаются новые правила, которые направлены в сторону атаки. "Зацепы" сейчас трактуют жестко, а в следующем сезоне должны запретить долгие раскаты. В-третьих, прошлый сезон вышел самым конкурентным благодаря тому, что ввели 68 матчей в "регулярке". Некоторым ветеранам такой подход не нравится, но все хоккеисты говорили, что играть в разы лучше, чем тренироваться. И одна пауза в чемпионате на Матч всех Звезд и КПК - тоже отличная реформа.

При этом лига продолжает экспериментировать. Совместно с ФХР разработали концепцию "перекрестного плей-офф", что должно добавить новинку. Пары СКА-ЦСКА, "Металлург" - "Авангард", "Ак Барс" - "Авангард" или "Металлург" - "Ак Барс" всем приелись. Поэтому увидеть во второму раунде противостояния Запада и Востока - свежее решение. Да, с логистикой станет сложнее, но зрителей должны заинтересовать новые вывески.
К КХЛ будут вопросы, идеально не бывает никогда, но направление, в котором движется лига - абсолютно правильное. Здесь только респект и клубам, которые поддерживают новую стратегию, направленную на выравнивание "бедных" и "богатых", и лиге, которая в эпоху закрытости, не сидит сложа руки, а стремится сделать точечные, но полезные для всех новшества. Вектор на создание конкуренции - правильный шаг. С введением потолка выросла роль менеджеров, а если добавить еще большей строгости в плане регламента, то от управленцев будет зависеть 80% успеха.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают