17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Календарь КХЛ стал более гладким и ритмичным. Но хотелось бы перекрестный плей-офф уже с первого раунда

Разбираемся в том, как мы будем жить с сентября по апрель следующего года.


Для начала обозначим основные хронологические рамки нового сезона. Регулярный чемпионат пройдет с 1 сентября 2023-го по 26 февраля 2024 года. Пауза на Неделю всех звезд КХЛ и Кубок Первого канала займет 11 дней с 8 по 18 декабря. Плей-офф стартует 29 февраля, а седьмой финал финала Кубка Гагарина запланирован на 29 апреля.


Итак, давайте разберемся, чем же хорош новый календарь? КХЛ установила рекорд по количеству игровых дней – их будет 165. Если же разложить их на весь сезон, то получится, что мы увидим хоккей в 165 из 180 дней, в течение которых будет разыгран регулярный чемпионат. Это с учетом большой паузы на Неделю всех звезд (интересно, где она пройдет? Место, по крайней мере официально, еще не определено) и Кубок Первого канала. Пауза эта, как говорилось выше, продлится одиннадцать дней. Кроме того, в календаре предусмотрено двенадцать дней, игровое расписание которых состоит лишь из одного матча. В прошлом сезоне таковых насчитывалось девять, а пауза на Неделю звезд и московский международный турнир была короче на день. Помимо этого, в календаре прошлого сезона были дни без игр вне большой декабрьской паузы, в то время как сейчас их удалось исключить. Сейчас же команды, начиная с 1 сентября, будут играть 98 дней подряд.

Календарь, сохранив свои внешние рамки в неизменном виде, стал немного более растянутым для команд. Безусловно, для команд это хорошо – у них будет чуть больше времени на переезды и восстановление. О тренировках, правда, в условиях столь плотного календаря речи практически не идет – они в более-менее нормальном виде возможны только в течении домашних серий. Тем не менее, игроки и тренеры в прошлом году уже успели понять, что это такое – играть 68 матчей в течение шести месяцев. И подавляющему большинству из них такой календарь пришелся по вкусу.



С болельщицкой точки зрения немного смущает почти двухнедельная пауза в декабре. Но в ней есть своя логика. Лиге, очевидно, понравилось проводить Неделю всех звезд перед Кубком Первого канала. Во-первых, в календаре с одной паузой хорошо выдерживается ритмичность – командам не нужно часто прерываться, что раньше, во времена, когда российская сборная играла в Евротуре, их лишь сбивало. "В нынешней политической ситуации мы не участвуем в международных соревнованиях. Думаю, что если бы не это, то в календарь КХЛ вернулись бы ноябрьская и февральская паузы. Но сейчас они не нужны, и за счет этого количество игр увеличилось", – вот что на этот счет сказал нашему порталу двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин. Как по мне, когда Россия вернется на международную арену (а это рано или поздно произойдет), то у нас будет два нормальных варианта развития событий: либо национальная команда играет со шведами, финнами и чехами, но без паузы в календаре регулярного чемпионата КХЛ, либо не играет вовсе. Топ-клубы ничего не потеряют от того, что сыграют десяток из 68 матчей без своих лидеров. Более того, хороший шанс проявить себя будет у молодых ребят. Не рассеется ли внимание болельщиков между матчами чемпионата и сборной? Чтобы этого не произошло, можно ставить минимальное количество игр в дни, когда играет национальная команда. Пускай в эти дни расписание будет ограничено домашними матчами "Амура" и "Адмирала". Они сыграют в полдень по Москве, сборная выйдет на лед вечером. Все все посмотрят и будут счастливы.

Впрочем, это пока что взгляд в будущее. Вернемся же в нелегкое настоящее. Отрадно, что КХЛ наконец-то реализовала идею с перекрестным плей-офф. Правда, некоторые болельщики и эксперты недоумевают насчет того, что он начнется лишь со второго раунда. Отчасти в этом можно усмотреть попытку создать преференции для клубов Запада, которые проведут первый раунд в своей конференции, где им придется меньше летать без необходимости менять часовые пояса. У "восточников" же максимальная разница может составить пять часов. То есть, между первым и вторым раундами для них в плане игровых условий практически не будет никакой разницы. Небольшое преимущество у клубов Запада в этом отношении, безусловно, есть. Представьте, каким будет соотношение сил между условным московским "Динамо", которое в теории может весь первый раунд провести в пределах МКАД, и, например, "Ак Барсом", который помотается из Казани во Владивосток?

Но здесь нужно учитывать экономическую составляющую. Перекрестный плей-офф – очень дорогая вещь с точки зрения логистики. Безусловно, клубы живут в рамках своих бюджетов, и кратно увеличивать расходы на транспорт им бы не хотелось. Поэтому введение перекрестных матчей лишь со второго раунда в этом отношении выглядит оптимальным решением, эдакой золотой серединой между спортивными и экономическими интересами. Вот когда ситуация в стране станет лучше, и в хоккее будет вертеться больше денег, тогда мы и сможем задуматься о том, чтобы клубы с самого начала игр на вылет летали друг к другу через всю страну.

Календарь в целом получился достаточно удачным и сбалансированным. Отметим, что лига представила его чуть раньше, чем обычно – в конце июня. В этой связи вспоминается прошлый год, когда из-за разногласий по структуре чемпионата с ФХР план его проведения был представлен чуть ли не в самую последнюю очередь. Теперь команды могут спокойно готовиться к сезону. Готовимся и мы с вами – до начала чемпионата осталось чуть больше двух месяцев.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают