"К сожаленью, день рожденья только раз в году…"

Новости
26 февраля, среда
+
Омский "Авангард" сделал ещё один шаг к тому, чтобы выбить из борьбы ещё одного из фаворитов Кубка Гагарина. Сегодня в третьем матче четвертьфинальной серии "ястребы" в напряжённой борьбе обыграли "барсов" - 4:2 и повели в серии до трёх побед со счётом 2:1...
 
Сегодня, в пятницу, 13-го марта у главного казанского "барса" - Зинэтулы Билялетдинова был день рождения. И надо же такому случиться, что адекватного подарка своему наставнику команда преподнести не смогла.
 
- Подарки - это как бы определённые условности. Главный подарок - это результат. К сожалению, сегодня не получилось, - констатировал после матча не особо радостный именинник.
 
И действительно, радоваться тут нечему. Игра, казалось бы, шедшая по сценарию гостей, вдруг уплыла у них из-под носа.
 
Начиналось всё мирно. Клубные фан-движения разогревали друг друга кричалками и скандированиями. Понятно, что омская торсида перекрикивала своих казанских "собратьев". Но и "гостям" нужно отдать должное. Сто с лишним человек в бело-зеленой форме скандировали "Ак Барс! Ак Барс!" довольно синхронно и громко.
 
Однако перекричать стартовый гул хозяйских десяти тысяч им, естественно, не удалось. С первых минут "Авангард" двинулся вперёд, на ворота Норрены. Похоже, палец Фредерика казанским медикам удалось быстро залечить, иначе появление финна в воротах объяснить довольно сложно.
 
Наставник гостей не стал рассказывать, здоров ли Норрена на сто процентов, или же играл с травмой. Да и кто делится такой информацией.
 
- Норрена полностью здоров?

- Ну, он же играл сегодня, - лукаво ухмыльнулся Билялетдинов.
 
Свой настрой финский страж ворот продемонстрировал довольно быстро, играючи справляюсь с вылазками омской атаки. А вот "Авангард" сплоховал - в середине периода наброс из угла зоны Медведева превратился в подправление Степанова, и 1:0 - повёл "Ак Барс".
 
Омичи пытались опротестовать взятие ворот, так как Степанов, по их мнению, сыграл высоко поднятой клюшкой, но после долгих просмотров шайба отменена не была.
Не самое радужное начало для хозяев, учитывая почерк казанских встреч. Однако ничего такого, что было в Казани, на "Арене-Омск" замечено не было. "Ак Барс" не отсиживался в обороне. Скорее наоборот - пытался задавить "ястребов" всей своей мощью. Под шумок в ворота Фомичёва могла влететь и вторая шайба, однако рикошеты после частых набросов в исполнении гостей теперь уже играли за омичей.
 
Рикошет сыграл свою роль и в ответной шайбе в исполнении Александрова – индивидуальный проход, бросок. Шайба отскакивает от борта, и повторным броском добивается в сетку – 1:1.
 
Второй период стартовал для хозяев обескураживающе – уже на 21-й его секунде Мортенссон, оказавшийся на позиции Морозова и никем не прикрытый, снял "паутину" с ближней девятки ворот Фомичёва – 1:2.
 
Дальше пошла уже игра от "ножа". Команды напрочь забыли об обороне, решив искать счастья у чужих ворот. Моментов в избытке было как у той, так и у другой команды. Однако шайб больше не было вплоть до 33-й минуты – именно тогда Попову удался сольный проход. 24-й номер омичей, обыграв по пути троих соперников, вместо броска предпочёл уйти за ворота, откуда выдал суперпас на Рябыкина. Тому оставалось только не промахнуться, и то защитник хозяев чуть было не простил "барсов" - щайба еле-еле, но заползла за ленточку ворот – 2:2.
 
Дальше случилось необъяснимое. На эйфории "Авангард" решил развить успех, бросился вперёд и …Всё началось и закончилось Яромиром Ягром. Чех долго возил шайбу у правого борта зоны защиты гостей, затем, резко выкатившись на пятак, бросил, а потом ещё раз.
Эпизод был весьма динамичным, и было, в принципе, не понятно, что там произошло. Точно такое же мнение было и у судьи за воротами, который не зажёг красный свет. Однако хозяева попросили видеопросмотр. Один из арбитров долго изучал спорный эпизод, после чего к всеобщей радости "Арены-Омск" указал на центр.
Казанцы попытались было оспорить такое решение, но что толку. Все попытки Морозова и компании оказались тщетными.
 
Концовка периода полностью осталась за хозяевами. Реализуй свои выходы один на один сначала Попов, а затем практически с сиреной – Власенков, всё стало бы ясно. Но форварды "простили" гостей, упустив выгоднейшие моменты и отложив выяснения отношений на заключительный отрезок встречи.
 
Третий период битвы оказался не менее напряжённым, чем два предыдущих. Болельщики то и дело вскакивали со своих мест, размахивали руками, кричали и хватались за голову. И было ведь от чего. "Авангард" разрыв не мог никак увеличить, а казанцы, наоборот, свести его к нулю.
 
В итоге всё решилось на последней минуте – "Ак Барс" снял вратаря и получил гол в пустые ворота. Хотя слово "получил", наверное, здесь будет не совсем уместно. Шайба в воротах так и не побывала, просто Власенков с шайбой выходил на пустой створ ворот и был сбит одним из игроков "Ак Барса". А это, если заглянуть в регламент, - гол. Никаких тут уже удалений или буллитов!
 
Оставшиеся секунды до конца встречи публика аплодировала стоя. "Авангард" одержал победу в первом домашнем матче (4:2) и повёл в серии - 2:1.
 
- Игра сама по себе была очень хорошая, боевая. Отдача была очень хорошей. Я доволен тем, что делали мои ребята. К сожалению, нам сегодня не повезло. Есть сомнения и по третьей шайбе. Завтра предстоит ещё одна игра, - сказал на послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов.
 
А затем, в ответ на вопрос про день рождения, добавил:
 
- Подарки это как бы определённые условности. Самый главный подарок это результат! К сожалению, сегодня не получилось…Самое главное, что было огромное желание. А то, что не получилось, ничего страшного. Завтра ещё один матч.
 
На счёт третьего гола. "Ак Барс" подал протест на решения бригады арбитров. Однако, учитывая санкции, применяемые нынче к арбитрам, думается, что гол всё-таки был. Во-первых, зрителям не крутили видео с тех камер, что находятся за воротами и, собственно, в воротах. Не будь арбитр, смотревший эпизод, в этом уверен, легко бы развел руки в стороны. "Авангард" - не та команда, положа руку на сердце, которой засчитывают шайбы-фантомы. В ворота омичей - это пожалуйста, но наоборот - это вряд ли.
Дата: 14.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет