"Пьер Тарджон вместо Александра Могильного – это смертный грех"

В решении НХЛ не включать легендарного русского нападающего в Зал хоккейной славы нет ни грамма логики.


В списке кандидатов на включение в Зал хоккейной славы НХЛ было четыре наших соотечественника: Борис Михайлов, Александр Могильный, Сергей Гончар и Александр Мальцев. Шансы Михайлова и Мальцева, при всем огромном уважении к этим легендарным хоккеистам, были меньше, так как они не провели ни одного матча в НХЛ. Хотя, это обстоятельство не помешало в свое время тем же Владиславу Третьяку, Валерию Харламову и Александру Якушеву попасть туда. В итоге, руководство лиги не включило в список номинантов ни одного из перечисленных выше игроков.


Особенно обидно за Александра Могильного, который уже был в списке претендентов на попадание в Зал хоккейной славы в 2009-м и 2013-м годах. Говорят, что бог любит троицу. Но, даже если отойдем от религии, то сможем заключить, что за попадание Могильного в список номинантов говорил и здравый смысл. Александр выигрывал Кубок Стэнли в составе "Нью-Джерси" в 2000-м. Также до недавнего времени ему принадлежал рекорд результативности в НХЛ среди наших хоккеистов, который держался целых 26 лет, пока его в сезоне 18/19 не перебил Никита Кучеров. 1118 (512+598) очков в 1114 матчах НХЛ – выдающийся показатель. Тем не менее, Могильного снова предпочли другим игрокам. В Зал славы НХЛ включили легендарного вратаря "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста, Майка Вернона из "Калгари Флэймз", двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" Тома Баррассо и форварда Пьера Тарджона.



Показательна реакция американской прессы на это решение лиги. Вот что написал у себя в социальных сетях журналист ESPN Грэг Вышински: "Пьер Тарджон вместо Александра Могильного – это смертный грех. Черт возьми, что мы тут вообще делаем? Это все потому, что он – русский? Вот почему Могильного прокатили в этом году? Я так зол! Это безумие!". А еще он пошутил над неразборчивостью членов комиссии по включению игроков в Зал славы: "Может, Алекса туда не позвали, потому что они использовали калькулятор вместо телефона?". В самом деле, кто знает, что использовали люди, ответственные за принятие данного вида решений?

Издание The Athletic, со ссылкой на свои источники, пишет о том, что решение о невключении русских игроков в Зал хоккейной славы было политическим. Отмечается, что планка для советских и российских хоккеистов, которая раньше и так была достаточно высокой, стала еще выше, потому что сейчас "проще не вводить русских". Спасибо, ребят, вы нам Америку открыли! Очевидно, что в решении прокатить Могильного нет абсолютно ничего от хоккея и здравого смысла. Мы привыкли в последнее время видеть подобное отношение к себе со стороны европейцев, и тем обиднее, что столь уважаемая лига, как НХЛ, начала отходить от принципов справедливости.



Возьмем того Тарджона, о котором говорил Вышински. К слову, на рубеже 80-х и 90-х он был партнером Могильного по "Баффало Сэйбрз". 1403 матча и 1424 набранных очка, безусловно, внушают уважение, но он и провел в НХЛ на пару сезонов больше, чем Могильный. К тому же, у него в коллекции нет Кубка Стэнли. Да и в целом, Александр Могильный – это культурный феномен в НХЛ. Как-никак, это первый советский игрок серьезного уровня, который приехал в эту лигу. Даже не приехал – сбежал туда. Об этой истории помнят и 35 лет спустя. Как можно не включить в Зал славы НХЛ человека, который ради того, чтобы выступать в этой лиге, решился на столь отчаянный поступок – ума не приложу.

"Будем надеяться, что в следующий раз они попадут в Зал славы. В любом случае в нашем Зале славы они всегда будут находиться", – замечательно выразился на этот счет Вячеслав Быков. И он абсолютно прав. В России всегда будут помнить и чествовать своих хоккейных героев. Но вместе с этим хотелось бы верить и в то, что боссы НХЛ в скором времени образумятся и перестанут делить великих хоккеистов на своих и чужих.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают