17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Сколько нужно времени для построения чемпионской команды в КХЛ?

Уж точно меньше шести лет, о которых сказал Баширов.



Генеральный директор "Салавата Юлаева" Ринат Баширов недавно дал весьма интересное и объемное интервью, которое мы не устаем разбирать на цитаты. С чем-то из того, что он сказал, мы согласны, с чем-то – нет. Вот сейчас будет пример второго. В качестве ответа на один из вопросов Баширов сказал, что чемпионская команда в КХЛ создается на протяжении шести лет. "Действительно, "Ак Барс" серьёзно усилился в это межсезонье. Но мы всё-таки выйдем играть на "зелёное дерби". Уже известно, что для построения чемпионской команды необходимо шесть лет. Однако у нас нет этого времени. Будем совмещать выполнение больших задач и процесс построения команды. Не скажу, что такое положение нас устраивает", – заявил функционер.
Благо, что сам Баширов прекрасно понимает, что никто ему столько времени не даст. Мир сейчас такой, что неизвестно, где и как ты будешь жить через полгода, а тут речь ведется о сроке, большем по продолжительности в двенадцать раз. Горизонт планирования по-прежнему не горит желанием расширяться, а это значит, что действовать надо быстрей. Кроме того, ждать чего-то шесть лет – это вообще не в характере наших спортивных менеджеров. Срок выполнения поставленных задач в лучшем случае измеряется двумя-тремя сезонами.


Если взять последних обладателей Кубка Гагарина, то стоит вспомнить: а у кого из них ушло шесть лет на построение чемпионской команды? ЦСКА? Восхождение "армейского" клуба началось в 2014 году, когда в команду пришел Дмитрий Квартальнов. В 2019-м красно-синие взяли первый в своей истории Кубок. Между этими событиями прошло пять лет, что практически идеально укладывается в концепцию Баширова. Только не стоит забывать, что в 2016-м и 2018-м ЦСКА выходил в финал. И если "Ак Барсу" он проиграл в пяти матчах, то "Магнитке" – в семи. То есть, ЦСКА готов был брать чемпионство еще в 2016. И это мы даже не вспоминаем феерически отданную СКА со счета 0-3 полуфинальную серию Кубка Гагарина-2015.

Идем дальше. У "Ак Барса" в конце прошлого десятилетия ничего не походило на долгое и планомерное строительство чемпионского коллектива. Команде просто удалось провести один удачный плей-офф, на чем все и закончилось. "Авангард"? В случае с омичами максимальный отрезок, который мы можем взять, равен трем годам. В 2018-м клуб, как мы помним, вынужденно переехал в Балашиху, а команду возглавил Боб Хартли. В первый же свой сезон канадец вывел "ястребов" в финал, где они без вариантов сгорели ЦСКА. Что касается чемпионского 2021-го, то начало того сезона, как мы помним, особо не располагало к тому, что "Авангард" будет главным фаворитом на завоевание Кубка. Команде тогда очень помог приход Ильи Ковальчука. Впоследствии все, кому не лень, говорили, что именно автор победной шайбы в Квебеке помог Хартли построить чемпионский коллектив и наладить атмосферу в раздевалке.



Забыли еще победы СКА в 2015-м и 2017-м. Здесь, как вы понимаете, никакой речи о шести годах также не идет. Роман Ротенберг пришел в клуб в 2014-м, после чего в его истории и произошел поворот, определяющий и до сих пор его лицо. Тренировать СКА тогда приехали Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Нетрудно посчитать, что у петербуржцев ушел лишь год от начала до конца дороги под названием "Создание чемпионской команды".

Если копать дальше в историю, то там выясняется, что ни один из коллективов, побеждавших в финале Кубка Гагарина, не тратил по шесть лет на создание чемпионской команды. Так что, концепция Баширова все же несостоятельна. Коллектив, способный выиграть в сезоне, можно сделать за гораздо более быстрый срок. Тем более в нынешних условиях возросшей конкуренции. Конечно, в следующем сезоне "Салават" чемпионом, скорее всего, не станет – состав у уфимцев слабее, чем у конкурентов. А что будет дальше – посмотрим.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают