Бобровский не виноват в поражении "Флориды". Благодаря ему, она появилась в финале Кубка Стэнли

Поиск виноватых – всегдашнее дело после поражений. Только американские журналисты не там ищут.


Героев забывают быстро. Увы, такова их печальная участь. Стоило тебе разок оступиться, и твои предыдущие заслуги резко перестают быть кому-либо интересными и нужными. Такое произошло недавно и с российским вратарем "Флориды" Сергеем Бобровским. Заокеанские журналисты, по ходу всего плей-офф возносившие голкипера до небес, обрушились на него со шквалом критики после финальной серии, проигранной "пантерами" со счетом 1-4. Вот что написали в издании The Hockey Writers.


"Сергей Бобровский превратился в тыкву, как только часы пробили полночь. Безусловно, его геркулесовы усилия, направленные на то, чтобы вытащить «пантер» в финал Кубка Стэнли, были впечатляющими, но в этом списке мы учитываем только финал. Ему удалось одержать только одну победу над «золотыми рыцарями». В той встрече он выглядел как Бобровский, который терзал "Торонто Мэйпл Лифс", расстраивал "Каролину Харрикейнз" и разбивал сердца [болельщиков] «Бостон Брюинз». В трех сериях перед финалом его коэффициент надежности составил 1,87, а процент отраженных бросков – 92,6. В пяти встречах финала он показал коэффициент надежности 4,70 и отразил 84,4% бросков при 135 попытках. Он пропустил восемь голов в пятом матче – своем худшем в серии, в самое неподходящее время. Бобровский показывал вспышки мастерства: в одну минуту он делал невозможные сейвы после бросков нападающих "Голден Найтс", а в следующую пропускал нехарактерно легкие голы. За его некачественной игрой в первом матче последовало поражение во втором, и в результате он проиграл четыре из пяти встреч в своем первом финале Кубка Стэнли. Если бы болельщики Бобровского в НХЛ в ходе регулярного чемпионата привыкли к таким его выступлениям, пусть и разочаровывающим, это не стало бы таким шокирующим. У него была миссия в этом плей-офф, но он выбрал худшее время, чтобы упасть с вершины. "Пантерам" понадобилось бы чудо, чтобы победить "золотых рыцарей" – а у их чуда, Бобровского, закончилась магия незадолго до финиша".



Ну, поехали. Во-первых, "в тыкву превратился" не только сам Сергей Бобровский, но и вся его команда. По ходу финала эксперты практически в голос говорили о том, что "Вегас" играет сильнее, лучше и, что очень важно, организованнее "Флориды". Давайте вспомним первые матчи серии, когда защита "пантер" допускала глупейшие ошибки, которые приводили к голам. Живой пример – пятая шайба "рыцарей" во второй игре, завершившейся со счетом 7:2 в пользу "Вегаса". Смотреть с 4:43. Зачем сразу четыре игрока команды Бобровского поехали в данной ситуации на правый борт, оголив центр своей зоны? Что они там нашли? Мешок с золотом? Это ж Вегас, там все что угодно может валяться под ногами. И таких ошибок, ставших результативными, была не одна и не две.



Да, хорошая игра вратаря – это на 50% залог успеха команды. Но 50 не равно 100. В поле "Вегас" был сильнее "Флориды" на протяжении всей серии, кроме, пожалуй, третьего матча, выигранного "пантерами", и заключительного периода в четвертой игре, в котором подопечные Пола Мориса едва не догнали оппонента, забросив ему две безответных шайбы, уступая со счетом 0:3. В остальном же "Флорида" ничего не могла поделать с этим "Вегасом". У команды элементарно закончился бензин, а дополнительного бака в ее комплектации предусмотрено не было. И нужно понимать, что Сергей Бобровский не может существовать отдельно от всего остального коллектива. Он – его часть, которая разделяет с партнерами как радости, так и горести, как победы, так и поражения с прочими проблемами.

За океаном пишут о том, что статистические показатели Бобровского резко пошли на спад в финале. Окей, но, во-первых, нынешний "Вегас" банально сильнее "Торонто" и "Каролины", встретившихся "Флориде" на пути к финалу. Во-вторых, естественно, твоя статистика будет падать, если полевые игроки будут допускать ляпы, за которые тренеры в спортивных школах спрашивают с детей. В-третьих, еще никто не изобрел вечного двигателя. И Сергей Бобровский отнюдь не является его предтечей в живом обличье. Он – такой же человек, как и мы с вами. Вы, уважаемые читатели, стабильно хорошо выполняете свою работу? У вас не бывает дней, когда из-за плохого самочувствия голова как в тумане, и единственное, о чем вы думаете – это теплая постель и возможность отрубиться? Или же вы всегда ходите на работу исключительно в прекрасном настроении и, словно робот, безукоризненно выполняете поставленные перед вами задачи в ста процентах случаев? Давайте будем честными перед самими собой – последнее уж точно не про нас. Поэтому требовать от Бобровского, чтобы он феерил в каждой игре, мы не имеем права.

Безусловно, в поражении "Флориды" есть и его доля вины. Но она никак не больше, чем у полевых игроков. Поэтому нападки заокеанских коллег на Сергея абсолютно неверны по своей сути. Бобровский во многом затащил "Флориду" в финал Кубка Стэнли, поэтому его стоит поблагодарить за то, что она там хотя бы появилась, выйдя с восьмого места на Востоке.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают