17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

"Амур" свернул с пути развития молодежи. Объясняем, почему это ошибка

В Хабаровске решили сделать ставку на опытных хоккеистов, потеряв изюминку, которая была у команды в прошлом сезоне.


Межсезонье – прекрасная пора для трансферов. Клубы пытаются усилиться перед следующим чемпионатом, чтобы либо выступить лучше, чем в предыдущем, либо же удержать заданный ранее уровень. У каждой из команд есть свои цели и задачи, а также методы их выполнения. Кто-то делает ставку на молодежь, другие же стараются набрать опытных игроков для того, чтобы сделать сильную команду с короткой перспективой. Таким путем пошел, например, хабаровский "Амур". Давайте взглянем на тех ребят, которые были приглашены в город на берегах большой реки, разделяющей собой в тех краях Россию и Китай. Вратарю Игорю Бобкову 32 года. Защитная линия: Александру Брынцеву 28, Алексею Волгину 33, Ивану Мищенко 27, Александру Щемерову 26. Нападение: Алексу Броадхерсту 30, Евгению Грачеву 33, Егору Коршкову 26, Александру Лазареву 19, Анатолию Никонцеву 32, Петру Хохрякову 33, Дмитрию Шевченко 27. Половина из двенадцати новичков команды уже перешагнула 30-летний рубеж. Если вычислить средний возраст этих ребят, получается, что он равен 28,83 года. Если же мы уберем явно выделяющегося в этом плане Лазарева, то получим цифру 29,72.


Интересно на этот счет высказался известный в советском прошлом арбитр Юрий Карандин. "Что скажу о селекции "Амура"? О том, что в прошлом сезоне при Вадиме Епанчинцеве выстрелила молодежь, уже сказал. Но в Хабаровске еще и неплохая школа, «Амурские Тигры» в МХЛ в последние два сезона прогрессировали. На мой взгляд, напрашивалась ставка на молодых, по примеру «Торпедо». Но "Амур" решил не рисковать и тратить бюджет на ветеранов, которым при таком количестве матчей и перелетов будет тяжело. Правильный ли это курс – покажет сезон", – заявил Карандин.



Курс, который был у клуба при Вадиме Епанчинцеве в прошлом году, выглядел куда более перспективным. Причем как для самого "Амура", так и для российского хоккея в целом. Почему? "Тигры", напомню, арендовали Ярослава Лихачева, Никиту Гребенкина и Сергея Дубакина. Парни получили игровую практику, которой им недоставало в их родных клубах. Как итог – Никита стал лучшим новичком сезона в КХЛ, Ярослав дебютировал в сборной, а Сергей провел свой первый полноценный сезон в лиге, набрав 29 очков в 57 матчах. И в "Сибирь" он вернется уже с совершенно других, более серьезных позиций. Об "Амуре" в течение всего прошлого сезона говорили как о команде, которая едва ли не лучше всех развивает молодежь. Да, "тигры" заняли девятое место в Восточной конференции и не попали в плей-офф. Задача на сезон не была выполнена, но зато в Хабаровске раскрылось сразу несколько талантливых ребят. Да и парни из "Амурских Тигров", видя то, насколько сильно в первой команде доверяют молодежи, получали дополнительную мотивацию к работе над собой. Теперь, похоже, все это закончилось.

Ставка на опытных игроков, безусловно, имеет право на жизнь. Но это путь с меньшей перспективой. А как мы помним, у "Амура" есть цель выиграть Кубок Гагарина в 2026-м. Трудно представить, что, например, Хохряков задержится до этого времени в клубе. Дядьки-наставники нужны в любой команде как люди, которые могут держать коллектив, проводить в него тренерские идеи и помогать молодым закрепиться на уровне КХЛ и не совершить ошибок. Но в наше время, когда поток квалифицированных легионеров сильно сократился, нужно заменять их собственной молодежью, а не гонять одних и тех же, уже давно известных людей, из клуба в клуб. Только так мы сможем добиться хороших результатов на международной арене в момент, когда нас выпустят из изоляции. Рано или поздно он наступит, и к нему нужно подойти готовыми и во всеоружии.


Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

17:00
Ак Барс - Салават Юлаев
-:-
17:10
Динамо Мн - Торпедо
-:-

Сейчас обсуждают