Когда нервы на пределе...

Новости
23 февраля, воскресенье
+
После поражения в первом матче (0:2) казанскому "Ак Барсу" ничего не оставалось,  как побеждать во втором матче. Хозяевам удалось переиграть омский "Авангард", но сделано это было в тяжелой борьбе и лишь в серии буллитов.

Второй поединок с "ястребами" на своём льду должен был стать для казанского клуба своеобразным моментом истины. Дальнейшие расклады этого четвертьфинала целиком и полностью зависели от второго матча. Ещё одно поражение в родных стенах могло стать фатальным, тогда как успех гарантировал боевой настрой перед омской эпопеей. На кону если не всё, то очень многое и отступать действительно было некуда. Омичи, естественно, тоже не собирались сдавать позиции. Удалось "перекрыть кислород" ведущим форвардам казанской команды в дебютном матче серии, так почему бы не попробовать и во втором?! Вопрос больше риторический. "Ястребы"-то попробовали. Старались и бились. Но бился и "Ак Барс. Это была уже другая игра.

Если накануне "Барсам" так и не удалось распечатать ворота соперников, то на сей раз подопечные Зинэтулы Билялетдинова отличились в первой же атаке. На 14-й секунде  любимец местных болельщиков Данис Зарипов точным броском застал врасплох  омского вратаря -  1:0. Шайба прошла аккурат между щитков Евгения Царегородцева, заменившего в этой встрече героя прошлого матча - Александра Фомичёва.

Быстрый гол вселил уверенность в сердца хоккеистов и болельщиков Казани. И те, и другие моментально активизировались.

В первой половине периода "Барсы" владели небольшим преимуществом, интереснее смотрелись в атаке. В численном большинстве неплохо себя показало ведущее звено казанского клуба - Тони Мортенссон опасно действовал на чужом пятачке, несколько секунд спустя опасный бросок наносил оправившийся от травмы защитник "Ак Барса" Илья Никулин. В следующем эпизоде Олег Петров и Александр Степанов организовали хорошую двухходовку, 30-му номеру хозяев не хватило точности и, возможно, везения.

Гости также в обороне не отсиживались, да и отставание в одну шайбу заставляло их искать ключи к владениям Станислава Галимова. Ближе всех к успеху был Виктор Александров, на мгновение оставшийся вблизи казанских ворот, позиция была убойная, но до броска дело не дошло.

Начало второго периода запомнилось обоюдной остротой, соперники атаковали опасно, но с оглядкой на собственные ворота - ошибаться никто не хотел, все понимали, какую роль может сыграть самая нелепая погрешность.

На 5-й минуте второй трети матча голкиперу "Ак Барса" потребовалась медицинская помощь - шайба попала в незащищённое место. Местные поклонники хоккея хватались за сердце. Их опасения понятны, ведь в лазарете уже находится основной страж ворот казанского клуба Фредрик Норрена, и в случае чего, место на последнем рубеже команды занял бы Сергей Николаев, не имевший игровой практики в этом сезоне. Однако, обошлось. Галимов мужественно перенёс болевые ощущения и матч продолжил.

Атакующий порыв команд не угасал - в составе "Авангарда" Пестунов и Ягр были на острие атаки, но до результативного броска дело не довели. В составе "Ак Барса" - Никулин опасно пробил издали, однако на добивании никого не оказалось. Острый выпад к воротам гостей организовали Хентунен и Казионов - защитников переиграть удалось, а вратаря - нет.

За пять минут до конца второго игрового отрезка "Барсы"  играли впятером против троих соперников - омичи продемонстрировали колоссальную самоотдачу и жажду борьбы. "Ястребы" выстояли, а на последней минуте периода отличились сами. Галимов не смог прижать шайбу после броска Антона Белова и фактически сам же и отправил её в собственные ворота.

- Некоторым нашим игрокам не хватает опыта. Галимов, допустим, впервые участвует в такой игре. В таких матчах опыта и набираются. Несмотря на то, что Станислав пропустил необязательные шайбы, он хорошо сыграл, боролся до конца, - лестно отозвался об игре своего молодого подопечного Зинэтула Билялетдинов.
   
В третьем периоде случилось то, чего так долго ждали от быстрых и талантливых форвардов "Ак Барса" - казанцы реализовали численное преимущество. Тони Мортенссон выдал пас из-за ворот Алексею Морозову, капитан команды поразил ворота "Авангарда" с нулевого угла, пробив в одно касание - 2:1.

Игра достигла своего апогея. С каждой минутой возрастал накал страстей, на льду стали возникать мелкие стычки, однако к чести команд, в откровенную грубость микродуэли не переросли.

Последние минуты периода выдались особенно напряжёнными. Казалось, что эти заключительные секунды длились вечность. Таймаут. Замена вратаря. Отчаянные попытки омичей спасти матч. Удаление в составе Ак Барса. Ещё один таймаут. Игра 6 на 4 и штурм казанских ворот. Бьётся Омск, бьётся "Ак Барс". Все стоят до конца. Меньше 10 секунд до конца - Никита Никитин бросает от синей линии, шайбу подбирает Якуб Клепиш, следует передача на пятачок, где ждал своего часа Власенков - касание, гол. 2:2, табло показывало 19-56. "Ак Барсу" не хватило четырёх секунд.

Овертайм. Нервы на пределе. Два удаления - сначала в составе хозяев, затем в составе гостей. И те и другие могли решить исход встречи в свою пользу, однако голов не случилось, "мгновенной смерти" не произошло. Впереди была серия штрафных бросков.

Буллиты - это всегда лотерея, кому достанется счастливый билет, что окажется хладнокровнее и просто удачливее… Достойны все. Обе команды достойны того, чтобы идти дальше по сетке, однако спортивная судьба и его величество случай выберут лишь одного победителя.

Дмитрий Власенков и Тони Мортенссон свои штрафные броски реализовали. Антон Курьянов в створ ворот не попал, тогда, как Алексей Морозов был точен. Якуб Клепиш сравнял результат, а Царегородцев не позволил Данису Зарипову решить судьбу поединка на третьем броске. Право первыми исполнять буллиты перешло к "Ак Барсу". Второй раз к шайбе подошёл Алексей Морозов. На нём лежала колоссальная доля ответственности. Капитан забил. "Ястребы" также второй раз делегировали Клепиша, но тут уж удача покинула чешского форварда. Галимов выручил! 3:2 - "Ак Барс" одерживает верх в упорном поединке и сравнивает счёт в серии.

- Игра получилась кубковая. Обе команды сражались "от ножа". И мы, и соперники могли всё решить в овертайме, но дело дошло до буллитов. В этой лотерее повезло "Ак Барсу". Благодарен своим ребятам. Они бились до конца. Но игра - есть игра", - справедливо подвёл итог встречи наставник "Авангарда" Игорь Никитин.

С оценкой тренера гостей согласился и капитан хозяев, герой матча - Алексей Морозов:

- В плей-офф все матчи будут нервными, мы были готовы к этому. "Авангард" очень хорошая команда, там хороший подбор игроков. Не зря же они выбили из борьбы победителя регулярного чемпионата. Но мы играем, бьёмся, делаем всё возможное для победы. Обидно, что сегодня пропустили шайбу в меньшинстве в конце основного времени. В целом, игра была равна, в буллитной лотереи нам повезло, мы добились победы. Будем готовиться к следующим матчам, ещё не всё потеряно.

Морозов подчеркнул, что эта победа - заслуга не отдельных игроков, а всего коллектива:

"Вся команда - герои! Станислав здорово отстоял, и все ребята бились!".



КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала
2-й матч, 11 марта 2009 года, Казань, "Татнефть-Арена"

"Ак Барс" (Казань) - "Авангард" (Омск) - 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 00:14 Данис Зарипов
1:1 - 39:28 Антон Белов (Яромир Ягр, Якуб Клепиш)
2:1 - 46:24 Алексей Морозов (Тони Мортенссон, Данис Зарипов), больш.
2:2 - 59:56 Дмитрий Власенков (Якуб Клепиш)
3:2 - 70:00 Алексей Морозов, решающий буллит

Вратари: Станислав Галимов - Евгений Царегородцев

"Ак Барс": 20 Галимов Станислав, 1 Николаев Сергей; 5 Никулин Илья, 8 Мухачев Андрей, 9 Первышин Андрей, 74 Емелин Алексей, 75 Панин Григорий, 82 Медведев Евгений, 14 Петров Олег, 25 Зарипов Данис, 30 Степанов Александр, 34 Обухов Дмитрий, 39 Капанен Нико, 55 Хентунен Юкка, 57 Бадюков Алексей, 67 Казионов Дмитрий, 81 Алексеев Никита, 83 Клименко Глеб, 86 Мортенссон Тони, 95 Морозов Алексей.

"Авангард": 83 Царегородцев Евгений, 1 Свобода Адам; 3 Никитин Никита, 11 Рябыкин Дмитрий, 22 Ежов Денис, 27 Белов Вячеслав, 58 Бондарев Алексей, 74 Метлюк Филипп, 77 Белов Антон, 12 Пестунов Дмитрий, 16 Храмков Александр, 17 Первушин Владимир, 19 Курьянов Антон, 20 Клепиш Якуб, 23 Александров Виктор, 24 Попов Александр, 32 Тимкин Евгений, 35 Малышев Антон, 51 Волков Игорь, 68 Ягр Яромир, 72 Власенков Дмитрий.

Главные судьи: С.Карабанов (Москва), А.Горский (Саратов)

Линейные судьи:
К.Пьянков (Пермь), С.Рогачев (Москва)

Штраф: 10 - 18

Счет серии: 1:1
Дата: 12.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет