-:-
19:30
-:-

Ильдар Шиксатдаров: я благодарен "Югре", что дали такой огромный шанс

Нападающий Ильдар Шиксатдаров, защищавший в прошлом сезоне цвета "Югры" и ставший лучшим бомбардиром "регулярки" PARI ВХЛ, подвел итоги чемпионата, рассказал о своем отпуске и окончании Высшей школы тренеров, а также поделился ожиданиями от предстоящего сезона в новой команде - ХК "Сочи" из КХЛ.

- Ильдар, как проводишь межсезонье? Чем сейчас занимаешься?

- У меня сейчас идет фаза активного отдыха, стараюсь потихоньку входить в форму. Пока обхожусь без тяжелых тренировок. Велосипед кручу, пробежечками занимаюсь.

- Была ли у тебя ленивая фаза отдыха? Удалось ли съездить на море?

- Да, я ездил в Таиланд на две недели с друзьями.

- И как тебе Тай?

- Вообще шикарно, мне там очень понравилось! Отдыхал с Артемом Чмыховым "Металлурга" и его тезкой Артемовым из тульского АКМ.

- Вспоминал с ними прошлый сезон?

- Ну да, было такое. Меня подкалывали, конечно, из-за нашей серии с "Горняком-УГМК" (улыбается).

- Три месяца уже прошло с той поры, как "Югра" вылетела в первом раунде Кубка Петрова от верхнепышминцев. Пришло ли к тебе понимание того, почему это произошло?

- Скажу так: я в свое время играл в составе "Красной Армии" седьмой матч финала Кубка Харламова со "Спартаком", и мы тогда проиграли в день рождения клуба. Но серия с "Горняком-УГМК" получилась еще более обидной. Тяжело было отходить от этого поражения. Когда я вернулся домой, отец увидел меня и спросил: "Ты что, настолько расстроился?". И я ответил: "Ну, да, настолько". Такие планы у нас были, такая команда получилась... Значит, в чем-то другом ко мне придет удача. Я бы не сказал, что мы плохо играли. Переигрывали соперника. Нет у меня ответа на этот вопрос.

- В чем конкретно выражалось твое огорчение? Как ты чувствовал себя в те дни?

- Я не понимал, что происходит. У нас были очень хорошие шансы, но потом все быстро прикрылось. Так долго ждали плей-офф, а потом через полторы недели отправились в отпуск. Обидно, конечно, финишировать первыми в регулярном чемпионате и так быстро вылететь... Ну, ладно, это спорт. Проигрыш - это тоже опыт. Идем дальше.

- Сумел ли ты найти в себе силы продолжать смотреть плей-офф?

- Если честно, поначалу я просто не мог смотреть хоккей. Но в целом у меня повысился уровень интереса к ВХЛ. Например, я ездил в Чехов смотреть матчи между "Металлургом" и "Химиком". Много друзей играли в плей-офф, я следил за ними. Первое время после вылета я просто смотрел результаты, а в полуфиналах уже начал смотреть игры.

- И как тебе "Химик", который выиграл Кубок Петрова?

- Мы дважды проиграли воскресенцам по ходу сезона. У них очень хорошая, игровая команда. Она именно играет в хоккей. Я был в Чехове на второй игре серии с "Металлургом". Как правило, вторые матчи в кубковых противостояниях бывают менее результативными. В КХЛ играют строже в обороне. А здесь в третьем периоде, при счете 1:1, постоянно шли атаки 3 в 2, 2 в 1! Я такое большое удовольствие получил от игры! У "Химика" очень хорошая команда, я так и предполагал, что она выстрелит.

- Как бы ты в целом подвел для себя итоги сезона?

- Из КХЛ я попал в PARI ВХЛ, но ни о чем не жалею. В плане личной статистики у меня получился очень хороший сезон. "Югра" вот в третий раз выиграла регулярный чемпионат. Это мой первый кубок во взрослой карьере! Да, пусть за "регулярку", но с чего-то же нужно начинать.

- Теперь тебе в следующем сезоне нужно брать Кубок Гагарина с ХК "Сочи"!

- Конечно, а как же иначе!

- Как у тебя возник вариант с трудоустройством в черноморский клуб? Долго ли шли переговоры?

- Да нет. По окончании сезона, на следующий день после вылета из плей-офф, мне позвонил агент и сказал, что есть такой вариант, и он разговаривает по нему. Я сказал: "Все, отлично!". И через некоторое время все решилось.

- Даже если рассматривать только лишь с бытовой точки зрения, этот переезд должен получиться для тебя приятным. С севера ты уезжаешь в Сочи, на море...

- Ну, конечно! Я ведь был на церемонии закрытия сезона в Сочи. Прогулялся по набережной и такой кайф словил! Даже не верится, что я буду там жить! Конечно, это серьезный поворот в моей карьере, но ничего страшного, это хоккей.

- Помимо отдыха, ты еще закончил Высшую школу тренеров, с чем мы тебя и поздравляем! Почему ты пошел туда учиться? Связываешь ли ты свою жизнь после окончания игровой карьеры с тренерской деятельностью?

- Мой друг детства пошел учиться на тренера, и я подумал: "А почему бы и нет?". Карьера игрока не вечная, а на будущее нужна какая-то почва. В будущем я связываю себя с этой сферой. Нужно, чтобы у меня была возможность где-то работать после завершения карьеры.

- Теперь у тебя будет больше понимания того, что и почему происходит на тренировках.

- Да, когда я слушал лекции, невольно думал: "Блин, я теперь сам могу сделать себе программу, по которой буду тренироваться летом!". Но пока что мне еще рано это делать. Слава богу, есть тренеры, у которых летом можно индивидуально позаниматься.

- Ты как-то рассказывал, что любишь представляться таксистам бухгалтером. Готов ли к общению с представителями этой профессии из Сочи?

- Там я на такси еще не ездил, но ближе к делу обязательно проработаю этот вопрос!

- Скорее всего, для Сочи придется какие-то местные профессии придумать.

- Да, например, там же много людей, которые летом сдают дома или предлагают на катере прокатиться. О, еще можно сказать, что я работаю на пляже и выдаю лежаки!

- Или чурчхелу продаешь!

- Ага, чурчхелу, кукурузу и семечки!

- Звучит как план, если вдруг в ХК "Сочи" у тебя не срастется, но ты захочешь остаться там жить.

- Да, именно так я бы и поступил!

- Ладно, это все шутки. Бытовые-то вопросы уже решил?

- Смотрю варианты. Время есть. Пока что номер в отеле снял.

- Что бы ты хотел напоследок передать болельщикам "Югры"?

- Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство клуба и тренерский штаб за то, что они приняли меня и дали такой огромный шанс. Я перезагрузил там карьеру. Спасибо болельщикам, которые поддерживали нас и в тяжелые, и в хорошие минуты! Это было очень круто, я им благодарен!

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ