17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Чемпионская Финляндия закончилась: вылет от канадцев, костяк требует омоложения

Эпоха Ялонена завершена.


После трех матчей на групповом этапе, которые провела Финляндия на чемпионате мира-2023, мы задались вопросом: теряет ли страна статус гегемона международных турниров? В целом, вектор в том материале был задан верно. Финны в итоге, как и ожидалось, заняли третье место в группе, а затем последовал вылет в четвертьфинале от канадцев. Худший результат в первом этапе перетек в худший в плей-офф с 2019 года.
"Львов" Ялонена можно назвать династией - золото и серебро чемпионатов мира, первое место на Олимпиаде. Но у всего в этом мире есть начало и конец. Вот и доминирование финнов подошло к логическому завершению.
Здесь стоит учитывать и временной отрезок главного тренера. Отметим, что Ялонен покинет свой пост после чемпионата мира-2024, о чем уже заявил. Он выиграл все в международных соревнованиях, поэтому момент, когда из голодного и амбициозного ты превращаешься в сытого - должен был наступить.
Стоит отметить, что костяк игроков, который был у сборной Финляндии - постарел. Это, например, Анттила, Бьорнинен, Лехтонен, Олкинуора. Омоложение напрашивается. Но самое главное, что соперники стали быстрей, активней, с чем финны стали не справляться. Раньше система Ялонена умела перекрывать сильные стороны оппонентов. Быстрые? У нас есть плотность. У вас больше мастерства? А у нас хорошие рабочие голы.




Игра с Канадой отчасти была самой показательной, что Финляндия должна не только стать моложе, но и быстрее. Вторая шайба "Кленовых Листьев" - то, что "Львы" раньше позволяли сопернику в единичных случаях и по праздникам. Концентрация у Суоми всегда была в полном порядке, но только не на ЧМ-2023.

Стоит отметить и не совсем уверенную игру на старте в плане реализации, но и пропускали финны нетипично много для себя - по три от Франции и Германии, по четыре - от канадцев и американцев. 15 пропущенных шайб в сумме  - самый худший результат на групповом этапе с 2019 года.

Все, что остается финнам - попрощаться с былым величием. Костяк сборной Финляндии требует перестройки. И от Ялонена главная задача к 2024 году - провести ее, чтобы сменщику было легче подводить команду к новым победам. То, что "Львы" в следующем сезоне вернутся на первое место - не особо верится. Хотя, если посмотреть, как бесполезно теряли все эти годы швейцарцы, шведы и чехи, то, может, шансы на золото останутся.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают