Плохая карма и отсутствие победного менталитета. Почему Швейцария снова без медалей?

Дело не в составе или плохой игре, а в психологии.


Чемпионат мира-2023 еще не закончился, но с главным его разочарованием мы уже определились. Это, конечно же, сборная Швейцарии. В четвертьфинале она уступила немцам со счетом 1:3. И проблемы этой команды лежат вовсе не в игровой плоскости.


Казалось, у швейцарцев в этом году имелись все шансы на то, чтобы наконец-то попасть в медали. Почему “наконец-то”? Да потому, что с 2018 года, когда они взяли серебро, им ни разу не удавалось преодолеть барьер четвертьфинала. Для команды, которую каждый год называют в числе претендентов на победу, это довольно-таки неприятная и затяжная серия. И вот она продолжилась.

Сборная Швейцарии привезла на ЧМ-2023 один из сильнейших среди всех участников составом. У них в распоряжении было больше звезд НХЛ, чем у всех участников полуфиналов вместе взятых. Кевин Фиала, Нино Нидеррайтер, Нико Хишир – именно эти парни должны были в преснопамятном для швейцарцев матче с Германией вести команду вперед. Что же получилось на самом деле? Немцы выглядели ничуть не хуже своего более именитого соперника, а после того, как забросили две шайбы в концовке второго периода, они ожидаемо отошли в оборону с выражением лица: “Ну, теперь посмотрим, что вы с этим сможете сделать!”. А Швейцария взяла, да и не смогла. Подопечные Патрика Фишера постоянно тянули с нанесением броска, из-за чего немецкий вратарь Матиас Нидербергер всякий раз был готов к тому, что по его воротам сейчас будут стрелять. Собственно, так из него, образно говоря, и сделали Доминика Гашека. Матиас отразил 29 из 30 бросков. Иногда же ребята Патрика Фишера и вовсе забывали о том, что нужно бросать. Короче говоря, по ходу заключительного игрового отрезка абсолютно не возникало ощущения того, что Швейцария непременно забьет. Фаворит все время ходил вокруг, да около, но переломить неудачно складывавшуюся ситуацию так и не сумел.



Почему так происходило? Все дело в победном менталитете. Это та вещь, которая, например, выделяет ЦСКА в КХЛ. Вы сами неоднократно видели по ходу недавно завершившегося Кубка Гагарина, что у команды Сергея Федорова дела могут идти как угодно плохо, но она все равно найдет свой шанс и перевернет все в свою пользу. Это невозможно наработать на тренировках. Менталитет убийцы складывается только в том случае, если ты постоянно побеждаешь, но у Швейцарии этого нет. В этом отношении, если сравнивать с клубами КХЛ, сборная этой страны больше похожа на ярославский “Локомотив”. У команды есть хороший состав и амбиции, но каждый раз ей чего-то не хватает для того, чтобы добиться серьезного успеха.

Ну и, разумеется, карма наказала швейцарцев за то, что они не слишком-то и упорно сопротивлялись в последнем матче группового турнира с Латвией. Ни в коем случае не хотим сказать, что команда Патрика Фишера специально слила игру, чтобы помочь хозяевам попасть в плей-офф. Но тренерский штаб должен был понимать, что, отправляя своих лидеров на отдых перед четвертьфиналов, он выбивает их из игрового ритма. Возможно, именно его в итоге и не хватило швейцарцам для выхода в полуфинал. На мой взгляд, очень странно, что тренерский штаб команды не смог разобраться в таких простых вещах. Хотя, того же Фишера нельзя назвать неопытным тренером – он возглавляет национальную сборную уже на протяжении восьми последних лет, с 2015 года.

Так или иначе, турнир продолжается без швейцарцев, хотя они по ходу группового турнира сметали со своего пути всех соперников и считались одними из главных его фаворитов. Возможно, успехи на предварительной стадии заставили команду считать, что путевка в полуфинал у нее в кармане. Но теперь игроки швейцарской сборной могут положить в это нехитрое приспособление для одежды разве что посадочные талоны на самолет в Женеву.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают