12:00
-:-
18:00
Лада - Авангард
Не начался
-:-

Латвия в полуфинале ЧМ-2023 – не просто сенсация, а история. Кто мог это предсказать?

Все европейские топы уже в отпуске.


Четвертьфинал чемпионата мира-2023 стал историческим. В полуфинале не будет Чехии, Швейцарии, Финляндии и Швеции. Но зато примут участие Латвия и Германия. Можно сколько угодно говорить, что уровень турнира упал, и это действительно так, звезд из НХЛ стало меньше, не хватает сборной России - стабильных претендентов на золото. Но это проблемы ИИХФ и Тардифа (их ошибки), а не Латвии и Германии. Особенно стоит отметить первых, которые впервые в своей истории вышли в полуфинал турнира.
Групповой этап для Латвии складывался тяжело


Для Прибалтийской страны первые две игры на групповом этапе закончились поражениями. Казалось, что Латвия даже не попадет в плей-офф. Во-первых, 0:6 “сгорели” Канаде. Во-вторых, 1:2 уступили главным конкурентам за выход из группы - словакам.

Но после этого произошло то, на что никто не рассчитывал. Это и сенсационная победа над сборной Чехии, пусть и в дополнительное время, свои очки с Норвегией, Словенией и Казахстаном латыши набрали без урона - везде по три и девять в общей сумме.

В последней игре со Швейцарией, Латвия должна была набирать хотя бы один балл. То есть, не проиграть в основное время, чтобы выйти в плей-офф. И развязка получилась великолепной.



Латвия вырвала путевку в плей-офф победой над главным претендентом на золотые медали (тогда так казалось)

Швейцария по ходу турнира стала безоговорочным фаворитом. Альпийская страна пропустила первую шайбу только в четвертой игре на ЧМ-2023. Швейцарцы одержали шесть побед в шести матчах, а еще все - в основное время. Латвии нужно было сотворить сенсацию. И все прошло так, как надо.

Возможно, помогло и то, что Швейцария решила свои турнирные задачи до игры с Латвией - в любом случае выходила с первого места. Команды сыграли 3:3 в основное время, а дальше в овертайме Латвия забросила победную шайбу.

И эта победа не только дала путевку в плей-офф, но и позволила Латвии занять третье место в группе, так как чехи проиграли канадцам в основное время. У Латвии и Чехии было одинаковое количество очков, но так как в очной встрече Прибалтийская страна одержала победу над чехами, то они вышли на третью позицию - игра со шведами.



Витолиньш доказал, что он отличный главный тренер

Витолиньш долгое время считался великолепным ассистентом, но как главный тренер проявил себя только на чемпионате мира. Заслуга Харийса в историческом четвертьфинале колоссальная - он поставил хоккей, дающий результат, он подбирал состав, он искал “химию” в звеньях. Нужно отметить, что Харийс сделал многое для российского клубного уровня, а еще для сборной России.

Конечно, Латвия выжала максимум. 3 гола с 15 бросков в створ, в то время как у шведов одна шайба с 41 броска. Но это проблемы Швеции. У Тре Крунур с первой игры на турнире виднелись проблемы с реализацией, если в соперниках организованная команда - Германия и Финляндия, например.

Полуфинал пройдет не в равной борьбе. США и Канада фавориты в противостоянии с Германией и Латвией. но если двум последним удалось сделать сенсацию один раз, то почему не попробовать повторить и не развить успех? Кто мог предсказать после окончания группового этапа, что Латвия и Германия сыграют в полуфинале, а шведы, чехи, финны и швейцарцы отправятся домой?



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают