16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

Рига будет гулять до утра, швейцарцы оформили себе отпуск

День четвертьфиналов на ЧМ-2023 обернулся двумя громкими сенсациями. Латыши переиграли шведов, а немцы одолели Швейцарию.


Швейцарцы поплатились за собственную щедрость
Команда Патрика Фишера устроила аттракцион неслыханной щедрости в последнем матче группового турнира с Латвией. Зачем было выпускать третьего вратаря и сажать своих лидеров? Экономили силы? Ну, так эта тактика никогда ни к чему хорошему не приводила. И таких примеров была масса. Сегодня мы увидели еще один. Немцы открыли счет на 14-й минуте, и гол этот получился чертовски обидным для вратаря швейцарцев. Роберт Майер зацепил щитком шайбу после броска Максимилиана Кастнера, но она предательски оказалась в воротах. Йонас Зигенталер в начале второго периода сравнял счет, реализовав большинство классным броском из правого круга вбрасывания. Решающей в этом матче стала концовка второго игрового отрезка, когда немцы забросили две шайбы за 36 секунд. Джон-Джейсон Петерка классно убрал на замахе защитника и оставил не у дел Майера своим броском, а затем Нико Штурм порадовал своего отца Марко и всю немецкую нацию голом после контрвыпада 2 в 1. Третий период прошел под аккомпанемент швейцарских атак, но, во-первых, немцы хорошо оборонялись, а, во-вторых, сами швейцарцы не были достаточно настойчивы. Как итог – немцы отобороняли свое преимущество и отправились в полуфинал.




Американцы рвутся к медалям
В другом матче дневного игрового слота обошлось без сюрпризов. Американцы на голову превзошли чехов. Достаточно сказать, что в первом периоде они перебросали соперника со счетом 11-2. Итогом всего этого стал гол Мэтта Коронато в большинстве. Во втором периоде чехи так и не смогли переломить игру. Откровенно говоря, если учитывать то, как они выступали на групповом этапе, ничего удивительного в этом нет. Ник Пербикс в середине игры увеличил преимущество своей команды точным броском от правого борта. А на экваторе третьего периода Каттер Готье поставил точку в матче своим филигранным выстрелом из правого круга.



Латвия творит историю!
Помните, мы вчера выпускали текст с прогнозами на четвертьфинальные матчи? Ладно, немцы сотворили сенсацию и выбили швейцарских пижонов. Но на этом неожиданности не закончились. Латыши на глазах у своей публики одержали, наверное, самую главную победу в своей истории. Наплевав на превосходство соперника по именам и уровне исполнительского мастерства, они просто вышли на лед "Арены Рига" и уничтожили его. 26-9 – с таким счетом сборная Латвии перебрасывала шведов после второго периода. Безумие началось с гола 19-летнего Данса Лохмелиса на 13-й минуте, который оказался быстрее всех на пятачке и отправил шайбу в цель. Тимоти Лильегрен в середине второго периода сравнял счет, реализовав большинство, чем лишь ненадолго отсрочил шведский позор. В начале третьего периода Микс Индрашис, прокинув шайбу между ног сопернику в центре чужой зоны, вышел на отличную бросковую позицию и пробил Ларса Юханссона. На этом злоключения бывшего вратаря ЦСКА не закончились. На 54-й минуте он не удержал шайбу после броска Яниса Якса, чем лишил свою сборную последних шансов на то, чтобы отыграться. 3:1 – сборная Латвии впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионатов мира.



Финская эпоха завершена?
Мы уже говорили о том, что сборная Финляндии не впечатляет своей игрой на чемпионате мира. Канадцы выглядели мощнее на групповом этапе, поэтому в тексте с прогнозами я предположил, что именно они пройдут дальше. Что ж, здесь я оказался прав. По сути, к началу третьего периода игра уже была закончена – к этому моменту канадцы повели со счетом 3:0 усилиями Джека Куинна, Сэмми Бле и Майкла Карконе. Финны, естественно, были дико этим обескуражены. Третий период этого матча, откровенно говоря, проходил в черепашьем темпе. Складывалось ощущение, что финны так и не поняли, что уже идет плей-офф. Немного всколыхнул их гол Хартикайнена, забитый за три минуты до конца игры. После этого пошли замены вратаря и прочие меры по спасению, но они оказались безрезультатными. Капитан канадской команды Тайлер Тоффоли забросил четвертую шайбу в пустые ворота.

Таким образом, в полуфинале чемпионата мира мы увидим следующие пары: США – Германия и Канада – Латвия. Все игры пройдут в субботу.



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают