Поступок Крылова – правильный. Уходить надо вовремя

Кубок Гагарина, новая арена, матч в Дубае, а также запуск академии и клуба ВХЛ – таковы итоги пятилетней работы функционера в "Авангарде".


Новость про уход Александра Крылова с поста председателя Совета директоров "Авангарда" прогремела, словно гром среди ясного неба. Признаюсь честно: я не верил своим глазам, когда читал его обращение к болельщикам. Сложно поверить и сейчас, но вы все же попробуйте. Вдруг у вас это получится.






Пять лет – не такой уж и большой срок. Хотя, в наше время люди в среднем примерно столько же держатся на одном рабочем месте. К Александру Крылову можно относиться по-разному. Он уж совершенно точно не был идеальным руководителем, который всем нравился. Ругался с агентами, своими подчиненными, порой, как говорят, излишне сильно вникал в те сферы жизнедеятельности клуба, где и без него работали профессионалы, которые успешно решали все вопросы. Но все это шло от небезразличия. Индифферентность – самая страшная вещь в любом деле. Конечно же, далеко не всегда следует быть занозой в одном месте для своих подчиненных. Иногда это только вредит. Но отстранненость от дел – в разы хуже.

Неоднократно доводилось лично общаться с Крыловым. Пусть и не тет-а-тет, а в формате пресс-подходов и конференции, но все же. И меня всегда поражало, какой энергетикой обладает этот человек, насколько сильно он заряжен своей деятельностью. Крылов – фанатик своей работы. Иногда эта черта его характера перехлестывала через край, но, как уже говорилось выше, лучше уж так, чем когда ты проявляешь амебность. Крылов – дичайший энерджайзер, и это заметно даже по тому, как он выглядит. Нельзя не отметить, что для своих 50 с лишним лет – в возрасте, когда большая часть мужчин отращивает животы и теряет огонь в глазах, – он находится в блестящей физической форме. Это действительно в нем подкупает.

Ходит множество разговоров о том, что кому-то в "Авангарде" было некомфортно работать с Александром Владимировичем. Все из-за его чрезмерного фанатизма. Но во многом благодаря этому же качеству своего руководителя клуб добился отличных результатов в последней пятилетке. Блестяще организованный переезд из Омска в Балашиху, создание самой передовой в лиге службы маркетинга и пиара, Кубок Гагарина, появление "G-Drive Арены", создание клуба ВХЛ, запуск академии – вот чем, в первую очередь, запомнился этот пятилетний срок. У Крылова были и более далекоидущие проекты. Достаточно, например, вспомнить его идею создания ближневосточного дивизиона в КХЛ. Инициатива достаточно странная с точки зрения развития хоккея, но, если говорить о бизнесе, свои барыши ее реализация должна была принести. Еще Крылов хотел привезти "Вегас Голден Найтс" в Омск. Сами понимаете, что обе эти инициативы в текущей обстановке, к сожалению, нереализуемы.

Очевидно, именно это и стало причиной ухода Крылова из клуба. Правилен ли его поступок? И да, и нет. На мой взгляд, если ты видишь, что у тебя в силу ряда причин не получается реализовать свои идеи и планы в том месте, где ты сейчас находишься, место нужно менять. В противном случае тебя ждет эмоциональное выгорание и потеря интереса к тому, чем ты занимаешься. Так что, лучше уйти вовремя. С другой стороны, абсолютно непонятно, что ждет "Авангард" дальше. Крылов сказал, что вместо него клубом будет рулить Курьянов. Но Антон сейчас является генеральным менеджером, в то время как Крылов был председателем клубного Совета директоров. Неужели молодой управленец, который еще совсем недавно был тренером, настолько быстро получит повышение по работе? А что насчет генерального директора Сергея Белых? Очевидно, что эти вопросы останутся без ответов до начала июня, когда в "Авангарде" состоится заседание СД. Только тогда, думаю, ситуация прояснится.



В любом случае, наш хоккей с уходом Крылова теряет весьма пассионарную личность. А именно такие люди и тянут вперед все процессы в человеческом обществе. И все же, меня не покидает ощущение, что Крылов не сжигает мосты с "Авангардом". Почему-то мне думается, что он будет на связи с людьми из клуба и помогать им советами и наставлениями. История взаимоотношений "ястребов" и Александра Владимировича вряд ли завершилась. Просто эти взаимоотношения, скорее всего, перейдут в другую плоскость. А там, кто знает, может быть, они вернутся на ту стадию, где они были на протяжении последних пяти лет. Поживем – увидим.

P.S. Практически в момент выхода текста пришла трагическая весть о скоропостижной смерти директора клубной академии Евгения Хацея. Воистину, тяжелый день для "Авангарда" и его болельщиков. У Евгения Владимировича остались двое детей.

Редакция AllHockey.Ru приносит свои соболезнования его коллегам по работе, друзьям и близким.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают