Омский "Авангард" рвётся на Запад

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Переиграв уфимский "Салават Юлаев", омский "Авангард" продолжает наступление на Запад. В первом матче ¼ финала Кубка Гагарина жертвами омичей стала вторая команда по итогам регулярного чемпионата - казанский "Ак Барс" - 2:0.

После громкой победы над лидером регулярного чемпионата КХЛ о команде из Омска, неровно выступающей на протяжении всего сезона, стали говорить исключительно в положительных тонах. Сенсационный успех в противостоянии с "Салаватом Юлаевым" не случайность и не стечение обстоятельств. Омичи своё место под солнцем заслужили по праву, и останавливаться на достигнутом, по всей видимости, не собираются.

На сей раз оппонент у "Авангарда" не менее грозный, и уж точно не менее мастеровитый. "Ак Барс" - "Авангард", битва принципиальных соперников, признанных лидеров отечественного хоккея последних лет. И не важно, что один клуб стартовал в плей-офф со второй позиции, а другой - с последней, шестнадцатой. Предыдущая стадия серии игр на вылет и блестящая игра "Авангарда" в частности, показали, насколько условно значение всех этих "строчек" в самый решающий момент. Момент истины настал.

В преддверии матча творческий коллектив "Татнефть" Арены в Казани подготовил традиционное лазерное шоу, обыграв в красочных лучах символичный сюжет битвы барса и ястреба. Естественно барс одержал убедительную победу в схватке хищников, и под сводами Ледового Дворца Спорта высветилась надпись "Птичку жалко". Местные болельщики пришли в восторг от такого расклада. Однако по ходу поединка станет ясно, что поводов для радости у фанатов гостей, приехавших поддержать свой родной коллектив, будет куда больше.

Соперники начинали встречу осторожно. Выжидательная позиция понятна, в таких встречах каждая ошибка может стать фатальной. Уже на исходе третьей минуты стартового периода "Ак Барс" получил право на реализацию численного преимущества - хозяева льда атаковали остро, пытались разыграть шайбу "до верного" - не вышло. Опасный эпизод закончился дальним броском защитника Евгения Медведева - Фомичёв был надёжен. Несомненно, уверенные действия голкипера гостей придавали сил полевым игрокам "Авангарда".

На последнем рубеже казанцев играл Станислав Галимов (основной вратарь Фредрик Норрена получил травму). Молодому стражу ворот "Барсов" ещё только предстоит набираться опыта участия в поединках такого калибра.  В середине периода Галимов не смог среагировать на дальний бросок Антона Никитина - 0:1,вот она - первая серьёзная пробоина в обороне "Ак Барса".

Заброшенная шайба не сильно изменила ход поединка. Матч по-прежнему не изобиловал опасными моментами. Лишь в концовке первой двадцатиминутки казанцы организовали достойный штурм вражеских ворот, который, правда, желанного результата не принёс.

Начало второй трети матча также прошло при игровом преимуществе хозяев площадки, однако опасные броски Морозова и Хентунена результат не изменили.

Гости, в свою очередь, были более удачливы в реализации возможностей. Несильный бросок от борта в исполнении Дениса Ежова достиг цели - 2:0.

Отставание в две шайбы ещё не приговор, но однозначно серьёзный показатель. "Барсам" необходимо было срочно что-то менять в своей игре, дабы иметь возможность ещё до перерыва переломить ход неудачно складывающегося поединка. Естественно, это понимали и сами казанцы, они пошли вперёд большими силами, однако в большинстве эпизодов действовали слишком бесхитростно.

Играя 5 на 4, подопечные Зинэтулы Билялетдинова  возили соперников в зоне, организовывали эффектные комбинации, однако не могли довести дело до решающего броска. Дальние броски Емелина и Буравчикова Фомичёв легко парировал, вратарь "Авангарда" был на высоте и под занавес двадцатиминутки, в эпизоде, когда Алексей Бадюков в упор расстреливал его владения.

- Мы серьёзно готовились к этой игре, понимали, что встреча будет непростой. К сожалению, не смогли хорошо сыграть в атаке, не смогли пробить оборону противника, играя в большинстве, - отметил главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

Перед стартом заключительного периода всех волновал лишь один вопрос - смогут ли казанцы забить быстрый гол, дабы иметь возможность спасти матч. По прошествии нескольких минут третьего периода этот вопрос можно было перефразировать - "А сможет ли "Ак Барс" забить вообще?". Упрекать игроков в недостатке самоотдачи или отсутствии должного настроя глупо (это просто не тот случай), но справедливости ради "Барсы" не предоставили дивидендов, которые бы как-то поспособствовали тотальным переменам. Не сказать, что Омск демонстрировал что-то сверхъестественное - командный дух, жёсткий прессинг и борьба на каждом сантиметре льда - этого оказалось достаточно для победы.

На экваторе периода откровенно не повезло Данису Зарипову - 25-й номер казанского клуба попал в штангу практически незащищённых ворот. После этого эпизода трибуны ещё активнее погнали вперёд свою команду, взорвались оглушительным рёвом, однако вскоре утухли совсем. Омичи грамотно выстроили оборону и сохранили свои владения в неприкосновенности.

- Ребятам благодарен за самоотдачу, за выполнение игрового задания. Отдельное спасибо Сашке Фомичёву за то, что выручил в тех моментах, которые создал "Ак Барс". И завтра и дома нас ожидают непростые поединки. На каждый мачт стоит одна задача - побеждать" - прокомментировал наставник омского "Авангарда" Игорь Никитин.



КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала
1-й матч, 10 марта 2009 года, ЛДС "Татнефть-Арена", Казань

"Ак Барс" (Казань) - "Авангард" (Омская область) - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 08:52 Никита Никитин (Антон Курьянов)
0:2 - 24:00 Денис Ежов

Вратари: Станислав Галимов - Александр Фомичёв

"Ак Барс": Станислав Галимов, Фредрик Норрена; Вячеслав Буравчиков, Алексей Емелин, Евгений Медведев, Андрей Мухачев, Григорий Панин, Андрей Первышин; Никита Алексеев, Алексей Бадюков, Данис Зарипов, Дмитрий Казионов, Нико Капанен, Глеб Клименко, Алексей Морозов, Тони Мортенссон, Дмитрий Обухов, Олег Петров, Александр Степанов, Юкка Хентунен.

"Авангард": Александр Фомичев; Антон Белов, Алексей Бондарев, Денис Ежов, Евгений Курбатов, Филипп Метлюк, Никита Никитин, Дмитрий Рябыкин; Виктор Александров, Дмитрий Власенков, Игорь Волков, Якуб Клепиш, Антон Курьянов, Антон Малышев, Владимир Первушин, Дмитрий Пестунов, Александр Попов, Евгений Тимкин, Александр Храмков, Яромир Ягр.

Штраф: 4 - 12

Главные судьи: С. Карабанов (Москва), А. Горский (Саратов)

Линейные судьи:
К. Пьянков (Пермь), А. Рогачёв (Москва)

Счёт в серии: 0 - 1
Дата: 11.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет