17:00
-:-

"Жизнь – лучший драматург!". Сегодня 15 лет легендарному финалу в Квебеке

И пусть жизнь иногда предлагает нам не лучшие драматические повороты. Тот, который произошел 18 мая 2008-го, мы будем вспоминать до конца наших дней.



Ровно 15 лет прошло с момента нашей, не побоюсь этого слова, великой победы на чемпионате мира 2008 года. В этом тексте хочется поговорить не только о той памятной финальной игре с канадцами. Думаю, что все, кто смотрел этот матч, и сейчас помнят его в мельчайших подробностях. Бывают такие игры, которые врезаются в память на всю жизнь, и финал ЧМ-2008 Россия - Канада как раз относится к таковым.


Больше хочется поговорить о том следе, который оставила та победа в наших сердцах и истории российского хоккея. На мой взгляд, он не просто значительный, а даже огромный. Сборные России и СССР 27 раз становились чемпионами мира. Казалось бы, в 2008-м мы просто праздновали очередной успех. Разумеется, это было не так. По состоянию на тот момент россияне не выигрывали на первенствах планеты на протяжении последних 15 лет. И сегодняшний юбилей проходит под знаком той же цифры 15. Как же любопытно иногда складывается калейдоскоп дат, друзья! И как же неумолимо быстро бежит время…

В промежутке с 1993-го по 2008-й наш хоккей переживал самые разные и, порой, весьма непростые времена. Из позитива можно выделить медальные Олимпийские Игры в Нагано и Солт-Лейк-Сити, "серебряный" ЧМ-2002, а также три победы на молодежных чемпионатах мира 1999, 2002 и 2003 годов. Из негатива в глаза бросаются, прежде всего, постоянная чехарда на посту главного тренера сборной, борьба за власть в самой ФХР, позорное 11-е место на домашнем чемпионате мира 2000 года, а также повальное отказничество со стороны русских игроков из НХЛ. "О чем нам с ними говорить? Не о чем. Разные у нас интересы", – вот такой емкой цитатой описал взаимоотношения в сборной во время ЧМ-2000 обладатель золотой медали первенства 2008 года Максим Сушинский.



Само собой, восемь лет спустя атмосфера в команде была совершенно другой. Команду возглавили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, которые смогли найти общий язык с энхаэловцами. При них не приезжать в сборную стало чем-то из ряда вон выходящим и неприличным. В 2008-м чемпионат мира пришелся на 100-летие ИИХФ. Уникальности ему добавлял и тот факт, что это был первый с 1962 года слет лучших команд планеты, прошедший в Северной Америке. Канадцы, как сейчас помню, собрали тогда достаточно сильный по именам состав. Достаточно лишь пройтись по фамилиям: Бернс, Нэш, Шэнахан, вратарь Кэм Уорд, Боумистер, Доан, Спецца, Сан-Луи, Эрик Стаал, недавно завершивший карьеру Джонатан Тэйвз… Команда-то по именам и навыкам ого-го какая у них получилась!

Примечательно то, что наша сборная обыграла ее, будучи составленной на 75% из игроков российской Суперлиги, дожившей к тому моменту свой последний сезон. С учетом того, что в России тогда запускалась КХЛ, успех на турнире достаточно серьезного уровня с практически полностью доморощенным составом воспринимался  через патриотическую призму "Догоним и перегоним НХЛ!", которая в то время была крайне популярна в нашей стране. Это сейчас мы можем лишь мечтать об этом, а тогда подобные задачи, пусть и с огромнейшей натяжкой, не казались настолько невыполнимыми.

Описывать события финальной игры нет никакого смысла. В конце текста будут хайлайты, чтобы вы еще раз смогли насладиться той победой. Особенно важно это сейчас, как напоминание о чем-то светлом и хорошем в наши непростые времена. Кажется, мы уже забыли то волшебное ощущение, когда вся Россия на два с лишним часа забывала обо всем и бежала к телевизионным экранам, чтобы посмотреть матч национальной сборной. Вечер 18 мая 2008 года был одним из таких, когда люди разных социальных классов, национальностей, религий и жизненных взглядов в едином порыве болели за наших парней. Хотелось бы, чтобы в нашей стране народ как можно чаще объединялся таким образом вокруг чего-то хорошего и позитивного.



Нельзя не отметить работу дуэта комментаторов Роман Скворцов – Сергей Наильевич Гимаев. Далеко не каждый великий писатель или музыкант может похвастать тем, что еще при жизни его произведения разошлись на цитаты и стали действительно народными. У Романа Скворцова и Сергея Наильевича это получилось. "Я не верю своим глазам", "В Голливуде до такого додуматься не смогли, жизнь – лучший драматург" – это чистый восторг, ловко изложенный Романом в словесной форме, который в первые секунды после победной шайбы Ильи Ковальчука, человека, молчавшего на протяжении практически всего турнира, испытали миллионы россиян. Испытал его, разумеется, и я, находясь в тот момент перед телевизором у себя дома, в московском районе Чертаново. Искренне полагаю, что если вы попросите хоккейных болельщиков, которые родились в начале - середине 90-х, назвать самый яркое воспоминание о любимой игре, 99,9% скажут именно об этом великом моменте. Его можно сравнить с воспоминаниями о первом поцелуе, первой любви, свадьбе или даже рождением ребенка. Как же замечательно, что существующие технологии позволяют нам переживать их снова и снова! Вышеупомянутые цитаты Романа Скворцова уже давным-давно прочными нитями вшиты в наш хоккейный культурный код. И что бы ни происходило, их оттуда не извлечь. Ни за что и никогда.

Победа на ЧМ-2008 заставила нас пересмотреть свое отношение к хоккейной сборной. Из разряда вечных неудачников она перекочевала в когорту любимцев и кумиров. Испытания медными трубами в виде Олимпиады в Ванкувере и четвертого места на чемпионате мира-2011 (да, тогда этот результат считался провальным) были потом. Тогда же казалось, что "Красная машина" действительно возвращается. И не только в виде бренда, который появился в середине десятых, а на деле. Реальность оказалась несколько иной, но сейчас не об этом.

Сегодня, в момент, когда нас не допускают даже до участия в чемпионате мира, не пожалейте пятнадцати минут и пересмотрите видеонарезку из Квебека. Общего положения дел она не исправит, а вот настроение вам точно поднимет. А с позитивом и живется легче, даже в мрачные времена.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают