19:30
Ак Барс - Локомотив
16:30
Барыс - Автомобилист
-:-

Снижение бонусов игрокам скажется на зрелищности КХЛ. В худшую сторону

Новые правила, регулирующие потолок зарплат, вряд ли привнесут что-то хорошее.



Совет директоров КХЛ принял ряд изменений в регламент, связанных с потолком зарплат. На первый взгляд, свежие правила должны повысить конкуренцию между клубами, однако в реальности не все так просто – у каждого из нововведений есть масса скрытых минусов. Разберем из по пунктам.


Удар по мотивации

Для начала лига решила распространить действие потолка зарплат на командные премии. Подобные бонусы были ограничены и раньше, но клубы могли поощрять своих игроков премиями в пределах 20% от общей суммы потолка зарплат. Грубо говоря, у состоятельных команд был премиальный фонд около 180 миллионов рублей. Это не такая уж и большая сумма, если сравнивать с футболом, где зенитовцы могут получить по 5 миллионов рублей за одну только победу над "Спартаком". В том матче у петербуржцев сыграли 16 футболистов (с учетом вышедших на замены) – получается 80 миллионов. А если вспомнить о том, что некоторые топ-клубы премируют вообще всех, кто был в заявке, то получается 115 миллионов на 23 футболистов. То есть "Зенит" за одну игру мог потратить больше половины суммы, которую в КХЛ раньше отводили на премии за весь сезон.

Теперь у хоккеистов не будет и этого. А заодно и уменьшится мотивация биться за победу в каждой игре. Это только кажется, что все должны быть профессионалами и показывать максимальный результат в любой ситуации. В реальности, когда у тебя за плечами целая "регулярка" с массой перелетов, играми через день и травмами, то к ее концу очень хочется поберечься хотя бы ради плей-офф. Или грядущего отпуска. Так что готовимся к массе по-настоящему проходных игр в январе-феврале.

Удар по звездам

Следующее решение лиги – снизить индивидуальные премии игроков. Теперь они не будут превышать 10% от общей сумма заработной платы. Правда тут КХЛ сделала ряд послаблений – это новшество заработает только с сезона-2024/25 и не будет распространяться на "старые" контракты, заключенные до 13 апреля 2023 года.

В целом это серьезный удар по главным звездам лиги. Индивидуальные бонусы не дают всем подряд – чаще всего ими привлекают и удерживают хоккеистов уровня Александра Радулова, Михаила Григоренко и Дмитрия Яшкина. Тех, на кого ходят зрители, кто создает имидж КХЛ и собирает кассу. Теперь все эти ребята станут получать чуть меньше.

Оппоненты наверняка скажут – пусть условный Григоренко едет в  Нижнекамск, где у "Нефтехимика" много места под потолком и забирает хоть половину зарплатного фонда. Но давайте не будем обманывать себя – никакому "Нефтехимику" никакой Григоренко сейчас не нужен. Клубы среднего уровня не в состоянии дать звездам достойную зарплату и, что важнее, они не в состоянии реально биться за Кубок Гагарина. То есть топовый игрок всегда будет стремиться в ограниченный набор топовых клубов. А там весь потолок расписан.

Удар по молодежи

Третье и четвертое нововведения КХЛ касаются молодых хоккеистов. Раньше зарплаты игроков не старше 21 года не попадали в потолок, но теперь "внепотолочный" возраст снизили до 20 лет. И попутно пересмотрели контрактные послабления для хоккеистов, которых время от времени поднимают из ВХЛ, - раньше они распространялись на игроков 22-24 лет, а теперь – 21-23 лет.

Теперь лига игнорирует общепринятую практику причислять к молодежи хоккеистов не старше 21 года. А ведь она возникла не просто так – до этого возраста игроки могут быть нестабильными, ставка на них – особый риск.

Яркий пример– Арсений Грицюк, который в 20 лет съездил на Олимпиаду и зажег в плей-офф, а год спустя сыграл в решающих матчах не так ярко и собрал массу критики. Даже в случае с таким одаренным хоккеистом приходится закладываться на "издержки роста", а КХЛ предлагает учитывать его зарплату под потолком, то есть рисковать не только в игровом плане, но и в финансовом.

Из этой затеи получится следующее – клубы станут экономить на зарплатах 21-летних, а те еще охотнее поедут в Северную Америку, причем не в НХЛ (для которой они еще не доросли), а в минорные лиги. Здравствуй, очередной виток отъезда талантливой молодежи!

Что делать?

Несложно заметить, что все нововведения КХЛ направлены на то, чтобы еще больше "утрамбовать" потолок зарплат. А про пол не говорится ни слова. Как в старом анекдоте, где сравниваются программы большевиков и декабристов – одни хотели, чтобы не было богатых, а вторые – чтобы не было бедных.

Лиге логичнее бороться не с богатством, а с бедностью. Это сейчас стесненный в средствах "Нефтехимик" не потянет ни зарплату, ни спортивные амбиции Григоренко, а если напрячься и подыскать нижнекамцам (а также сибирякам, тольяттинцам и т.д.) хорошего спонсора? У нас перед глазами есть свежий пример "Автомобилиста", который несколько сезонов назад был беспросветным середняком, а сейчас превратился во вполне себе топ-клуб со звездами в составе и скоро обзаведется шикарной ареной на 12 тысяч зрителей.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:30
Ак Барс - Локомотив
16:30
Барыс - Автомобилист
-:-

Сейчас обсуждают