Пять городов, три страны и тысячи счастливых фанатов. Итоги тура "России 25"

Получилась замечательная история, которая и про спорт, и про популяризацию хоккея.


Завершилось самое большое и обсуждаемое турне в современной истории сборной России. Команда Романа Ротенберга под названием "Россия 25" объездила пять городов в трех странах, где сыграла девять матчей. Восемь – с белорусами, и еще один с казахами. Подведем теперь его итоги.


Из восьми встреч с белорусами россияне выиграли шесть. Первые два матча, прошедшие в Челябинске, получились самыми легкими для нашей команды – в них она одержала две победы с суммарным счетом 10:2. А вот дальше ребятам пришлось куда тяжелее. В Казахстане белорусы сполна отыгрались за предыдущие неудачи, выиграв со счетом 7:4, а в последних трех играх разница между соперниками составляла не более одной шайбы за игру. Белорусы порадовали своих болельщиков победой в первом матче с Россией, сыгранном в Минске, но завершающий аккорд в песне этого большого тура сыграла все-таки наша команда.

Можно долго говорить о спортивном значении этой поездки. На первый взгляд может показаться, что оно не слишком велико. Матчи не были официальными, стало быть, ничего серьезного в них не разыгрывалось. Вот только как объяснить это хоккеистам? Серия началась достаточно спокойно, но к ее концу градус страстей на площадке возрос практически до уровня официальных матчей. Достаточно сказать, что у нас из-за травм, полученных по ходу тура, из строя вылетели Марат Хуснутдинов и Захар Бардаков. Последний получил свое повреждение в первом тульском матче в ходе столкновения с двухметровым Степаном Фальковским. Оба игрока представляют питерский СКА, но в этой битве клубная принадлежность отошла на десятый план. "Надеюсь, что Захар еще сыграет. Сегодня он лучше себя чувствовал. Всех узнал, и меня тоже. Идет накал. Двухметровые защитники в борт летают! Мужская игра, все по-настоящему. Это поднимает рейтинги, всем нравится", – так прокомментировал его травму главный тренер "России 25" Роман Ротенберг.



Для самого Романа Борисовича это был первый опыт работы на данной позиции в сборной. Считаем, что он вполне успешно справился с данной задачей. Команда провела девять матчей за пятнадцать дней – такого графика у клубов КХЛ просто не бывает. Ни в одной из игр сборная не просела физически, хотя многие ее игроки провели около сотни матчей за сезон. У самого же Ротенберга было 107 поединков. Попробуй тут сохрани ментальные силы и желание бороться за победу в каждом матче! У него это получилось. Более того, вчера наставник россиян назвал серию с белорусами самым сложным соревнованием в своей жизни, несмотря на то, что у него в активе уже есть полтора сезона в СКА в качестве главного тренера, а также поездки со сборной России на Кубок мира, первенства планеты и две Олимпиады в роли главы штаба.

Для некоторых игроков тур сборной без преувеличения стал важным этапом в карьере. Великолепно в этой поездке проявили себя Валентин Зыков и Василий Глотов. Валентин с Петроградского полуострова солировал на челябинском отрезке серии, забросив там четыре шайбы. Во многом благодаря этому он и стал лучшим бомбардиром команды, набрав десять очков по системе "гол+пас". На один балл от него отстал Глотов. Для каждого из этих ребят прошедший сезон получился прорывным. Валентин выбрался на более серьезные роли в СКА, а Василий, начинавший чемпионат в ХК "Сочи", вопреки ожиданиям, после обмена в питерский клуб не осел в нижних звеньях, а стал лидером команды. Соответственно, оба игрока сумели доказать своему тренеру, что их прогресс не был случайным.

Очень важным был этот тур и для Дмитрия Квартальнова. В следующем сезоне ему предстоит работать с минским "Динамо", и в условиях длинной поездки он смог более пристально посмотреть на своих подопечных и понять, от кого что стоит ожидать. Сам тренер по ходу тура говорил, что видит у своей команды большой потенциал. Что ж, пожелаем ему, чтобы он был реализован в следующем сезоне КХЛ.

Но главный итог большого майского тура сборной состоит в том, что национальную команду увидели в нескольких регионах нашей страны. Что важно, на каждом из матчей, прошедших в Челябинске, Красноярске и Туле были полные трибуны. Для людей из регионов приезд сборной оказался большим праздником, и ФХР отлично справилась с его организацией. Были и совершенно трогательные истории, как, например, в Минске, когда Владислав Третьяк подписал одному из болельщиков клюшку с чемпионата мира 1973 года, которые проходил в Москве. А получил этот поклонник хоккея ее из рук самого Анатолия Тарасова!



Сам Третьяк уже заявил, что в следующем году Федерация планирует сделать еще один тур, но с другими городами. В условиях изоляции нашего хоккея это единственно верный шаг для поддержания нашей сборной и популяризации хоккея в стране. Правда, я бы все-таки немного сократил программу тура. Девять матчей – это все-таки слишком долго и утомительно как для хоккеистов, так и для болельщиков, у которых под конец уже начинало рассеиваться внимание. Можно, например, провести три матча в России и три в Беларуси. Пускай болельщики из соседней страны посмотрят на свою сборную. Без допуска на чемпионаты мира такие серии должны стать приятной традицией.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают