14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Финляндия теряет статус гегемона международных турниров?

Команда проводит худший групповой этап с 2019-го года. Суоми не помогают и звезды из НХЛ.


Сборная Финляндии доминировала на мировых турнирах последние несколько лет. Золотые медали и серебро чемпионатов мира, первое место на Олимпиаде. Система Ялонена работала, тренер намекал, что хочет попробовать себя в НХЛ. Но на ЧМ-2023 что-то пошло не так.


У финнов всего одна победа, причем на тоненького - обыграли Германию с разницей в одну шайбу (4:3). Главным конкурентам за первое место в группе "Львы" уступили - в основное время США и по буллитам Швеции. Даже если Тре Крунур и "звездно-полосатые" проиграют в одном матче, то все равно будут выше сборной Финляндии в групповом этапе. Финны, скорее всего, закончат групповой этап на третьем месте, если не проиграют в остальных встречах. И это уже нестандартно.

Финляндия с 2019 года не заканчивала групповой этап ниже второго места

На чемпионате мира-2022, ставший для Суоми победным, они закончили групповой этап на первом месте, набрав 19 из 21 балла. В 2021 году, когда финны дошли до финала, но уступили в нем, они прошли со второй позиции - 17 очков из 21. В 2019 году  ("Львы" тогда взяли золото) - тоже вышли со второго места в группе - 16 очков из 21.

Сейчас финны максимум могут набрать те же 16 очков, если выиграют оставшиеся четыре встречи. При этом вероятность занять третье место довольно высокая, так как уступили США и Швеции. Соответственно, турнирная сетка в плей-офф станет сложнее. Чемпионат мира-2023 нарушил финскую стабильность в групповых этапах.



Парадокс в том, что в этом году в сборной Финляндии добротный контингент из игроков НХЛ

На чемпионате мира-2023 в составе сборной Финляндии представлено пять игроков из НХЛ. В 2022 - тоже пять, но не было в составе такой глыбы, как Рантанен. В 2021 году - всего один хоккеист, но это не помешало сборной занять второе место, а в 2019 было только два игрока из НХЛ.

Парадокс в том, что такие звезды, как Рантанен, Какко, Капанен и Армиа набрали не более двух очков за три матча. У тех же Маннинена, Хартикайнена и Лехтонена, знакомым всем по выступлениям в КХЛ, по два- три очка, что равно или больше, чем у хоккеистов, выступающих в НХЛ. Игроки из лучшей хоккейной лиги мира в составе сборной Финляндии должны вести команду за собой, но пока что получается плохо.

Финны вообще играют неудовлетворительно в атаке. Всего шесть шайб за три игры, но четыре из них - с немцами. Это настораживает. То ли напрашивается омоложение - смена костяка, то ли Ялонен устал, добившись со сборной всего, о чем многие тренеры могут только мечтать.



Ялонен завершает карьеру в сборной Финляндии

В Суоми принято заранее говорить об уходе из команды. Например, так было с Марьямяки, когда он по ходу чемпионата заявил, что покинет "Йокерит". И подобное произошло с Ялоненом. Тренер сказал, что не будет работать со сборной после чемпионата мира-2024.

"Мы довольно давно работаем со сборной и идет время перемен. У меня нет планов продолжать работу в национальной сборной Финляндии после чемпионата мира 2024 года. Наступает время кого-нибудь другого", - заявил Юкка.

Так что времена династии Ялонена подходят к своему завершению, но закрыться чемпионское окно финнов может даже раньше, чем Юкка уйдет из сборной.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают